Александр Каливод: финальные игры получились яркими

Заслуженный тренер России по теннису Александр Каливод поделился впечатлениями о финальных матчах юношей и девушек в рамках VIII Летней Спартакиады учащихся России.

– Турнир прошел хорошо. Все, что мы задумали – реализовали. К счастью, погода не подвела. Считаю, что у юношей получился сверхинтересный финал, так как победитель определялся в парном матче. Команда Москвы буквально вырвала победу на тай-брейке в решающем сете. В целом, финал среди ребят можно охарактеризовать, как красочный и боевой. Парни показали настоящий мужской теннис: мощные подачи, плотная игра на задней линии. Конечно, не обошлось без всплеска эмоций. Даже на высочайшем уровне спортсмены могут допускать элементарные ошибки в игре. У девушек финальная встреча тоже была качественной. Снова исход матча определялся на тай-брейке. Екатерина Рейнгольд и Юлия Авдеева – молодцы! Поздравляю их с победой. Они завоевали чемпионский кубок и поддержали славные традиции Санкт-Петербурга. Нужно помнить, что этот город – родина отечественного тенниса.

– Как считаете, юноши из Московской области эмоционально перегорели в третьей партии?

– Не столько эмоционально, как психологически. Все же команды Москвы выглядела лучше во всех компонентах и более уверенно. Не в обиду сопернику, но Раиль Ибрагимов выпадал из игры. Середину чемпионского тай-брейка он полностью провалил и Москва добилась неприличного отрыва в счете.

– Чем вам запомнился женский финал?

– Таисия Пачкалева показала отличную игру, что позволило прикрыть неудачные действия партнерши. В этом и состоит суть парной игры, когда лидер должен взять инициативу на себя и сделать так, что соперник не играл в поле слабого партнера.

– Уровень игры спортсменов на Спартакиаде повысился?

– Больше всего нас волнует вопрос, кто из детей наиболее ярко сыграл на Спартакиаде. Тем более, здесь теннисисты играют за родной регион и ответственность за результат повышается. Вообще, 80 % соревнований в теннисе – личные, но Федерация тенниса России уделяет много внимания и командным турнирам. Включаем их в календарь соревнований. Отмечу, что Егор Носкин стабильно демонстрирует агрессивную игру. Однако ему нужно пройти тяжелый путь из юношеского тенниса во взрослый.

В России очень много талантливых детей, но, к сожалению, не у всех получается перейти во взрослую категорию. Желаю Егору развивать талант в игре. Трудолюбие и талант у него есть. После Романа Сафиуллина, начинавшего карьеру в Подольске, Егор – самый перспективный теннисист из Московской области. Кроме того, рад, что Таисия ,наконец-то, оправилась от травм и показывает хорошую игру. Ведь Пачкалева является лидером среди девушек и в 2015 году играла в финале европейского юношеского Олимпийского фестиваля, а это по сути детские европейские Олимпийские игры.

– Смотрели матчи россиян на взрослом Уимблдоне?

– Да. В одиночном разряде мы ничего выдающегося не добились. Выступления наших игроков оставили больше огорчений, чем радостных моментов. Обидное поражение было у Анастасии Павлюченковой. Кроме того, не повезло с турнирной сеткой. Елена Веснина могла выиграть матч у Азаренко, которая только недавно родила ребенка и делает первые «шаги» на тренировках. Я очень переживал на турнире за Светлану Кузнецову, так полностью ей не удается реализовать свой потенциал. Она бесподобный человек и искренне предана теннису. Но, к сожалению, Светлане чего -то не хватает, чтобы побеждать на турнирах Большого Шлема в последние годы. Может быть фарта.

Репортаж о финальных матчах.

Теннис. Финал. ФОТО

Никита Кириленко для www.junior-sport.su

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...