Евгения Белякова: Отказывалась от контрактов в НБА ради сборной

Капитан сборной России Евгения Белякова – о предстоящем переезде за океан, пропуске Олимпиады и сегодняшнем матче УГМК в женской Евролиге.

«В Лос-Анджелес звали и раньше»

- В среду вам предстоит третий, решающий матч с «Галатасарем» в четвертьфинале Евролиги, - начинаем беседу с Евгенией. - Что не получилось в игре в Стамбуле и как планируете обыгрывать соперниц?
- Ну, мы не зря весь сезон так старались в матчах группового раунда, чтобы в плей-офф получить преимущество своей площадки. Так что этот фактор должен нам помочь, - улыбается в трубку Белякова. – В принципе, надо просто сыграть в свою силу. В первом домашнем матче мы ориентировались на защиту и на свои дальние броски – тогда эта тактика принесла успех. Но в Стамбуле все сложилось с точностью до наоборот – сами ничего забить не могли, а у «Галатасарая» летело все подряд. Ну и надо отдать должное их тренеру, которые грамотно менял игру по ходу встречи, постоянно привносил что-то новенькое, к чему мы не успевали адаптироваться. Как говорится, немного поплыли. Впрочем, выводы сделаны, так что, надеемся, дома в третьей встрече мы опять сможем показать все, что умеем. Ну и родные стены, конечно, нам помогут.

- Вы недавно подписали контракт с клубом женской НБА – «Лос-Анджелес Спаркс». Станете теперь первой россиянкой за долгое время, которая поедет играть за океан. Тяжело далось такое решение?
- Вообще, меня давно звали попробовать там свои силы. Тот же «Лос-Анджелес» делал предложение прошлым летом. Но я всегда отказывалась. Лето – время сборной. Чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры… Я всегда была сосредоточена на своих выступлениях в российских клубах и национальной команде. Не хотела расточать силы еще и на НБА. В конце концов, сборная – главный приоритет. Но теперь ситуация изменилась…

- Мы не едем на Игры.
- В том то и дело. Лето получается свободным, а раз так – почему не попробовать себя за океаном? Тем более, предложения опять поступили. Это будет интересный опыт. Пока не знаю, как все сложится, но упускать подобную возможность сейчас не хотелось.

- Вы ведь, получается, почти без отпуска отыграете целый год. Сезон в Европе закончится в начале мая, а спустя пару дней стартует чемпионат НБА.
- По крайней мере, психологически я к этому готова, - смеется Евгения. – Хотя понимаю, что приехать в новую команду и буквально «с колес» начать играть будет непросто. А что касается отпуска, то… Обидно, конечно, что мы не попали на Олимпиаду, но получается, что как раз во время Игр в НБА будет довольно большой перерыв, когда многие девочки разъедутся по своим командам и будут выступать в Рио. А я потрачу это время на отдых.

«Женский баскетбол – маленький мир»

- «Лос-Анджелес» возглавляет Брайан Энглер – тот самый, который тренировал Светлану Абросимову в «Сиэтл Шторм» в 2010-м году, когда они выиграли титул. Не обсуждали с ней своего будущего наставника?
- Если честно, сейчас я полностью сосредоточена на УГМК, у меня просто нет времени встретиться со всеми и нормально пообщаться. Да и потом – принимая решение по НБА, я больше ориентировалась на свои внутренние ощущения и на мнение тех людей, которые играют там сейчас либо просто близко знакомы с ситуацией… Света, все-таки, уже закончила карьеру. Просто не возникала необходимость что-то с ней детально обсуждать. Но когда появится время, мы обязательно встретимся и я спрошу у нее пару советов.

- А с самим Энглером свою роль в команде обговаривали?
- Разумеется. Конечно, он не мог мне пообещать какого-то гарантированного времени на площадке, но я этого и не ждала. В конце концов, мне самой придется доказывать свое право на место в команде. Но Энглер знает мою игру, мои сильные стороны. Видно, что он следит за европейскими клубами. Да и я сама изучала и смотрела много игр НБА, в том числе – игр «Лос-Анджелеса». Эта команда всегда находится в топе, всегда борется за титул, но я давно заметила, что им как раз не хватает такой баскетболистки, как я – стабильного, стационарного снайпера. Так что их выбор был предсказуем, как и мой – я понимаю, что смогу принести «Спаркс» пользу. А уж получится оправдать авансы и ожидания тренера, или нет – увидим.

- В российской лиге ведь много девушек, которые выступают в НБА.
- Да женский баскетбол – это вообще маленький мир, в котором все друг друга знают! Конечно, есть много спортсменок и из НБА, и конкретно из «Лос-Анджелеса». Например, за «Спаркс» играет Кэндис Паркер, много лет выступавшая за УГМК. Там же я встречусь со своей бывшей одноклубницей по курскому «Динамо» Ннекой Огвумике. Уже сейчас, когда пересекаемся с девчонками на площадке, иногда подшучиваем – мол, еще увидимся летом за океаном, - смеется Белякова.

«В Америке буду учить испанский»

- Лос-Анджелес – город большой, с соблазнами. Повезло оказаться именно там?
- Я об этом не думаю. Ощущения, что «Вау, я буду жить в Лос-Анджелесе!», точно нет. Понимаю, что меня ждет тяжелая работа – на ней и хочу сосредоточиться. И потом, я даже не знаю, понравится мне город или нет. Никогда там не была. Вдруг приеду, увижу – и разочаруюсь, как там все спокойно. Или, наоборот, неспокойно - не то, что в родном Питере.

- Семью с собой брать планируете?
- Нет. Да и чего брать-то? Еду всего на три месяца. Я привыкла быть одна, на своей волне. Мне так проще и спокойнее. Хотя, может, потом кто-то из родных или друзей и приедет.

- С английским, я так понимаю, проблем не ожидается?
- Само собой. В баскетбол даже в России без английского играть нельзя. Так что язык я знаю. Зато, наверное, в Калифорнии еще испанский подучу. Там он точно пригодится.

- Как капитану сборной, все-таки задам вопрос – после провала на прошлогоднем Евробаскете и непопадания на Олимпиаду, чего нам ждать от команды в обозримом будущем?
- Мы очень тяжело переживали, что не смогли отобраться в Рио, - вздыхает Евгения. – Но кого винить? Только себя. Все европейские команды, которые туда поедут – всем мы в итоге проиграли. Ну, кроме Сербии, хотя до сих пор непонятно, сдавали они нам тогда матч в группе, или нет. Так что все честно. Но был сложный период, в команде менялось поколение игроков. Сейчас появилось много молодых, талантливых звездочек. Та же Маша Вадеева как здорово раскрылась на последнем чемпионате Европы! Да и не она одна у нас есть. Сейчас нам надо окончательно окрепнуть, сложиться в единый кулак – и тогда уже стараться бороться с Австралией, США и Испанией, которые сейчас являются сильнейшими в мире. Не могу обещать, что все получится уже в следующем году. Но мы будем стараться.

Новости. Баскетбол