«ЦСКА – в «Финале четырех». Владимир Гомельский – о Евролиге

Наш эксперт Владимир Гомельский проанализировал выступление российских клубов в нынешнем сезоне.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1457799593997
ТАСС

Сегодня ЦСКА в очередном туре регулярного чемпионата Евролиги на выезде сыграет против испанской «Басконии». А УНИКС дома примет «Жальгирис». Армейцы гарантировали себе участие в плей-офф, казанцы туда точно не выйдут. Наш эксперт Владимир Гомельский проанализировал выступление российских клубов в нынешнем сезоне.

ЦСКА
«ЭФФЕКТНО И ЭФФЕКТИВНО»

ЦСКА радует в первую очередь результатом. Команда делит первое-второе место в общей таблице регулярного чемпионата. Армейцы не просто гарантировали себе попадание в плей-офф - они почти обеспечили в четвертьфинале преимущество своего поля. Учитывая, что в серии до 3-х побед ни одна европейская команда ЦСКА обыграть не в состоянии, можно практически уверенно сказать – наш клуб опять будет в «Финале четырех». Снова – в Стамбуле. Это, конечно, главный положительный момент в этом сезоне.

Мне нравится, как играет ЦСКА. Прежде всего – их быстрые прорывы. По количеству и качеству их реализации армейцы – лучшие в Европе. При том, что по подборам на своем щите они вовсе не входят в число лидеров! Но впечатляет уровень командного взаимодействия. Ведь что хотелось бы отметить – ЦСКА в прошлом сезоне Евролигу выиграл. Однако управляемость команды в этом году стала только лучше. А это – безусловная заслуга Димитриса Итудиса. Причем болельщикам ведь нравится именно такой баскетбол. Когда игра строится не от защиты, а от нападения. От быстрых прорывов. От ярких бросков. От импровизации спортсменов на площадке – конечно, в рамках изученных схем. Смотреть на ЦСКА приятно! И особенно приятно, что их эффектный баскетбол еще и эффективен.

Я восторгаюсь Теодосичем. Милош способен огорчить потерями, но ведь какие он раздает передачи! Так, как видит площадку Тео, ее не видит никто. Его розыгрыши - настоящее искусство! И я в восторге от Нандо Де Коло, который в любой сложной ситуации способен взять на себя роль лидера и забить важные броски, обеспечив результат. Комплименты Виктору Хряпе – дежурные. Так же, как в адрес Кайла Хайнса. Но такого не скажешь о Никите Курбанове. Мне кажется, он проводит лучший сезон в составе ЦСКА. А, скорее всего – лучший сезон в карьере. Никита очень здорово прибавил! При этом огорчают Воронцевич и Джексон. От Андрея я жду лидерских качествах. От Аарона – хозяйственности. Однако оба в этом плане пока не радуют.

Еще из минусов команды стоит отметить то, что ЦСКА, по сути, играет в одного центрового. К Хайнсу претензий нет никаких. Но Джеймс Огастин и Джоэл Фриланд на этой позиции совершенно себя не показали. Меньше претензий к Ивану Лазареву – ему не дали шанса проявить себя. В итоге красно-синие заметно уступают другим фаворитам лиги в данном компоненте. И если бы не уверенная игра в трехсекундной зоне Виктора Хряпы и Никиты Курбанова, все было бы гораздо хуже. Плюс заметно, как проседают дальние броски, если выходят из формы снайперы команды – Виталий Фридзон, Милош Теодосич, Аарон Джексон… Вон, нагрузили Виталия, подсели ноги – тут же у него ушел бросок. Джексон заболел, но не выпал из состава, начал играть на волевых – опять же, из-за трехочковой линии попадать перестал. В современном баскетболе значимость дальних попаданий сложно переоценить. А, следовательно, тренерскому штабу надо работать над задачей, чтобы подобные проблемы не повторились в плей-офф.

И, конечно, нельзя не вспомнить кризис, в который ЦСКА попал после Нового года. Очень уверенно начав сезон, команда резко сбавила, потерпев несколько обидных поражений. Но это я так говорю – обидно! Возможно, так и был рассчитан тренировочный процесс. Сейчас армейцы вновь набрали форму. А победы ближе к плей-офф куда важнее, чем в середине регулярного чемпионата.

УНИКС
«ВСЯ СТАВКА – НА ЛЭНГФОРДА»

Казанцы давно потеряли шансы на выход в плей-офф, и это очень обидно. Изучая состав перед началом сезона, я думал, что команда будет не просто бороться за место в восьмерке лучших – что им по силам всерьез претендовать на шестую-седьмую позиции в таблице регулярного чемпионата! Увы, УНИКС этих ожиданий не оправдал. И тут есть целый ряд вопросов к тренерскому штабу.

Во-первых – и это очень бросалось в глаза – атака казанцев оказалась слишком зависима от Кита Лэнгфорда. Он, конечно, молодец! К своим 22,3 очкам в среднем за матч раздает еще и по 4 передачи. Иметь такого техничного и талантливого защитника – счастье для тренера. Но почему никто другой в позиционном нападении даже не пытался помочь Киту? Единственный, кто старался это делать – Коти Кларк. В то время, как даже Хоаким Колом предпочитает не брать инициативу на себя. По большей части игроки УНИКСа ведут себя стандартно: дайте мяч Киту, рассредоточьтесь вдоль задней линии, и ждите, что Лэнгфорд все сделает сам. А как же такой ресурс, как игра Артема Параховского в трёхсекундной зоне? Что насчет других вариантов? Их просто нет! Точнее – есть, но их не предлагает главный тренер.

УНИКС не только в Евролиге выступает бледно. Он и в Единой лиге ВТБ выглядит не впечатляюще. Конечно, команду подкосили травмы. Но тут опять возникает вопрос – почему не удалось закрыть те дыры, которые возникли в составе по ходу сезона? Из всех игроков казанцев своим прогрессом впечатляет только Павел Антипов. Он действительно сильно прибавил. Но приглашение Артема Клименко себя совсем не оправдало. Пол Столл – игрок с неплохим потенциалом, но он слабый разыгрывающий. И мне крайне обидно за Евгения Воронова, который просто потерял сезон. Женя не просто не прибавил – он регрессировал. У него был один матч в Евролиге, когда не сыграл Лэнгфорд – против «Галатасарая». Воронов вышел – и показал, за что он по-прежнему считается одним из лучших баскетболистов страны. За что его зовут в сборную. Набрал 22 очка, помог добиться победы… Он не разучился играть! Но основную часть сезона Евгений был просто незаметен. И в этом – не его вина. Это вина тренерского штаба.

Зная, что предстоит играть в главном турнире континента, УНИКС обязан был улучшать состав. Заботиться о глубине скамейке. Искать смену лидерам. Клуб ничего из этого не сделал. В итоге мы имеем, что имеем – 15-е место в регулярном чемпионате. И это – разочарование. Ведь у казанцев были все шансы выступить гораздо лучше.