Звезда мирового биатлона объявила бойкот президенту. Это из-за допинга россиян?

На последнем в сезоне этапе Кубка мира скандал посерьезнее того, что было у Фуркада с Шипулиным и Логиновым на чемпионате мира.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт»

На последнем в сезоне этапе Кубка мира скандал посерьезнее того, что было у Фуркада с Шипулиным и Логиновым на чемпионате мира.

Что произошло?

Габриэла Коукалова, обладательница Кубка мира прошлого сезона, победитель спринтерского зачета этого, на цветочной церемонии после спринта в Холменколлене отказалась пожать руку президенту IBU Андерсу Бессебергу.

Глава международной биатлонной федерации подошел к чешке, чтобы вручить ей букет за 4 место в спринте, а Коукалова демонстративно убрала руки за спину и с улыбкой стала смотреть в глаза Бессебергу.

Что это за протест, против чего?

Ответ на поверхности: допинг, а точнее неэффективная борьба с ним – по мнению Коукаловой, разумеется.

– Да, причина в его решениях по поводу допинговых скандалов. Этот человек уже давно не понимает, что ему предпринимать. Если бы он проявил сознательность – уже давно ушел бы, – Габриэла свой бойкот сразу после гонки вполне конкретно объяснила в интервью чешскому iSport. – Ему нет дела до спортсменов и их прав, его не интересует улучшение жизни спортсменов. Он думает только о себе. Он сам – единственное, что его интересует. Я не могу согласиться с ним и с таким положением, поэтому не подала ему руку.

Может, Коукалова просто пошутила на награждении, и мы зря называем это скандалом?

Нет, и сама Габриэла подтвердила.

– Вы сделали это специально?
– Конечно, – первым делом она сказала в том же разговоре с iSport.

Как на этот бойкот отреагировал президент Бессеберг?

Официальной реакции пока нет, а может и не будет вообще. Есть только впечатления Коукаловой.

– Он смотрел мне в глаза. Пытался понять, в шутку я это делаю или на полном серьезе. Я улыбнулась и сказала: сожалею, но не могу пожать руку.

Андерс Бессеберг: Конгресс IBU может сократить квоты странам с многочисленными нарушениями антидопинговых правил

Это все из-за допинга у россиян?

Свою позицию чешка обозначила в начале января: тогда биатлонисты проводили закрытые собрания по этой теме, вырабатывали общее мнение. А Антон Шипулин от лица всей сборной России пытался убедить всех остальных, что россиянам можно верить. Мнение Коукаловой уложилось в одну фразу, и она была про сборную России.

– А вы верите, что Шипулин – чистый спортсмен? – спросили у Коукаловой в те же дни.
– Вы уж извините, но в этой команде я не верю уже никому, – отрезала Габриэла и подняла волну недовольства.

Владимир Путин: Надо признать, что у нас есть достоверные случаи употребления допинга. Это абсолютно неприемлемо

Почему это самая серьезная акция сезона?

Потому что скандал с Фуркадом, Логиновым и Шипулиным был всего лишь разборкой между спортсменами, пусть и топовыми. Тогда Бессеберг был скорее миротворцем, приводившим Фуркада обратно на пьедестал после того, как наши не пожали ему руку.

Теперь Коукалова объявила бойкот лично главному руководителю Международному союза биатлонистов, руку не пожала именно ему – и у этой акции протеста вполне могут быть последствия посерьезнее обсуждений в прессе и примирительной сцены через пару дней.

Войны не будет: Россия и WADA подписали мирное соглашение