«Очень не понравилось, как Россию судили в концовке»

Заслуженный тренер СССР Евгений Яковлевич Гомельский в интервью Sovsport.ru похвалил нашу женскую сборную и предъявил претензии к арбитрам в матче с командой Франции (74:77) на Евробаскете.

Автор: Юрий Волохов
V4x3 l 1418790047411
Сборной России совсем немного не хватило для победы над сильным соперником - сборной Франции, FIBA Europe (ФИБА)

Заслуженный тренер СССР Евгений Яковлевич Гомельский в интервью Sovsport.ru похвалил нашу женскую сборную и предъявил претензии к арбитрам в матче с командой Франции (74:77) на Евробаскете.

- Евгений Яковлевич, что скажете об игре. Были ли у нас шансы против Франции?

- Шансы были и неплохие. Не надо сейчас ругать команду и девчонок – они отлично боролись. В этом нет никакого смысла. А что не получилось? Если взять и сравнить нашу сборную и сборную Франции, то у них гораздо более опытная команда, они провели вместе большее количество матчей. А что касается лидера сборной Франции Сандрин Груда, то ее прекрасно подготовила наша российская команда - УГМК. Груда на площадке умеет делать и она очень надежна во всех элементах игры. Все явный лидер сборной Франции. И еще раз повторю: Франция, как команда гораздо опытнее сборной России. Но все равно, мы могли выиграть.

- Как оцените концовку?

- Как бы это не звучало сейчас, когда матч проигран, но большие вопросы вызывают в последние секунды игры решения двух арбитров – из Канады и Сербии. Мне очень не понравилось, как они себя вели. Очень не понравилось. Никакого умышленного фола на Осиповой не было. Абсолютно. Никакого перехода линии у Вадеевой при выполнении штрафных бросков Принс тоже не было. И это еще раз говорит о том, что шансы у сборной России на победу были большие. К сожалению, не получилось добиться победы в мачте с очень опытным и сильным соперником.

Давайте не будем пока делать каких-то далеко идущих выводов, но считаю, что наша команда провела достойный матч с очень сильным и опытным соперником. И давайте дождемся результатов оставшихся двух матчей.

Как попасть на Олимпиаду

Чемпион Европы получает прямую путевку на Игры в Рио. Команды, занявшие со 2-го по 5-е места, получают право сыграть в квалификационном турнире.

Цитатник

Виталий Мутко: Команда играла здорово

Министр спорта Виталий Мутко игру женской сборной России против команды Франции.

«Не сказал бы, что не совсем удачно (выступили), все-таки играли с одной из сильнейших команд Европы, выглядели достойно. И в упорнейшей борьбе проиграли. Просто такой жребий, что в 1/4 финала попали на сильнейшую команду и не смогли преодолеть этот барьер. Но была достойная игра, команда играла здорово, мне нравится, и настрой, и желание девчонок», – приводит Р-Спорт слова Мутко.

Анатолий Мышкин: Сейчас надо собраться

Главный тренер сборной России Анатолий Мышкин.

«Поздравляю сборную Франции. Это был их вечер. Очень трудно давать какие-то комментарии после того, как были в шаге от победы и проиграли. Но, думаю, наша команда стала здесь для всех сюрпризом. Сейчас надо собраться и сделать все, чтобы попасть в квалификацию».

Сегодня наша сборная сыграет с командой Черногории в утешительном полуфинале. Начало матча в 16.30. 

Франция – Россия – 77:74 (16:20, 22:15, 19:18, 20:21)

Франция: Груда (23), Мийем (18), Дюмерс (13 + 9 передач + 4 перехвата), Чатчуанг (8 + 7 подборов + 3 передачи), Якубу-Деуи (8 + 7 подборов), Эпупа (4 + 4 передачи), Скрела (3), Ката-Шитига, Ларди, Мишель, Саланьяк, Сьяк.

Россия: Принс (31 + 5 передач + 5 подборов), Виеру (11), Вадеева (8), Кузина (7 + 2 блок-шота), Осипова (6 + 7 подборов), Белякова (5 + 5 передач), Беглова (4 + 4 передачи), Логунова (2), Кириллова.

25 июня. Будапешт (Венгрия). Ласло Папп - Будапешт Спортс Арена. 1 200 зрителей.