«У Турции мы должны выигрывать +15»

Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский назвал причины неудачи женской сборной России на Евробаскете, которая так разочаровала болельщиков.

Автор: Юрий Волохов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1469074600969
Наши девушки сами не ожидали такого результата на Евробаскете. Фото eurobasketwomen2015.com

Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский назвал причины неудачи женской сборной России на Евробаскете, которая так разочаровала болельщиков.

Вчера в Будапеште завершился женский чемпионат Европы по баскетболу. Сборная России заняла лишь 6-е место и не смогла завоевать путевку в олимпийскую квалификацию. В матче за 5-е место дающее право на эту путевку, наша команда проиграла сборной Турции. 

«ЗОЛОТА МЫ И НЕ ЖДАЛИ, НО…»

- Начнем с того, что сборная не выполнила главную задачу, – говорит Владимир Гомельский. – Золотых медалей от наших мы и не ждали, но все ждали, что они попадут в Межконтинентальный квалификационный турнир. К сожалению, Олимпиада в Рио пройдет без нас, наша женская сборная впервые в своей истории не отобралась на Олимпиаду. Так что результат – провальный.

Но с другой стороны надо отметить, что в сборной России началась смена поколений. Началась она под руководством Анатолия Мышкина. И многие новые лица, которые мы увидели на чемпионате Европы, произвели приятное впечатление. 

- Что произошло в Венгрии?

- Одна из главных задача тренера – научить игроков побеждать в тяжелой борьбе. Но на это Мышкину не хватило времени. Боевой дух, характер, отдачу девушки показали, но вот умение побеждать, умение сохранять завоеванное преимущество, они не продемонстрировали. Некоторые еще не умеют, а другие уже не умеют, и не умели никогда. Однако, я думаю, что та сборная, которую мы увидели сейчас, вполне может претендовать на лидирующие позиции в женском баскетболе. Нужно продолжать обновлять состав, тщательно работать над усилением позиций, которые у нас откровенно провальные.

- Какие позиции требуют усиления?

- К сожалению, за исключением Эпифании Принс, у нас никто не может водить мяч. А значит, после личного прессинга без Эпифании мы бороться не можем и не умеем. У нас талантливая, высокая и разнообразная в атаке передняя линия. Ну а Вадеева достойна отдельных слов. Как дебютировала 16-летняя девушка на взрослом чемпионате, я такого вообще в истории баскетбола не припомню.

«МНОГИЕ НЕ МОГУТ ВЕСТИ СИЛОВУЮ БОРЬБУ»

- Первое, что бросилось в глаза из недостатков. В нашей команде, за исключением Принс, Вадеевой, Саповой, Логуновой, и может быть, Бегловой, девочки не атлетичные. Баскетбол – контактный вид спорта. Выдерживать атлетичную, силовую борьбу остальные просто не могут. Огромные претензии по этому поводу к Виеру.  У нее есть рост, и определенный набор технических элементов. Но она совсем несовременная баскетболистка, к сожалению. Похожие претензии к Марине Кузиной. Бросок есть, этого не отнимешь. Но чтобы защищаться от не менее высокорослого соперника, нужно превосходить его в подвижности, в стартовой скорости. А этих качеств у Марины нет.

Эти качества можно улучшить, а вот обучить новым техническим элементам гораздо сложнее и на это нужно время. Мышкину этого времени не хватило, это бросилось в глаза.

Второе, что бросилось в глаза, у сборной были наиграны определенные схемы для позиционного нападения. И они работали, за счет чего команда победила в пяти матчах из десяти и сражалась с сильными соперниками на равных. Но есть определенные специальные комбинации, которые не успели наиграть. Вынос мяча из-за лицевой под кольцом соперника – ни в какие ворота. У нас была одна комбинация для Принс, но если соперник успел разменяться, то у нас возникали проблемы.

Кроме связки Принс-Вадеева ни у кого не проходил пикен-ролл. Потому что Осипова и Кузина не умеют ставить правильный заслон, после которого происходит разворот к кольцу.

«МЫ И НЕ МОГЛИ ОБЫГРАТЬ ФРАНЦИЮ»

- Но Францию мы боялись, а получилось, что могли и выиграть…

- Это только так кажется, что могли выиграть у Франции. Французский тренер против нас смело экспериментировала, потому что у нее получалось разорвать нашу защиту. Франция играла против нас разными составами. Как только мы приближались, тренер выпускала основных игроков. Поэтому нельзя говорить, что мы могли выиграть. Нам очень сильно должно было повезти, должны были попасть все дальние броски.

- Но затем уверенно обыграли Черногорию и могли выиграть у  Турции…

- У Турции мы должны выигрывать +15, а мы им проиграли в овертайме. Мы сильнее, разнообразнее и глубже. И то, что нам забила еле держащаяся на ногах Йылмаз, это позорище! Кто ж, так защищается?! У меня не хватает слов, которыми можно описать количество ошибок при игре в обороне нашей команды с турчанками.

- Тут в эфире одной радиостанции обсуждали, что наши разгромили Сербию, а Сербия – чемпион Европы.

- Сербки вышли на финал мотивированными так, что казалось, они взорвутся. Старшая Дабович со сломанной рукой вышла на последней минуте, чтоб отпраздновать золотые медали. Для них это была игра всей жизни, они выпрыгнули из штанов раз десять за игру. Сербки проявили характер, волю. Сербия славилась великими мужскими тренерами, и вот у них появилась великий женский тренер – Малкович. Настоящий генерал, как она настроила игроков.