Команда из Санкт-Петербурга обошла Москву

За этим зрелищным, легким и изящным видом спорта жители Ростова-на-Дону внимательно следили три дня. 15 июня в бассейне «Коралл» завершилась Спартакиада учащихся России по синхронному плаванию (ФОТО).

С 13 по 15 июня 14 регионов нашей страны сражались за золото в пяти дисциплинах: в личных соревнованиях – Фигуры и Соло и командных – Дуэты, Группа и Комби. Сильнее всех оказались участники команд Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, которые делили пьедестал между собой все дни турнира, однако лидеров почти всегда разделяло минимальное количество баллов.

Санкт-Петербург всех поразил

На соревнованиях как судья и главный тренер команды Московской области присутствовала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.

– Это были очень интересные соревнования, шла ожесточенная борьба. Если вы обратили внимание, то в каждом виде программ менялся пьедестал, все боролись и боролись до последнего. Надо отметить очень высокий уровень представленных спортсменов. С чем связанно лидерство команд Москвы и Санкт-Петербурга? Традиции этого вида спорта очень сильно развиты в этих субъектах, тренерские кадры держат марку. Но хочу отметить, что и другие регионы нашей страны активно развиваются, растут, что показали эти соревнования. На этой Спартакиаде поразила больше всего команда Санкт-Петербурга, девчонки приехали действительно бороться и достойно заняли свои места, – поделилась своими впечатлениями именитая спортсменка.

На VIII летней Спартакиаде команда из города на Неве показала действительно удивительные результаты, спортсменки взяли золото по нескольким дисциплинам – Фигуры, Соло, Группа и Комби. Впервые спустя много лет команда Санкт-Петербурга обходит Москву.

В последний день соревнований у синхронисток из столицы была возможность обогнать петербурженок. Несмотря на то, что девушки после обязательной программы шли на втором месте, разрыв в баллах был минимальный. Однако в итоге после исполнения комбинированной программы команда Москвы взяла только бронзу, уступив первое место Санкт-Петербургу, а второе – команде Московской области.

Балет, кадриль, рок-н-ролл и румба в воде

Отдельно стоит обратить особое внимание в комбинированной программе на музыку и идеи номеров участников. Команда Ленинградской области завела публику «Московской кадрилью», а Новосибирск поддержал настроение рок-н-роллом. Ростовская область выбрала для своей программы музыку из фильма «Моя прекрасная леди» и мелодию румбы. А вот Самара взяла классику – Чайковского «Русский танец» из балета «Лебединое озеро».

Некоторые из участников удивили не только подбором музыки, но и образами. Синхронистки из Санкт-Петербурга вспомнили хит Элвиса Пресли «I Can't Help Falling in Love», а на купальниках написали имя «Elvis». А Владивосток исполнил программу под песню Рэя Чарльза «Hit The Road Jack». Эти детали прекрасно дополняли сложные элементы и комбинации, которые выполняли синхронистки. Кстати, Главный судья соревнований по синхронному плаванию Ирина Бутузова особо отметила, как меняется и усложняется уровень элементов.

1. Санкт-Петербург – 93,7333; 93,7333

Гасилова Евгения, Савельева Анастасия, Дзидзигури Дарья, Смирнова Александра, Дроздова Яна, Соловьева Полина, Зеленко Ева, Шамурина Раиса, Николаева Александра, Базлова Антонина, Полякова Елизавета, Смоленская Милана.

2. Московская область – 93,5000; 93,5000Бокова Дарья, Симоненко Виктория, Зыкова Юлия, Соколова Анна, Космынина Мария, Суворова Алла, Кукушкина Полина, Фомина Дарья, Литвишко Полина, Аверина Кристина, Романчук Анастасия, Сбродова Екатерина.

3. Москва – 93,4333; 93,4333Быкова Александра, Михальчик Олеся, Зозуля Софья, Подтележникова Мария, Климкова Анастасия, Таипова Эльвина, Кузенецова Полина, Худякова Ксения, Ларцева Полина, Ладная Ксения, Лысова Ольга, Минаева Елизавета.

Трагический танец Жизели в воде

Золотую медаль в Соло также забрала спортсменка из Петербурга – Антонина Базлова, которая для своей программы взяла музыку Адольфа Адана из сцены сумасшествия в балете «Жизель». Синхронистка изображала девушку, жизнь которой заканчивается трагический – Жизель умирает от несчастной любви. К счастью, для нашей спортсменки итог программы – победа в главном соревновании этого сезона. Отрыв в баллах в тройке лидеров в Соло был значительный. Антонина Базлова обошла Александру Быкову почти на 4 балла, а разница между золотом и бронзой – больше 10 баллов!

1. Базлова Антонина (Санкт-Петербург) – 82,0000; 93,7333; 175,7333

2. Быкова Александра (Москва) – 79,8580; 92,0000; 171,8580

3. Кукушкина Полина (Московская область) – 73,2020; 91,6333; 164,8353

В командном зачете победу одержала все же Москва

Несмотря на победы команды Санкт-Петербурга в командном зачете с минимальным преимуществом победила в итоге Москва.

1. Москва – 171,8580; 175,1437; 167,5151; 93,4333 – 607,9501

2. Санкт-Петербург – 175,7333; 167,5347; 170,9113; 93,7333 – 607,9126

3. Московская область – 164,8353; 172,2770; 165,5215; 93,5000 – 596,1338

– Уровень Спартакиады растет с каждым годом. В этом году здесь собралось достаточно много мастеров спорта среди участников. До этого у нас прошло первенство России, на котором мы как раз проводили отбор на Спартакиаду на финальные соревнования, ребята были с очень высоким уровнем подготовки. Многие из спортсменок, которые участвовали в этом турнире, скоро будут готовиться к международным соревнованиям в составе сборной команды России и защищать честь нашей страны, – добавила Ольга Брусникина.

Спартакиада по синхронному плаванию завершилась. Однако у юных синхронисток программа в южной столице еще не закончилась – девочкам обещали провести экскурсию по достопримечательностям города, показать набережную и сводить в ростовский зоопарк. После у спортсменок будет несколько дней отдыха, чтобы восстановить силы к следующим турнирам. А у жителей Ростова впереди не менее интересные соревнования. Спартакиада продлится до конца лета.

Итоговые протоколы соревнований.

Фотоотчёт о третьем дне соревнований.

Никита Кириленко для www.junior-sport.su

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...