Баскетбольный «Зенит» показал футбольному, как надо обыгрывать пермские команды

«Зенит» побеждает главного неудачника сезона, Тулсон становится футболистом, а Карасев-старший готов побеждать «Локомотив».

Автор: Евгений Нарижный
Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»
V4x3 l 1416845864531
БК «Зенит»

«Зенит» побеждает главного неудачника сезона, Тулсон становится футболистом, а Карасев-старший готов побеждать «Локомотив».

Не пармезанцы, а пермяки

За неделю до игры в «Юбилейном» у футбольного «Зенита» прошла игра очередного тура чемпионата России против пермского «Амкара». Там сине-бело-голубые натерпелись от судьи Турбина и в итоге проиграли. Баскетбольные коллеги себе такого позволить не могли: все-таки «Парма» занимает последнее место в лиге. 17 раз уральцы проигрывали, и целых ноль – одерживали победу. Даже Василий Карасев перед игрой сказал, что сложно настроиться на команду, которая ни разу не выиграла

«Парма» была основана спустя два года после распада «Урал-Грейта». Пока у новой команды не все так здорово, как у предшественников. Самое яркое – название, которое заставляет вспомнить футбольный клуб из Италии. В 2012-м в Перми наверняка не думали, что команда, в чью честь наречен баскетбольный клуб, будет болтаться в третьем итальянском дивизионе. И вряд ли подозревали, что клуб будет веселить всю страну своими выступлениями так же, как это делала одноименная команда КВН в начале нулевых.

Пока лучшее достижение перерожденных пермяков – Кубок России прошлого года. За него они должны благодарить как раз «Зенит»: именно петербуржцы неожиданно проиграли «Парме» в финале, да еще и с разгромным счетом 65:97.

Обе команды недавно пополнились новичками: в «Зенит» перешел американский защитник Демонте Харпер из «Калева», в «Парму» – форвард Домагой Самац из родного хорватского чемпионата. Оба баскетболиста уже хорошо чувствуют себя в командах: Демонте в дебютной игре против УНИКСа набрал 11 очков и совершил семь подборов. Столько же, например, у Марковича. Хорват за два матча уже стал одним из лидеров пермяков – во встрече с «Химками» он набрал 15 очков.

Психологическая атака и Тулсон-футболист

В очередной раз «Зенит» устраивает солд-аут на матче со слабым соперником за счет ценовой политики «все по 100».

Перед игрой выяснилось, что «Парма» лишилась двух важных игроков – капитана Сергея Чернова и форварда Николая Жмако. Баскетболисты где-то подхватили вирус. У «Зенита» не было Стефана Марковича: травмированный защитник наблюдает за матчем вместе с сыном.

На предматчевой тренировке игроки «Зенита» как обычно бросают с трехочковой дуги и делают слэмданки. Удивляет Антон Пушков, причем не зрителей, а Тревора Мбакве. После данка Антона Мбакве с восхищением смотрит на партнера. В «Миннесоте», наверное, не видел такого.

Первую четверть сине-бело-голубые уверенно выигрывают с преимуществом «+17», а в концовке местные болельщики так шумят во время штрафного броска пермяка Александра Винника, что он просто не добрасывает мяч до кольца!

Во второй четверти «Зенит» закрепляет преимущество – счет 47:28. Наверное, поэтому Райан Тулсон решает даже не уходить в раздевалку. Во время традиционных конкурсов с детьми американец стоит под кольцом, ненавязчиво чеканит баскетбольный мяч и тем самым мешает играть детишкам. Ему в детстве не говорили, что нельзя пинать баскетбольные мячи? Грыжа будет.

Винник отличается и в третьей четверти: фол на Кайле Лэндри во время броска с трехочковой дуги заканчивается падением на паркет канадца и все же попаданием в кольцо. А после – еще и заработанным очком со штрафного броска.

На последней секунде третьей четверти Самац швыряет мяч со своей половины, и тот, казалось, залетает в кольцо, но как залетает, так и выпрыгивает! Впрочем, это пермяков бы не спасло – «+20» в пользу «Зенита».

Заключительная четверть запоминается осечкой новичка Харпера, у которого на ровном месте выбивает мяч из рук игрок «Пармы». Потом оставшиеся девять игроков смотрят, как он убегает и делает данк. Но этот эпизод петербуржцев не подкашивает, они выигрывают матч, а до сотни счет доводит Андрей Десятников – 101:72. После игры Василий Карасев в шутку отметил, что для аренды молодой баскетболист дороговат.

– Он дорогой слишком, что вы. Никто не берет (улыбается).

Следующая игра у «Зенита» вновь с «Локомотивом-Кубанью», который обидел петербуржцев в этом сезоне уже три раза. Но Карасев настроен оптимистично.

– Если мы сможем навязать свою игру с быстрыми переходами и забьем свои свободные мячи, тогда нам будет легче. Думаю, с переходом Харпера и если все будут в строю, у нас все может получиться.