Наших нет, но мы держались

К сожалению, последние российские команды вылетели уже в 1/8 Лиги Европы, что значительно снижало степень патриотического интереса к последующим стадиям еврокубков, однако… Осталось много бывших соперников наших команд по ходу этого евросезона, что уже дает основания для некоего сопоставления и самоуспокоения в духе «да, нас они выбили, но выбили на следующей стадии и других, так если бы жребий определил нам другого оппонента, то, глядишь, мы бы ухххх». Конечно, подобные рассуждения, как говорится, «в пользу бедных», но коль к этому времени в своем еврокубковом представительстве мы как раз обнищали, то это наша тема.

Итак, из шестнадцати четвертьфиналистов обоих европейских турниров ровно половина встречалась с российскими клубами. В лиге Европы пятеро - «Шальке 04», «Аякс», «Сельта», «Манчестер Юнайтед» и «Андерлехт»; и в лиге чемпионов трое – «Монако», «Атлетико» и «Бавария». Причем пятеро вошли на этой неделе и в восьмерку полуфиналистов: «Аякс», «Сельта» и «Манчестер Юнайтед» - в Лиге Европы, «Монако» и «Атлетико» - в Лиге чемпионов.

Начнем с лиги чемпионов.

Соперник ЦСКА по группе, «Монако», в ¼ финала дважды обыграл «Боруссию». А ведь в отличие от дортмундского коллектива армейцы сумели отобрать очки у нынешнего полуфиналиста Лиги чемпионов, сыграв с ним в Москве вничью (1:1). Вывод: ЦСКА круче «Боруссии»!))

«Ростов» в лигочемпионской группе дважды проиграл Мадридскому «Атлетико» с разницей в один гол, но… И тогда это с учетом рейтинга и статуса матрасников считалось незазорным, а теперь, когда подопечные Диего Симеоне вышли в полуфинал турнира, тем паче.

А вот другой соперник ростовчан по группе, «Бавария», в полуфинал не пробилась, уступив испанскому «Реалу». Возможно, если бы не безобразное судейство в ответной игре в Мадриде, мы бы и здесь гордо возвещали, что сражались с будущим полуфиналистом. Но не будем вести сослагательные беседу о причинах гендерной несостоятельности бабушки в качестве дедушки. В любом случае «Ростов» обменялся домашними победами с будущим четвертьфиналистом Лиги чемпионов, что уже почетно. И пусть разница мячей из-за разгромного поражения (0:5) в гостях далеко не в нашу пользу, ничего… Для игроков лондонского «Арсенала», например, в этом свете весьма актуально звучит российское выражение «Ростов-папа». Точнее говоря, это игроки лондонского «Арсенала» для «Ростова» просто сынки – они в 1/8 финала вообще дважды были уничтожены «Баварией» с одинаковым счетом 5-1.

Теперь перейдем к Лиге Европы.

«Сельта», выбившая «Краснодар» из 1/8 финала, прошла и в ½, так что не пингвинам проиграли. А вот обыгрывавший быков на групповой стадии «Шальке 04» в полуфинал не прошел, будучи поверженным другим бывшим соперником российского клуба – «Аяксом». И здесь уже у нас есть явный повод для гордости. Вдумайтесь, в квалификационном раунде Лиги чемпионов ростовчане выбили будущего полуфиналиста Лиги Европы! Причем как выбили? На последних минутах ответной игры в Ростове (после гостевых 1:1) при счете 4:0 в пользу российской команды голландцы заработали пенальти, позволивший им забить гол престижа, пожалуй только из-за того, что хозяева уже бегали по полю скорее в поисках места, где после свистка будет лучше собраться для коллективного празднования и приветствия болельщиков.

Еще два бывших соперника «Ростова» в четвертьфинале выясняли отношения между собой. Выбивший ростовчан «Манчестер Юнайтед» оставил за бортом полуфинала соперника сразу двух наших клубов в этом сезоне – «Андерлехт», выбивший из ЛЕ «Зенит», но ранее выбитый из лиги чемпионов «Ростовом».

Так что тешим себя мыслью, что играли-то мы не абы с кем. ЦСКА в группе оказал в одной игре достойное сопротивление будущему полуфиналисту Лиги чемпионов. «Зенит» в равной борьбе был оставлен за бортом Лиги Европы ее будущим четвертьфиналистом. «Краснодар» уступил в группе будущему четвертьфиналисту, а выбит был будущим полуфиналистом. «Ростов» в своей лигочемпионской группе пропустил вперед только четвертьфиналиста и полуфиналиста Лиги чемпионов, а из Лиги Европы был выбит ее полуфиналистом. При этом из квалификации ЛЧ ростовчане уверенно отправили в Лигу Европы ее будущего четвертьфиналиста и полуфиналиста. В этом отношении донская команда безусловный лидер среди наших. Очередной виват мужикам!

Ах да, немного дегтя… От России в этом розыгрыше еврокубков выступал и наш нынешний «почти чемпион». Его единственный соперник – кипрская футбольная махина «АЕК Ларнака» - таких высот не достиг и, выбив «Спартак» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, уже в четвертом был сокрушен чешским «Слованом».

Что ж, будем надеяться, что в следующем евросезоне, участие в котором красно-белые себе уже практически гарантировали, они не дадут нам повода обсуждать их выступление там в пренебрежительном тоне.

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...