Триумф олимпийской сборной СССР и ее место в общих достижениях советского футбола 1988 года

Олимпийская Сборная СССР - ПОБЕДИТЕЛЬ ОЛИМПИАДЫ -1988 г.! Слева направо.Сидят: Е.Кузнецов-Нарбековас-Ю.САВИЧЕВ-Кеташвили-Лосев, стоят: Михайличенко-ХАРИН-Яровенко-Лютый-Горлукович-Добровольский. ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО, спустя 32 года, снова у НАС!.. (перед групповым матчем СССР-США 4:2)
1988. Триумф Олимпийской Сборной СССР и ... её место в общих достижениях Советского Футбола 1988 года ...


Надо сказать, что тогда, осенью 1988, А.Ф.Бышовец, помимо прочего, в какой-то степени, предложил и альтернативный, и вместе с тем, очень боеспособный вариант сборной СССР ... Альтернативный тому варианту сборной СССР, что под руководством В.В.Лобановского, ещё несколько месяцев назад очень успешно играл на ЧЕ-88 в ФРГ.


Олимпийская Сборная А.Ф.Бышовца предстала, на мой взгляд, всё же командой куда более разносторонней, с куда более отчётливым комбинационным стержнем. И здесь возьмём, для примера, прежде всего Среднюю Линию Олимпийской Сборной СССР 1988 года: Наравне с рослым и атлетичным челноком А.Михайличенко, в тандеме центральных полузащитников, выступил и спартаковец Е.Кузнецов, на игровом мировоззрении которого, конечно же, отразились долгие годы комбинационного и творческого взаимодействия с самим Ф.Черенковым, Ю.Гавриловым и другими блестящими спартаковскими импровизаторами 80-ых...


В Средней Линии команды Бышовца можно было наблюдать и И.Добровольского и А.Нарбековаса - игроков,также, без сомнения, прежде всего созидательно-атакующей направленности. Да и такие аристократичные в плане, как индивидуальной техники, так и тонкости последнего паса и последнего замысла (!), инсайды, или полунападающие, как В.Татарчук или Ю.Савичев - также, без сомнения, украшавшие игровой колорит и творческо-непредсказуемый потенциал команды Бышовца, тоже во многом делали нашу Олимпийскую сборную-88 несколько более изящной, эстетичной, а возможно и более идейной в плане созидательно-творческого игрового рисунка.


Но при этом команда Лобановского была всё же, думается, не только более опытной, но и несколько искушённее, мудрее и гибче в плане, как тактического рисунка, так и тактической выучки игроков, где, конечно же, сказывалась очень высокая и незаурядная тактическая универсальность того же Литовченко, способного одинаково конструктивно сыграть практически на любой позиции, эластичная скоростная подвижность Беланова, позволявшая запутывать противника своими неожиданными скоростными перемещениями ... и всё же, думаю, именно в ключевой атакующей зоне созидания и импровизации одного Заварова оказалось тогда ... решительно мало.


Что, думаю, в конце концов, особенно наглядно и проявилось именно в финале против Голландии, команды пусть и не самой скоростной и двигательно свежей, но зато имевшей в своей Средней Линии игроков, способных в том или ином эпизоде по-настоящему удивить ... каким-либо неожиданным игровым ходом!


Впрочем, сравнения всегда вещь довольно субъективная, потому не буду излишне увлекаться подобными сопоставлениями двух наших знаковых сборных 1988 года. Обе они в 1988 году,несомненно, сделали всё возможное, чтобы планка Советского Футбола вновь была поднята на надлежащие ей высоты!


P.S. Впрочем, многие критики, возможно, могут и возразить, что-де соперники у Олимпийской Сборной А.Ф.Бышовца были всё же куда попроще, чем у первой сборной Лобановского на ЧЕ ... Возможно, что это и так, хотя я бы здесь всё же не был бы столь категоричен, ибо наличие в составе Олимпийской Сборной Бразилии, которую мы победили в финале Олимпиады-88 таких Звёзд, как ТАФФАРЕЛ, ЖОРЖИНЬО, и особенно, РОМАРИО и БЕБЕТО!, которые, к слову, уже через каких-то несколько месяцев, уже в составе первой сб.Бразилии с блеском выиграли сильнейший тогда по составу Кубок Южной Америки-89, победив там самих Чемпионов Мира - Аргентину (во главе с Марадоной!), говорило само за себя!


Да и в полуфинале Олимпийская Сборная (А.Ф.Бышовца) также одолела очень насыщенную по составу Олимпийскую сб.Италии (в составе которой, к слову, выступали тогда такие личности Серии «А», как Таккони, Мауро и Рицителли (все из Ювентуса!), Феррара, Криппа и Карневале (все Наполи!), Тассотти, Вирдис, Эвани (все Милан!) ... Так что, уже хотя бы в силу этого, преуменьшать успех нашей Олимпийской Сборной А.Ф.Бышовца, даже на фоне серебра Чемпионата Европы-88, я бы не стал!..



Автор: Евгений Каменецкий

Теги: бебето, ромарио, заваров александр, беланов игорь, Литовченко Геннадий, татарчук владимир, гаврилов юрий, черенков федор, лобановский валерий, добровольский игорь, горлукович сергей, лютый владимир, харин дмитрий, михайличенко алексей, савичев николай, кузнецов евгений, кубок ссср, сборная ссср по футболу, чемпионат ссср по футболу, бышовец анатолий, олимпиада, чемпионат мира по футболу

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...