Александр Тихонов: Хватит с нас иностранцев в сборной России

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов прокомментировал решения Правления Союза биатлонистов России.

Автор: Юрий Волохов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1416843453288
Союз биатлонистов России (СБР)

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов прокомментировал решения Правления Союза биатлонистов России.

- По составу мужской сборной у вас есть вопросы?
- Нет, все сильнейшие в состав сборной вошли. Юрий Шопин? Неплохой парень.

- Что скажете про женскую сборную?
- Тоже нет вопросов. Из новичков Светлана Миронова – очень хорошая девочка. Но меня больше волнует тренеры женской сборной.

- По тренерскому штабу женской сборной решение принято не было.
- А, ну значит, что-то там темнят. Но я свое мнение высказал: я за кандидатуру Сергея Коновалова и категорически против Королькевича. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?! Меня и Владимир Аликин поддержал. Хватит с нас иностранцев! Наши получают по полторы тысячи, а те по 20 тысяч. Но вопрос даже не в деньгах: то, что не приняли решение по тренерскому штабу женской сборной, это говорит о неуверенности нынешнего правления СБР. Почему не назвали тренеров женской сборной?

- Ну вы же сказали, что иностранцам нужно по 20 тысяч платить. Возможно, вопрос в финансах.
- Ну если придет Королькевич, я не подойду близко к команде. Выставите против меня на стрельбище хоть весь тренерский штаб сборной и посмотрим, что они против меня покажут, как в теории, так и в практике. Я уже говорил, что готов консультировать нашу женскую команду и взять на себя ответственность за результат.

- По нашей информации в очередной раз произошло упразднение должности главного тренера, которую занимал Александр Касперович. Что об этом скажете?
- Ну, не справился парень. Мы ждали от него большего, надеялись на его большой опыт. Но он не смог сплотить коллектив, чрезмерно увлекся хозяйственными делами.

- Нужен ли вообще главный тренер в сборной?
- Если правильно к этой работе подходить: корректировать работу тренеров, взаимодействовать со спортсменами, то в принципе нужен. Но на сегодняшний день можно обойтись и без главного тренера.

- Касперовичу предложат заниматься резервной сборной. Эта работа для него?
- Если он согласится. Александр уже работал с нашим ближайшим резервом и у него хорошо получалось.