Спартакиада учащихся России по шорт-треку в Омске определила чемпионов

Захватывающие забеги юных шорт-трекистов продолжались в СКК Блинова с 14 по 18 марта. По мнению специалистов, самых ярких из этих ребят вполне можно отправлять на старты уровня чемпионата Европы.

Финал Спартакиады учащихся России собрал в Омске 110 шорт-трекистов в возрасте от 14 до 17 лет. Многим из них уже покорился норматив мастера спорта, а некоторые находятся в десятых долях секунды от «международника» и имеют победный опыт на крупных зарубежных стартах.

В топ-5 самых успешных команд по итогам Спартакиады ожидаемо вошли Москва и Московская область, Челябинская и Свердловская область, а также Санкт-Петербург. Секрет не только в том, что эти регионы выставили максимально полные составы (4 юноши, 4 девушки), но и в наличии у ребят плотной соревновательной практики и даже отдельных «звезд».

Такое определение точно не будет чрезмерно громким для Веры Рассказовой (Москва), Софьи Бойцовой (Свердловская область), Константина Ивлиева или Алексея Симакина (оба – Москва). Месяц назад эта четверка выиграла эстафету на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Турции. Теперь юные сборники (за исключением получившего уже по ходу соревнований травму Симакина) собрали массу наград и на омском льду.

При этом лидер юниорской сборной России Вера Рассказова, раздобывшая в Турции 3 «золота» и 1 «серебро», показала такую же результативность и в финале Спартакиады. Спортсменка, которой не хватает 0,3 секунды до времени «международника», выиграла каждый из личных забегов, и лишь по фотофинишу уступила сопернице «золото» в финале эстафеты!

Программа Спартакиады началась забегами на 1500, 500 и 1000 метров. Первое «золото» VIII зимней Спартакиады учащихся завоевала 16-летняя москвичка, член юниорской сборной России Вера Рассказова (2 минуты 36,110 секунды).

Мастером спорта девушка стала в 14 лет и сегодня от времени «международника» ее отделяют 0,3 секунды! Вера провела забег грамотно и «экономно», потратив ровно столько сил, сколько требовалось для победы. После финиша спортсменка сообщила, что почти не сомневалась в успехе.

– Недавно я выиграла крупные внутрироссийские соревнования, так что хорошо представляю себе свои возможности. Главным стартом сезона для меня был Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Турции. Там удалось выиграть 3 «золота» и одно «серебро». В Омске тоже бегу несколько дистанций, но «полуторка» – самая любимая. Я люблю ездить долго и быстро!

Любопытно, что в шестерку финалистов на 1500 метрах также пробилась сестра близнец Веры – Ксения Рассказова, финишировавшая с 6-м временем (2.43,230).

В Омск на финал Спартакиады привезли мощную систему видеонаблюдения, снимающую забеги спортсменов сразу с нескольких точек. Для шорт-трека, где нередки фальстарты, завалы и фотофиниши – вещь исключительно полезная.

– Время от времени приходится прибегать к видеопросмотрам, – рассказывает главный судья соревнований Николай Третьяков. – Сразу понятно, кто был инициатором нарушения, кто менял направление, кто кого оттеснял. Спартакиады я сужу далеко не в первый раз и на моей памяти много ребят, «вышедших» отсюда. Софья Просвирнова и Екатерина Константинова – несмотря на юный возраст уже выступают в главной сборной России, а омич Павел Ситников – лидер юниорской сборной страны.

18 марта программа Спартакиады подошла к заключительному виду – эстафетам. За 18 полных отчаянной борьбы кругов (2 км) можно было увидеть частые смены лидера, падения, фальстарты и даже фотофиниш.

Настоящим «триллером» стал финал «А» у девушек, где «сцепились» и устроили завал возглавлявшие забег спортсменки Челябинска и Ярославля. В итоге вперед выскочили Свердловская область и Москва, которых рассудил фотофиниш. Всесильная Вера Рассказова достала соперницу на вираже, но все же уступила ей ничтожные 0,02 секунды! Через пару минут после финиша девчонки из Челябинской и Ярославской области плакали горючими слезами – их команды дисквалифицировали. Зато ликовали победители финала «В» (Московская область), мигом поднявшиеся с 5-го на 3-е место!

У юношей забеги тоже выдались драматичными. Скажем, в финале «B» команды (из-за травмы участника) пережили рестарт, который не пошел на пользу хозяевам-омичам (7-е место из 13). В финале «А» линию финиша последовательно пересекли Москва, Питер и Московская область.

– Конечно, хотелось видеть омичей выше в финишных протоколах, но они были в центре борьбы, старались и пробежали так, как пробежали, – комментирует выступление земляков мастер спорта международного класса, призер чемпионатов Европы, глава отделения шорт-трека областной СШОР Сергей Пранкевич. – Теперь понятнее, над чем надо работать, как строить подготовку. Но в любом случае ясно, что надо добавлять и с количеством выездов, и с количеством доступного льда.

После окончания забегов через СКК Блинова пробежала красная ковровая дорожка. По ней прошагали главные герои VIII зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку, в награждении которых принял участие замминистра спорта Омской области Алексей Фадин.

Надо сказать, что выступление многих медалистов даже на опытных и знающих людей произвело сильное впечатление. Вот что думает об этом заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002) и Ванкувере (2010) Нина Евтеева.

– Честно говоря, мы в 15 лет не выступали на таком уровне, а тут есть ребята способные бежать даже чемпионат Европы. Отечественный шорт-трек вырос за последнее время. Раньше у россиян всё было в порядке с характером и физической подготовкой, но мы уступали соперникам в плане техники и инвентаря. Теперь ситуация изменилась.

Что касается финала Спартакиады учащихся в Омске, здорово, что это произошло. Мы давно не принимали таких крупных стартов по шорт-треку. Надеюсь, они придадут импульс развитию нашего вида спорта, повысят к нему интерес и подтянут результаты.

Победители и призеры VIII зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку:

15 марта, 1500 метров:

- Вера Рассказова (Москва), Анна Матвеева, Юлия Береснева (обе – Челябинская область)

- Сергей Милованов (Санкт-Петербург), Константин Ивлиев (Москва), Даниил Краснокутский (Московская область)

16 марта, 500 метров:

- Вера Рассказова (Москва), Софья Бойцова (Свердловская область), Людмила Козулина (Нижегородская область)

- Константин Ивлиев (Москва), Вадим Мухин (Московская область), Егор Покало (Москва)

17 марта, 1000 метров:

- Вера Рассказова (Москва), Софья Бойцова (Свердловская область), Юлия Береснева (Челябинская область)

- Вадим Мухин, Даниил Краснокутский (оба – Московская область), Константин Ивлиев (Москва)

18 марта, эстафеты (2 км):

- девушки: Свердловская область, Москва, Московская область

- юноши: Москва, Санкт-Петербург, Московская область

Итоговые протоколы соревнований.

Пресс-служба министерства спорта Омской области


Теги: VIII зимняя Спартакиада учащихся России

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...