«На матч с Россией выходили умирать». Интервью с Серхио Родригесом

Новичок ЦСКА Серхио Родригес - о возвращении из НБА, матче с Россией на недавнем Евробаскете, предстоящем сезоне и московских холодах.

«ГОТОВ РАССТРОИТЬ «РЕАЛ»

- Почему все-таки Европа? Почему не остались в НБА? – первый вопрос самому звездному новичку армейцев.

- Да уж, непростое было решение, - признается Родригес. – После окончания сезона я долго думал, изучал варианты. Сейчас мне важно не просто выступать в НБА. Я хочу стабильности – и в жизни, и в баскетболе. Годичный контракт с неясной перспективой в клубе – не то, что могло меня устроить. В конечном счете я понял, что лучше вернуться в Европу. Так будет лучше для меня и для моей семьи.

- А как же «Реал»? Не позвали?

- Скажем так – армейцы проявили больший интерес. Здесь мне показали, как сильно хотят меня видеть в составе. Это сыграло решающую роль. Не говоря о том, что ЦСКА – один из лучших клубов в Европе. Я же говорил про стабильность – мне было важно попасть в команду, готовую здесь и сейчас бороться за победы. С ЦСКА уже три года работает их главный тренер – и работает вполне успешно, если вспомнить недавний титул Евролиги. Здесь много классных парней, которых я отлично знаю по предыдущим матчам – когда выходил на площадку против них. Здесь отличный состав и прекрасная атмосфера. Все, что мне было нужно, я получил в Москве.

- Вы стали первым испанцем в истории ЦСКА…

- И очень этим горд! Если играешь в баскетбол и растешь в Европе, то именно в такой команде видишь себя в будущем. С богатой историей, большим количеством побед, которая остается одной из сильнейших и всегда борется за титулы. В конце концов, к чему еще стремиться, ради чего пахать на тренировках, если не для того, чтобы однажды тебя позвали в такой клуб, как ЦСКА?

- С кем-то из друзей по сборной советовались перед переездом в Россию?

- Общался с ребятами, которые раньше выступали в «Химках» - в частности, с Хорхе Гарбахосой. Они много рассказали и о российском баскетболе, и о жизни в Москве. В основном – хорошее. Так что это тоже повлияло на мой выбор.

- В одном из первых туров Евролиги ЦСКА предстоит встреча с «Реалом». Уже представляете, как выйдете на паркет против бывшей команды?

- Волнительный будет момент, - улыбается Серхио. – Тем более, играть будем на выезде – в Мадриде. Арена «Реала» - «Паласио де Депортес» – была моим домом на протяжении многих лет. Я играл там и за клуб, и за сборную. Я выиграл там Евролигу три года назад. И выйти на этот паркет в составе не испанской команды, будет, конечно, странно... Уже немного волнуюсь! Понимаю, что столкнусь с повышенным давлением. Но, в конце концов, мы – профессионалы. Сейчас я должен думать о победах ЦСКА. И когда настанет момент, я сделаю все, чтобы расстроить «Реал» в этом матче.

«ПРОТИВ РОССИИ ВЫШЛИ, КАК НА ФИНАЛ»

- Не так давно завершился Евробаскет, на котором Испания в матче за бронзу обыграла команду России. Вас вообще не удивило, что наша сборная прошла так далеко?

- С чего бы?

- На предыдущих турнирах мы из группы не выходили…

- А я вот помню, как мы уступили россиянам в финале в Мадриде в 2007-м… Я тогда всего второй год был в сборной. Ох, как нас это задело! Поверьте – такие вещи запоминаются надолго. В Стамбуле мы точно не думали о том, как Россия провела предыдущие чемпионаты Европы. Во-первых, мы хотели взять еще один реванш. Во-вторых – мы точно не хотели возвращаться домой без медали. Так что для нас тот матч был так же значим, как финал.

- Серьезно? Команде Испании после всех ваших титулов так нужна бронза?

- Мы два месяца пахали, чтобы удачно выступить на Евробаскете! Как вы думаете? Это время можно было провести с семьей. Можно было пораньше приехать в свой клуб, где тебе платят зарплату, и больше внимания уделить подготовку к сезону. Но вместо этого мы сидели на сборах, играли товарняки и бились на площадках в Клуж-Напоке и Стамбуле! Для чего? Чтобы уехать домой «пустыми»? Нет, парни, так не годится. Мы вышли против России умирать – но так, чтобы взять эту бронзу. И мы ее взяли.

- Коленки не задрожали, когда после «плюс 18» преимущество Испании сократилось всего до 2-х очков?

- В баскетболе такое случается. Да и опыта у нас хватает. Мы мощно отыграли в первой половине, но затем россияне прибавили. Главное – в нужный момент мы перестали допускать ошибки. И удержали преимущество.

- С новыми партнерами по ЦСКА на чемпионате пообщаться успели?

- Мы часто виделись на обедах и ужинах, ведь жили в одном отеле. Но говорить о клубном сезоне, пока идет Евробаскет, просто некогда. В голове – лишь матчи и тренировки. Вот когда прилетел в Москву, уже со всеми нормально познакомился. Классные ребята!

«УЖЕ СКУЧАЕМ ПО ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЕ»

- И как вам Москва?

- Очень нравится! Все удобно - даже детский сад для моей дочки находится в нашем же доме, внизу. На днях ходили с семьей гулять по Красной площади. Конечно, в Москве есть проблема с пробками, но это мелочь, и мы к этому готовы. А в остальном чувствуем себя абсолютно комфортно.

- Вы же единственный испанец в ЦСКА. Не ощущаете себя одиноким?

- Кстати, Нандо Де Коло свободно говорит по-испански! Вот в Америке мне действительно не с кем было общаться на родном языке, не считая жены. Ни в «Филадельфии», ни в «Нью-Йорке», ни в «Портленде». Но я уже взрослый парень. Мне 31 год. У меня достаточно опыта. В конечном счете, важно, чтобы семья чувствовала себя комфортно. С остальным можно справиться.

- Этторе Мессина, когда возглавлял ЦСКА, признавался, что любит ходить в Москве на оперу. Вы как проводите свободное время?

- Буду пробовать все. Мадрид – крупный город, но Москва – втрое больше. Здесь есть все, что хочешь, а ЦСКА поможет достать билет куда угодно. Надо только определиться с желаниями, но пока на это не было времени, ведь я еще не до конца представляю свой график – со всеми тренировками, матчами, переездами.

- На футбол-то точно выберетесь? Вы же испанец!

- О, я очень хотел попасть на матч ЦСКА с «Манчестер Юнайтед»! Жаль, мы в это же время играли полуфинал Кубка Гомельского, - вздыхает Родригес.

- Учитывая, что армейцы проиграли 1:4, может, и хорошо, что не попали.

- Все равно надеюсь, ЦСКА выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. И встретится там с «Реалом». Вот эту встречу точно пропустить не хочу!

- За кого будете болеть?

- Навсегда останусь фанатом «Реала». Этот клуб прочно занимает место в моем сердце. Но теперь-то представляю ЦСКА… В общем, придется разрываться.

- К московским холодам готовы?

- А сейчас разве не холодно? – смеется Серхио. – Шучу. Конечно, готов. В конце концов, я не всю жизнь провел в Испании. В Филадельфии тоже суровые зимы. Именно там дочка увидела свой первый снег на Рождество. Так что к морозам мы немного привыкли. И одежда подходящая есть… Только пока ее в Москву не привезли – просто не успели. И уже очень по ней скучаем.

Новости. Баскетбол