Звёзды и Герои Спартака 80-х!

С.РОДИОНОВ- В.ШМАРОВ - этот ПРЕКРАСНЫЙ (один из самых Ярких в Советском Футболе 80-ых!) Дуэт Замечательных Спартаковских Форвардов (Чемпионов СССР-87 и 89 гг!) снова ВМЕСТЕ!..


Звёзды и Герои Спартака 80-ых!


Сергей РОДИОНОВ - Валерий ШМАРОВ ... если бы и в футболе, наподобие хоккея, тоже существовали бы столь знаковые классификации тех или иных атакующих троек (пар), да или просто атакующих сочетаний, наверняка бы этот, во многом примечательный спартаковский дуэт и атакующий тандем стал бы одним из самых отличаемых и знаменательных в столь насыщенных для советского клубного футбола второй половине 80-ых ...


Да, было что-то глубоко спартаковское в этом, одновременно и по-кошачьи технически-грациозном и каком-то гармонично вкрадчивом, и одновременно, вполне себе оправданном и в рационально-прикладном отношении, бомбардирском и ассистентско-дополняющем Сочетании: РОДИОНОВ-ШМАРОВ.


Без которого, наверно, нельзя себе и представить нападение Спартака с 1987 и вплоть до самого 1990 года ... Техничный, мягкий в работе с мячом, и всегда чуткий к любым комбинационным импульсам и эстетическим замыслам Черенкова и Родионова, Валерий Шмаров был не лишён и непосредственно бомбардирского чутья, пусть, правда, и слегка в меньшей степени, чем сам С.Родионов ... Да, с этим спартаковским тандемом, действительно, связано так много: и блестящая, неповторимая, и во многом феерическая, комбинационная победа-пиршество весной 1989 в Киеве над Динамо 4:1, практически сразу, в каком-то невидимо-философском смысле, заставившая киевлян внутренне смириться с отказом борьбы за чемпионство ..., а чуть ранее, осенью 1987, и не менее замечательная,в комбинационно-творческом отношении, победа в Москве над чемпионом ФРГ - Вердером, с тем же ажурно-знаковым счётом 4:1 (которую, думаю, даже не смогла омрачить и обидная неудача в ответном матче, имевшая, конечно же, прежде всего психологические, функциональные, но никак не чисто футбольные причины ...)


Да и ещё одну, во многом, неповторимую победу Спартака, весной 1991, в Мадриде, над самим великим Реалом 3:1, в которой пусть Валерий Шмаров уже солировал и в отсутствии своего замечательного старшего партнёра, я бы тоже по Духу отнёс, во многом, и на счёт этого столько лет Окрыляющего и всё преодолевающего на своём пути спартаковского атакующе-комбинационного Дуэта ...

Да, Два замечательных Спартаковских Чемпионства СССР, в 1987 и 1989 гг., когда из-за поистине гигантских потерь и пробоин в составе, Спартак К.И.Бескова, а затем и О.И.Романцева во многом воплощался в своём победном ритме, едва ли не исключительно благодаря своему вдохновенному и несгибаемому атакующему Дуэту: С.РОДИОНОВ- В.ШМАРОВ - конечно же, поддержанному чуть из глубины таким Титаном Созидательного Эстетизма, как неповторимый Ф.ЧЕРЕНКОВ - и сегодня нельзя ни забыть, ни преуменьшить!..


А рядом с этими Тремя Исполинами Спартаковского Духа и Неповторимого Спартаковского Атакующего Почерка ... уже зарождалась, крепла и столь же неудержимо и вдохновенно поднимала Спартаковский Созидательный Парус новая формация и Волна юных Спартаковских Кудесников, во главе с В.Кульковым, А.Мостовым, И.Шалимовым, Д.Радченко!..



Автор: Евгений Каменецкий


Теги: фк динамо киев, фк вердер, кульков василий, радченко дмитрий, шалимов игорь, мостовой александр, фк реал, бесков константин, романцев олег, фк спартак, черенков федор, кубок ссср, сборная ссср по футболу, чемпионат ссср по футболу, шмаров валерий, родионов сергей

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...