«Достижение Мессины? Мы должны выигрывать титулы, а не смотреть на имена!»

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис рассказал о подготовке команды к «Финалу четырех» Евролиги, который пройдет в Стамбуле с 19 по 21 мая.

Автор: Сергей Подгорнов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1435503954215

Главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис в рамках пресс-конференции, предваряющей «Финал четырех» Евролиги, который пройдет в Стамбуле с 19 по 21 мая, рассказал о подготовке команды к решающим матчам, неудачах в играх с «Олимпиакосом», состоянии здоровья Милоша Теодосича и многом другом.

МЫ ГОЛОДНЫ ДО ПОБЕД

– Димитрис, вы регулярно участвуете в «Финалах четырех». Что вы чувствуете в этот раз?
– Мне хотелось бы поздравить мою команду с очередным выходом в «Финал четырех» - третий подряд за время моей работы и 14 за последние 15 лет для ЦСКА. Это великолепное достижение. После того, как мы вышли в решающую стадию турнира, я сказал своим игрокам, что мы уже не раз играли в «Финалах четырех» и побеждали там, но сейчас я чувствую огромное желание выиграть вновь. Для меня этот финал словно впервые, но при этом у нас достаточно опыта. Получается сочетание страсти, характера, стремления побеждать и понимания, как этого достичь. Благодаря этому мы и оказались в «Финале четырех» с тремя другими командами. Наша цель – защитить титул и доказать своим фанатам, самим себе и всей Европе, что мы здесь не просто так, мы голодны до побед и будем сражаться до последнего.

 У вас большой опыт встреч с «Олимпиакосом» еще с тех времен, когда вы работали в Греции. ЦСКА также регулярно встречается с этой командой, в том числе в «Финале четырех», но не всегда удачно. Это будет как-то давить на команду?
Для того чтобы выигрывать трофеи, ты должен побеждать в каждом матче, и на этом пути тебе будут противостоять очень сильные команды. Все клубы, которые вышли в «Финале четырех», оказались там заслуженно. ЦСКА, «Реал», «Олимпиакос», «Фенербахче» стабильно прошли сезон и имеют равные шансы на победу. Я считаю, что каждый из нас имеет 25% шансов на успех. Нынешняя система розыгрыша Евролиги просто отличная. Она помогла нам прибавить во многих компонентах. Мы получили отличный опыт в спаренных матчах, сыграли круговой турнир со всеми командами, и каждая из них боролась за победу, даже если потеряла шансы на выход в плей-офф. Конкуренция была очень серьезная. Но сейчас каждая игра – решающая и уже не имеет значения то, что было раньше у нас с «Олимпиакосом». История не играет в баскетбол. Нам противостоит отличная команда с хорошим тренерским штабом и сильными игроками – и это не только Спанулис и Принтезис, а еще целый ряд парней, которые помогают им показывать свою лучшую игру. «Олимпиакос» демонстрирует очень качественный и эффективный баскетбол, и нам предстоит с этим бороться. Да, это хорошая команда, но в «Финале четырех» плохих, в принципе, нет. Все они оказались там не просто так.

– В регулярном сезоне Евролиги вы дважды обыграли «Олимпиакос». Что ждете от полуфинального противостояния с этой командой?
– Это правильный вопрос. В прошлом году в «Финале четырех» мы играли с командами впервые в сезоне. В этот раз мы встретились с каждым соперником в «регулярке», и для нас это хороший опыт. У нас была возможность изучить всех соперников. Мы едем в Стамбул, имея две победы над «Олимпиакосом», два поражения от «Фенербахче» и 1:1 в матчах с «Реалом». Эти игры помогли командам и тренерам сделать определенные выводы, познакомиться с оппонентами. Но в «Финал четырех» все будет совсем по-другому. Здесь все будут решать настрой, характер и воля к победе. Все будет видно по первым секундам игры – кто лучше борется за нейтральные мячи, кто отрабатывает в обороне и помогает партнерам, кто выигрывает борьбу на щитах, совершает меньше потерь и больше владеет мячом. Это и есть финал. Но, повторюсь, то, что у нас есть опыт игры с каждым из соперников, нам поможет. Мы знаем, чего ждать и готовы сделать все для победы. Самое главное, подойти к «Финалу четырех» в хорошей форме и без травм.

ПОСТАРАЕМСЯ УДИВИТЬ «ОЛИМПИАКОС»

– Отличается ли подготовка к этому «Финалу четырех» по сравнению с прошлым годом?
– Нет, почти все то же самое. Сейчас наша главная задача - пройти «Астану» в Единой лиге ВТБ. Мы провели два очень хороших матча дома против этого соперника и теперь хотим продемонстрировать тот же уровень на выезде. Нам бы хотелось закончить эту серию как можно быстрее, но это баскетбол и здесь может произойти все, что угодно. У нас достаточно времени для подготовки к матчам. Сейчас все наши мысли связаны со следующей игрой но, безусловно, какие-то вещи ближе к полуфиналу с «Олимпиакосом» мы добавим и постараемся их удивить.

– Какие моменты в игре вам нужно улучшить, чтобы обыграть «Олимпиакос»?
– Конечно, всегда есть вещи, которые можно улучшить. Обе встречи с этой командой в «регулярке» были очень упорные, выиграть мог любой. Но, как я уже говорил, для нас это финал. Не сомневаюсь, что и «Олимпиакос» относится к этой игре также. Сейчас вы просите меня начать рассуждать о нашем плане на игру, но это не в моих интересах. При этом мы видим моменты, в которых уступаем, и постараемся их исправить. В первую очередь, нам нужно реже терять мяч.

– Для вас станет дополнительной сложностью то, что после полуфинала у вас будет меньше 48 часов на подготовку к следующему противнику?
 С этими же проблемами столкнутся и наши оппоненты. У нас есть информация о возможных соперниках по финалу. Дай нам бог туда попасть. Как я уже говорил, в регулярном сезоне мы играли и с «Реалом», и с «Фенербахче». Да, у нас будет мало времени, но поверьте, это меньшая из тех проблем, с которыми приходилось сталкиваться мне, моему штабу и игрокам.

ТРАВМА ТЕОДОСИЧА – ПРОБЛЕМА ДЛЯ НАС

– Для вас важно повторить достижение Этторе Мессины, который дважды выигрывал Евролигу с ЦСКА?
 Безусловно, Этторе великолепный тренер и мой друг, но мы играем для того, чтобы выигрывать трофеи, а не повторять чьи-то достижения. Все мысли руководства, тренерского штаба и игроков о том, чтобы принести восьмой титул ЦСКА. Вот что имеет значение, а не конкретные имена.

 Что можете сказать о самочувствии Милоша Теодосича? Как идет его восстановление?
 К сожалению, это проблема для нас. Все мы знаем, что это за игрок и как много он значит для команды. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, он получает всю необходимую помощь от медицинского штаба. Сейчас Милош работает по индивидуальной программе, мы внимательно следим за его состоянием. Допускаю, что он появится уже в третьей игре против «Астаны», но в конечном счете все будет зависеть от его самочувствия.

 Раньше на ЦСКА оказывалось давление из-за того, что команда восемь лет не могла выиграть Евролигу. Сейчас вы – действующий чемпион. Ситуация поменялась?
 Да, ситуация поменялась. Если раньше на команде негативным образом сказывались разговоры о проклятье и предыдущих неудачах, то теперь мы с игроками сами оказываем на себя давление. Мы понимаем, что должны выйти на площадку и вновь выиграть титул. Я уверен, что мы готовы выходить, бороться за каждый мяч, демонстрировать свой характер вне зависимости от того, какой соперник нам противостоит, и что творится на трибунах.