Мария Вадеева: Оценка за турнир? Тройка!

Юная центровая Мария Вадеева, в свои 16 лет ставшая лучшим игроком команды на турнире, в матче с турчанками оформила дабл-дабл – к 19 очкам добавила 10 подборов. Но и этого не хватило для успеха.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1466223536839
Мария Вадеева с мячом, FIBA Europe (ФИБА)

Женская сборная России не просто проиграла Турции в борьбе за 5-е место Евробаскета-2015. Все куда страшнее – наши баскетболистки теперь лишились шанса выступить на Олимпиаде в Рио. Юная центровая Мария Вадеева, в свои 16 лет ставшая лучшим игроком команды на турнире, в матче с турчанками оформила дабл-дабл – к 19 очкам добавила 10 подборов. Но и этого не хватило для успеха.

«ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ БЫЛИ В ШОКЕ»

- Мне сложно судить, что произошло. Но это и не наша задача, - отмечает отец Марии, бывший защитник ЦСКА и «Химок» Алексей Вадеев перед тем, как передать телефон дочери. – Есть руководители РФБ, тренерский штаб – пусть они анализируют, почему цель на турнир не была достигнута. Все девушки старались на площадке, это было видно… Жаль, что этого оказалось недостаточно. Остается только помнить – без тяжелых поражений не бывает больших побед.

- Если честно, мы не сразу поняли, что произошло, - вздыхает в трубку сама Мария. – После финальной сирены оказались в шоке… Долго приходили в себя в раздевалке, пытаясь смириться с мыслью, что не поедем в Рио. Это очень тяжело – ночь прошла, а до сих пор не отошли. И, наверное, не скоро получится.

- Чего не хватило в овертайме с Турцией?

- Везения, - Вадеева недолго думает над первым словом. – Но везет тому, кто больше этого заслуживает. Мы допустили несколько ошибок – где-то недотерпели, где-то передержали мяч, где-то не лучшим образом сыграли в обороне… Соперницы всем этим воспользовались.

- При этом сборная России вела «плюс 5» за минуту до конца основного времени.

- Увы, мы не первый раз по ходу турнира не сумели сохранить свое преимущество. Я не готова сказать, в чем наша главная проблема. Не в отсутствии старания – точно. Но получилось так, как получилось.

- Может, волнение сказалось? Вы же осознавали, что этот матч – последний шанс побороться за путевку в Рио?

- Конечно! Думали об этом, выходя на площадку, и понимали, что отступать некуда. Был ли мандраж? Вроде, нет. Конечно, дополнительное давление испытывали, но уступили мы не из-за того, что коленки дрогнули. Просто команда Турции в решающий момент сыграла чуть надежнее.

«ПОНЯЛА: МЕНЯ НИКТО НЕ СЪЕСТ»

- Для вас этот чемпионат – первый на взрослом уровне. В 16 лет дебютировать на взрослом Евробаскете мало кому удавалось! Какую оценку себе поставите за турнир?

- Тройку!

- Тройку? За несколько дабл-даблов, 22 очка против Словакии и 12,3 в среднем за матч по ходу чемпионата?

- Так команда же проиграла! Мы заняли лишь шестое место, не отобрались на Олимпиаду… В этом есть и моя вина. А очки, набранные в матчах – всего лишь очки. Без побед они ничего не значат. И, кстати, пользуясь случаем хочу извиниться перед всеми болельщиками. Мы им очень благодарны за их поддержку и очень жаль, что нам не удалось оправдать их ожидания.

- Опытные баскетболистки говорят: волнение или страх – не про вас. Неужели не боялись дебюта за главную команду в столь юном возрасте?

- Скрывать не буду – в первых матчах волнение было, - признается Вадеева. – Но небольшое, и длилось недолго. Потом я поняла – меня же никто не съест! И просто стала делать на площадке то, что умею. А кто там против меня играет, какие у них титулы и опыт, не имело значения.

- Даже когда против Сандрин Груда в четвертьфинале с Францией выходили? Лучшая центровая Европы, как-никак.

- Мы с Сандрин играли в женской Премьер-Лиге, когда моя «Спарта&К» встречалась с ее УГМК. Что Груда умеет, я прекрасно представляла. Как ее держать – тоже. А имен на майках я не боюсь.

- Не возникало ощущения, что поначалу вас просто недооценивали, поскольку не знали. А потом, после серии удачных матчей, стали держать плотнее?

- Не думала об этом. Правда, меня не особо волнует, как меня представляют себе соперницы. Я знаю, что умею делать на паркете, и стараюсь делать это максимально хорошо. Выросло ли ко мне внимание по ходу чемпионату? Возможно. Но я не придавала этому значения.

- В любом случае, турнир закончен. Планы на лето?

- В понедельник с родителями полечу домой. Отдохну недельку и начну готовиться к чемпионату мира среди девушек до 19 лет.

- Сил-то хватит? Клубный сезон, взрослый Евробаскет позади…

- А то! Неделя на даче приведет меня в чувство. Банька, свежий воздух… Клубника, опять же, в Подмосковье пошла. То, что нужно! Так что в молодежную команду приеду свежей и отдохнувшей, - смеется на прощание Вадеева.

СТАТИСТИКА

Матч за 5-е место

Турция – Россия – 68:66 ОТ (15:17, 12:15, 18:15, 14:12, 9:7).

Турция: Сандерс (28 + 13 подборов), Илмаз (15), Албен (11). Россия: Вадеева (19 + 10 подборов), Принс (11 + 6 подборов + 8 передач), Белякова (11)