Владимир Гомельский: Шведа и Райса никто не поддержал

Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский – о первых матчах полуфинальных серий Лиги ВТБ.

Автор: Владимир Гомельский
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1420756351544
«Советский спорт»

Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский – о первых матчах полуфинальных серий Лиги ВТБ и предстоящих поединках ЦСКА с «Химками», и «Зенита» - с УНИКСом.

ЦСКА – ХИМКИ

Счет в серии до трех побед: – 2-0 (86:83, 99:87).

Третий матч состоится завтра в Химках.

ЧТО БЫЛО?

Что сказать по первым двум встречам? У ЦСКА оказалось больше характера. Больше воли к победе. Большее количество лидеров, готовых повести команду за собою. Не пошла в первом матче игра у Нандо Де Коло – тут же «выстрелили» и Милош Теодосич, и Кайл Хайнс, и Виталий Фридзон. Обе встречи на высоком уровне провели Андрей Воронцевич с Никитой Курбановым. Да – ощущалось, что «Химки» настроены на победу, что ни очень мотивированы. Алексей Швед и Тайриз Райс на самом деле преподнесли немало неприятностей армейцам. Но их же никто не поддержал! Ладно, Джош Бун старался – ему нужен контракт на следующий год. Да, Джеймс Огастин играл через силу, через боль. Но где в первой встрече был Петтери Копонен? Чем занимался Зоран Драгич? Попадания словенца что были, что не были – особо на результат не повлияли. А в первом матче он вообще больше напортил, чем помог.

ЧТО БУДЕТ?

Душко Иванович – хороший тренер. Опытный. Ему бы придумать защиту, которая могла бы армейский периметр остановить. Не давать соперникам разыгрывать те комбинации, которые принесли красно-синим столько очков в первых двух матчах. Сколько Фридзон забил мячей из-под кольца с передач Теодосича! И это – только одна связка защитников. Против армейцев надо обороняться, не теряя концентрации ни на секунду, ведь ЦСКА такая команда, которая наказывает за малейшую расслабленность. Плюс на месте Ивановича я бы составом побольше поиграл. Постарался бы найти сочетания, которые к нападению хорошему предложили бы и агрессивную защиту. Возможно, стоит больше задействовать Егора Вяльцева. Возможно, перевести Драгича с третьей на позицию второго номера. Да много чего можно.

Но вряд ли «Химкам» всерьез удастся побороться за попадание в финал. У меня была мысль, что они сделают ставку на первую игру. Как, в общем-то, и получилось. Выиграй желто-синие ту встречу – получили бы шансы на победу в серии. Но теперь этих шансов у них почти не осталось.

УНИКС – ЗЕНИТ

Счет в серии до трех побед: 2-0 (94:93, 97:91).

Третий матч состоится сегодня в Санкт-Петербурге.

ЧТО БЫЛО?

Честно говоря, я был поражен до глубины души, когда «Зенит» упустил победу в первой встрече. Матч-то был выигран! Как можно уступить, ведя 9 очков за минуту с небольшим до сирены? Не представляю. Да, ужасную глупость совершил Артем Вихров. Умный, грамотный парень, и такую тактическую ошибку допустил в концовке встречи, что перевернуло ход игры… Мало того, что сфолил на Хоакиме Коломе, так еще дал ему и забить, и реализовать бонусный штрафной. Ты уж если идешь на нарушение правил, то бей так, чтоб «отрубить» сопернику руки! Но все же, Вихров не один виноват в том поражении в первом матче. В конце концов, тренер не должен верить в победу своей команды до финального свистка. Тренер должен бороться.

ЧТО БУДЕТ?

УНИКС и на первый-то матч недостаточно настроился, а после такой победы во второй игре казанцы вообще смотрели на «Зенит» сквозь пальцы. Это чувствовалось и бросалось в глаза. Но питерцы не сумели наказать соперников за такое отношение. Для того, чтобы победить, Василию Карасеву очень не хватило травмированного Райана Тулсона, который вроде бы восстановился и как раз должен сыграть в Питере. Попадания американца – а он ведь прирожденный снайпер! - могут решить все. И если «Зенит» зацепит оба матча на своей площадке, - что сложно, но в принципе возможно, - то серия может завершиться самым невероятным образом.