«Школа Санкт-Петербурга стала очень конкурентоспособной»

На вопросы о Спартакиаде по синхронному плаванию ответили главный судья Ирина Бутузова и победитель Соло Антонина Базлова.

С первых дней Спартакиады по синхронному плаванию определились три лидера – Москва, Московская область и Санкт-Петербург (ФОТО). Подробнее о московской и ленинградской школе рассказала главный судья соревнований по синхронному плаванию Ирина Бутузова.

– Во-первых, изначально синхронное плавание стали раньше развивать в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому там более квалифицированные тренеры. Во-вторых, в этих регионах серьезнее подходят к работе. И в-третьих, у нас сейчас произошел уникальный случай, когда школа Санкт-Петербурга стала очень конкурентоспособной. Это связано с тем, что детей там тренирует сейчас Ольга Кужела – олимпийская чемпионка. То, что она в свое время наработала в олимпийской команде, она доносит до детей. Также отличные результаты показывает Московская область, которую тренирует Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка. Раньше Москва долгое время была первая в синхронном плавании, и к ней никто не мог подступиться. Сейчас же конкуренция очень серьезная.

– Эти девушки смогут в будущем заменить нынешнюю сборную?

– Они еще юные, но, думаю, уже готовы составить костяк, если не на следующей Олимпиаде, так через одну.

– Вы зовете детей в синхронное плавание?

– Синхронное плавание – это и плавание, и хореография, и растяжка, которые очень полезны для девочек, ведь это дает, например, красивую осанку. Даже если дети не доходят до олимпийских чемпионок, это очень гармоничное развитие.

– Плавание может как-то негативно повлиять на здоровья ребенка?

– При слишком большой задержке дыхания на соревнованиях, это не помогает, а мешает. Бывает, что на обязательной программе девочки чувствуют себя плохо, так как может возникнуть гипоксия. К счастью, сейчас таких случаев не было. Однако тренировка организма всегда потом помогает в жизни.

– Какие еще положительные стороны у синхронного плавания?

– Есть масса примеров, когда дети благодаря спорту начинают хорошо учиться в школе. В синхронном плавании ведь требуется хорошая сообразительность, ум и реакция.

После церемонии награждения о своих впечатлениях поделилась победитель в дисциплине Соло и Комбинированная программа Антонина Базлова. Девочке 14 лет, она уже является мастером спорта.

– Мне понравилось выступать на Спартакиаде, за нас очень болели и переживали тренеры, родители, зрители. Когда победили, были на седьмом небе от счастья. Мы этого очень долго ждали и усердно над этим работали.

– У тебя был очень интересный образ, твой номер под музыку Адольфа Адана.

– Тема моей программы – балет «Жизель». Моя героиня в конце номера умирает от несчастной любви. Программу ставила мой тренер. Но я смогла прочувствовать этот образ, который оказался мне по душе.

– Что тебе сейчас сказал тренер?

– Похвалила, сказала, что мы молодцы, но надо работать дальше, не останавливаться на достигнутом.

Спартакиада по синхронному плаванию проходила в Ростовской области с 13 по 15 августа.

Итоговые протоколы соревнований.

Фотоотчёт о третьем дне соревнований.

Никита Кириленко для www.junior-sport.su

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...