Почему мне все равно. И почему мне не все равно

Много чего хотелось написать прямо вчера, сразу после игры с Амкаром. Но смог удержаться. Это стоило почти бессонной ночи, к утру эмоции в основной своей массе перегорели, и сегодня я хочу сказать вот что: мне все равно, как нынешний Арсенал сыграет со Спартаком.

Слова эти неправильные, нехорошие слова. Они хуже, чем крики и оскорбления с трибун. Потому, что за ними стоит равнодушие.

Я не буду ругать игроков и тренеров, не вижу смысла разбирать игру. Все уже давно сказано, ничего нового не происходит. Мое мнение о руководстве клуба, тренерском штабе и игроках остается неизменным. Изменилось мое отношение. Не могу и не хочу называть нынешний Арсенал командой. Это сборище людей. Вот к этому сборищу и изменилось.

Я, как болельщик, ждал и требовал от сборища людей в красно-желтой форме биться. За клуб, за город, за меня, как болельщика. Я трепал нервы, срывал голос, мерз и мок на стадионе. Вчера я окончательно понял – по отношению к этому сборищу людей это было бессмысленно.

У каждого человека есть то, что им движет, что дает опору. Есть то, к чему он стремится. К чему стремятся люди в красно-желтой форме, люди на тренерской скамейке, люди в руководящих кабинетах нового клубного офиса? Что ими движет, что руководит их действиями, решениями, мыслями и словами? Может быть, это чувство патриотизма к родной земле, области, городу? Может быть, это чувство благодарности и уважения к болельщикам, которые поддерживают их, отдают свои силы, нервы, средства, здоровье? Настоящее чувство благодарности и уважения, а не дежурные фразы в интервью. Может быть, это чувство команды, желание биться за тренера, партнеров? Может быть, это честь, обыкновенная честь мужиков, самоуважение? Может быть, это профессиональная гордость, ответственность за свою работу, понимание, что за получаемые за работу деньги надо работать, отдавать всего себя? Что заставляет их тренировать и тренироваться, бегать по полю по 8-10 километров за полтора часа, мокнуть и мерзнуть, рисковать своим здоровьем? Ответ прост – это деньги. И для 99% из этого сборища на этом список мотивов завершится. Мне скажут – время такое, у людей такие ценности вообще, в футболе это еще более ярко выражено. Да, это так. Да, это во всех сферах и в своей работе я сталкиваюсь с тем же. Но в случае Арсенала беда глубже. Стимулов и ценностей не оказалось у руководства. Как клуба, так и команды. А ведь именно эти ценности и должны отличать руководителя, именно они в сочетании с пониманием людей, умением их мотивировать, и делают руководителя настоящим руководителем.

Два года назад при Якине на спартаковских секторах висели адресованные игрокам баннеры «Мы Спартак, а вы говно», а на команду было тошно смотреть. Год назад при Аленичеве кидали «розы» и требовали игроков на трибуны, а на команду смотреть было скучно. Сегодня практически всех тех же самых игроков носят на руках – они чемпионы. Что изменилось? Мой ответ – Каррера. Настоящий руководитель, сумевший объединить, мотивировать, дать веру в себя, дать команде душу. Не мифический спартаковский дух, а понятную, яркую душу.

Мучимая безденежной лихорадкой Томь зимой потеряла практически весь основной состав. Там пропал главный стимул – деньги. Остались те, у кого в голове и душе было что-то еще, остались молодые игроки, а самое главное – на тренерском мостике оказался Петраков. И мне кажется, что томские болельщики могут гордиться своими ребятами, своей командой. Потому, что у нее есть главное – а это не результат, это душа.

Нам не повезло. У сборища людей в форме Арсенала нет души. За это сборище не хочется переживать и болеть. Это сборище не играет в футбол, а мучается, считая время до конца игр и до зарплаты. Результат игры со Спартаком ничего не изменит для меня, мне все равно, в какой лиге играет Арсенал, если в нем нет команды, а есть сборище. В этом сезоне я видел даже два сборища – весеннее и осеннее. Но не видел ни одной игры, после которой я мог бы гордиться. Игра, а вернее ее отсутствие, это то, что остается неизменным в этом году, что объединяет разных людей на тренерской скамейке и на поле. Поэтому мне все равно, как это сборище сыграет 21-го мая.

А вот теперь я скажу, почему, несмотря на все вышесказанное, я приду в этот день на стадион, и не буду жалеть сил и голоса. Причина проста – это сборище на поле, скамейке и в кабинетах – это не Арсенал. Арсенал – это мы, это я, это люди на трибунах, это город-герой Тула, это Тульская область, это все те, кому небезразличны красно-желтые цвета и имя Арсенал. И вот за это я буду болеть на трибунах. Болеть против чемпиона страны с его многочисленной и слаженной армией болельщиков. Болеть изо всех сил. Потому, что это МОЙ город, потому, что это МОЙ стадион, потому, что это МОЙ Арсенал, я и есть Арсенал, я и есть Тула. И в отличие от сборища я это знаю и помню.

И в заключении позволю себе высказать мнение. Мужики с Севера, Востока и Запада, к нам приедет мощный соперник. И только вместе и слаженно мы сможем показать ему, что несмотря на их число и опыт, несмотря на перекупов и солянку на трибунах, Тула это НАШ город. Что вопреки сборищу на поле и в кабинетах Арсенал жив, мы живы. Наверное, есть разногласия и недопонимание, есть несогласованность, есть амбиции. Но давайте в этот день кричать в унисон, кричать одно и то же, кричать изо всех сил, кричать всем, кому не безразличен Арсенал, кому небезразлична Тула. Не стоит кричать «Вперед за Тулу!» и «Нам нужна победа» – так вышло, что нам с вами некому это кричать. Не стоит кричать о тренере и позоре для города – им все равно. Не надо показывать сопернику нашу слабость, наши проблемы – мы только обрадуем их. Давайте кричать «Мы – Арсенал», давайте просто кричать «Арсенал» и «Тула». Так проще, понятнее даже для Запада. Север вчера вывесил абсолютно гениальный по своей идее баннер. Давайте расширим эту идею. Давайте вспомним всех, кто олицетворял и олицетворяет для нас имя Арсенал, давайте воздадим им должное. Тем, кто бился и бьется за Арсенал не жалея себя, тем, у кого в голове было и есть что-то кроме бабла. Каждому. Поименно. Нынешняя человеческая пена уйдет, люди останутся, память останется. И давайте изо всех сил поддерживать работу наших, болельщицких ресурсов, групп, пабликов. Это наше достижение, это наша гордость, это наша защита и оружие. Если мы бросим это, то Арсенал проиграет, мы проиграем. А победит аджоевско-кирьяковское сборище со своим тухлым баблом. И это будет самое страшное, страшнее, чем проигрыши и вылеты. Лично для меня.


Теги: кирьяков сергей, аджоев гурам, фк спартак, фк арсенал тула

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...