Запах Евролиги. Как УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань»

УНИКС победил «Локомотив-Кубань» (80:76) и гарантировал себе вторую позицию по итогам «регулярки» Единой лиги ВТБ.

Автор: Артур Еникеев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1438557929398
БК УНИКС

Казанский УНИКС победил «Локомотив-Кубань» (80:76) на родном паркете, и гарантировал себе вторую позицию по итогам регулярного сезона Единой Лиги ВТБ. Это значит, что подопечные Евгения Пашутина могут встретиться с ЦСКА только в финале.

Нынешняя весна в Казани непривычно пассивна в плане спорта. «Ак Барс» вылетает в первом же раунде плей-фф, «Рубин» болтается в середине турнирной таблицы РФПЛ. Только «Зенит» Владимира Алекно собирается в Польшу за главным трофеем Европы. Но это будет лишь в середине апреля, а пока вся обстановка стимулирует к аншлагу в «Баскет-холле». Но нет! Баскетбол в Казани — очень интимная штука. Чужаков здесь не любят. Если ты не видел победы над «Калевом», «Астаной» или «Автодором», то не имеешь морального права приходить сегодня. В зале только «все свои».

Зимой команда Пашутина, казалось, вот-вот улетит в космос. УНИКС сметал всех подряд, оформив серию в 22 победы, но все сломалось 2 марта. В этот день Казань непостижимым образом проиграла на своем паркете польской «Зеленой Гуре», и попрощалось с Кубком Европы. Сейчас все силы УНИКСа направленны на защиту второй строчки в Единой Лиге ВТБ, чтобы иметь лучшие шансы вслед за ЦСКА залезть в Евролигу. У «Локомотива-Кубань» уже заботы куда серьезнее — Краснодар прямо сейчас в восьмерке лучших команд Европы.

БАСКЕТБОЛЬНАЯ КОРРИДА

Когда Кит Лэнгфорд берет мяч в левую руку, кажется, что время останавливается. За кошачьими движениями этого американца можно смотреть вечно. Мягкая кисть, работа ног, два очка. Это не надоест никогда. Но все-таки вся мысль атак Казани зреет в голове испанского маэстро Хоакима Колома. Этот разыгрывающий словно играет с дирижерской палочкой. Его нельзя ограничивать. Воображение, фантазия и импровизация несут его вперед. Даже такой строгий приверженец баскетбольного задания как Пашутин разрешает ему творить.

Но у «Локомотива-Кубань» тоже есть свой испанец. Если Колом создает тепличные условия для своих партнеров, то Виктор Клавер ставит точки в атаках гостей. Его дикий данк через Каймакоглу будет являться казанскому греку в страшных снах. Игра вязкая, как неспелая хурма во рту. Защита настолько жесткая и крепкая, что Курбан Бердыев наверняка возьмет на вооружение пару «фишек». Каждое очко дается с «мясом и кровью» 28:32 к большому перерыву.

БРОСОК НА ВСЕ ДЕНЬГИ

… Пока Пашутин и Барцокас накачивают игроков, а часть зрителей толкаются в очередях буфета, автор этих строк выходит... на площадку. Да, три дня назад я впервые в истории сделал на своей странице в социальной сети репост записи из группы УНИКСа. Генератор случайных (клянусь) чисел выбрал меня из сотен желающих для участия в конкурсе. Задача предельно проста — забивай с центра площадки, и забирай 10 тысяч рублей. Я больше десяти лет видел, как в эти кольца забивали Штомбергас, Холден, Теодосич и Наварро, и всегда мечтал бросить, когда на тебя смотрят болельщики с трибун. В эту секунду я натурально ощутил поддержку родного зала. В Казани в больших перерывах бросают уже полгода, но еще ни разу никто не попал. Траектория броска была идеальной, признаюсь, в голове даже уже успела пронестись мысль о джэк-поте, но в последний момент мяч уходит чуть вправо. Мимо.

СИЛА В БОРОДЕ

В третьей четверти команды снова «тянут канат». В такой мясорубке всегда есть место для подвига. Лэнгфорда держат так, что неба не видно, но у УНИКСа есть лучший чистый снайпер Европы Артурас Милакнис. О правой руке этого литовца ходят легенды. Он патологический зависит от своего дальнего броска. Думаю, что он не ест и не спит, если мажет. Но в эту ночь Милакнис заснет со спокойной душой. Три попадания бородатого снайпера из-за дуги, и Казань вырывается вперед. У Барцокаса сдают нервы, тренер орет на судей и получает технический, для Лэнгфорда это как в ведомости расписаться — 59:48 перед четвертой четвертью.

Делейни вчистую проигрывает в дуэли лидеров Лэнгфорду. Защитник «Локомотива-Кубань» выводит казанского американца на эмоцию, толкая в спину коленом, но Кит, словно только этого и ждет.

- Сейчас я забью с отклонением, - предупреждает Лэнгфорд своего опекуна, и делает это в следующей атаке.

Делейни отвечает двумя трехами, но у Казани горячи бородочи Колом, Милакнис и Каймакоглу, которые знают как бросать с семи метров и дальше. УНИКС не имеет право упустить эту концовку, но без нервов все-таки не обходится - 80:76. Вторую строчку по итогам регулярки УНИКС уже никому не отдаст.