Где же вы теперь, правдорубы? О лидерах, судействе и безразличии. Итоги 9-го тура РФПЛ

«Зенит» остался лидером, «Краснодар» забрался в тройку, а «Спартак» и ЦСКА одержали победы. Итоги 9-го тура РФПЛ - в материале ниже.

1. Лидеры неубедительны

Главное событие тура для меня - слабая игра наших еврокубковых представителей. «Зенит» и ЦСКА провели просто плохие матчи. «Спартак» выглядел получше, но тоже внятной игры не показал. А «Локо» и вовсе не создал ничего в Грозном, чудом увезя оттуда ничью.

Больше всего во всем этом не нравится то, что тренеры после матчей постоянно говорят нам, мол, игроки только вернулись из сборной и не успели восстановиться. Но ведь это всегда было, есть и будет. У сильных команд априори много сборников и нужно быть к этому готовым, а не искать оправдания.

А то сегодня сборники устали, завтра начнут говорить, что не привыкли играть через два дня на третий. Постоянно какие-то оправдания из уст тренеров слышны, но никто из них не признает, что их команды просто плохо играют. В силу тех или иных причин.

2. «Локомотив» поборется за тройку

Я часто критикую свою любимую команду за отсутствие внятной игры в атаке. Буду делать это и после этого тура. Но если раньше я скептически относился к перспективам «железнодорожников» в борьбе за тройку, то теперь считаю их серьезной боевой единицей.

Когда я вижу, как мучается «Зенит», ходит пешком по полю ЦСКА, постоянно теряет очки «Спартак», то понимаю, что «Локо» ничем не хуже своих соперников. Они играют так же невзрачно и просто берут свои очки. Это главное для нашего чемпионата.

Плюс состав-то подобрался очень приличный. Надежная оборона( это еще Денисов с Чорлукой вернутся), опорная зона в лице Игоря Денисова, прекрасная креативная группа (Миранчуки, Фернандеш), плюс Фарфан, который просто хорошо играет на всех позициях, куда бы его ни ставил Семин, добавим сюда и здорово прибавившего Владислава Игнатьева.

Хороший пасьянс складывается. Да, толковой игры не наблюдается. Много дисциплины, борьбы, но впереди все сводится к тому, чтобы что-то придумали братья или Фернандеш. Это не командная игра. Но её, в принципе, ни у кого из соперников-то не просматривается.

А по составу «красно-зеленые» не слабее того же ЦСКА с «Краснодаром». Разве что «Зенит» со «Спартаком» посильнее на бумаге, но на поле ничем не лучше.

3. «Краснодар» - третий

Мне понравился матч команды Шалимова с «Уфой». Много говорят, что сложно играть на искусственном поле, в ливень, когда соперник сидит в своей штрафной, но вот играла же команда из Краснодара и играла хорошо.

Я, откровенно говоря, не помню, кто бы так уверенно разложил «Уфу» на ее поле. У «быков» было большое преимущество и они создали много моментов. Вновь забил Смолов, с возвращением которого стало больше нацеленности на ворота, а не пустого перекатывания мяча.

С учетом того, что «Краснодару» не нужно больше отвлекаться на еврокубки, эта команда должна побороться за место в тройке.

Состав хороший, скамейка есть, игра поставлена. Единственное, что настораживает - фигура Шалимова. При всей моей глубокой симпатии к Игорю Михайловичу пока не удалось никому разобраться, какой он тренер. Слишком уж неровно играет его команда. И вылет из Лиги Европы в любом случае сильный удар по его репутации.

4. Кто ошибся: судья или Шахов?

Я о матче «Тосно» - «Анжи», если вы вдруг не поняли. Как-то никто не заметил, что в эпизоде со вторым голом гостей мяч вышел за лицевую линию. Не оказалось рядом Гончаренко - и никто не подсказал.

Вместо этого все обсуждают падение Кокорина в штрафной площади «Динамо». Это лишний раз доказывает, что всем вокруг плевать на честность арбитров. Главное - чтобы его любимую команду не засудили, а что у остальных - все равно.

И ошибки судей в матчах команд второй восьмерки никто даже не замечает. Главное, чтобы ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» не обижали, а то начнется истерия всеобщая. Кстати, пример с Поповым в матче с «Рубином», которого надо было удалять, из этой же серии. Никто и не заметил, а о подкате Миранчука двумя турами ранее визжали все СМИ и интернет. Где же вы теперь, честные эксперты и болельщики?

Меж тем, эпизод-то с голом «Анжи» любопытный. Я не склонен обвинять судей в данных ситуациях. Уж больно сложная ситуация, с тем пересек ли мяч лицевую линию или нет, для оценки невооруженным глазом. Тут надо данных вопрос решать технически, как в случаях со взятием ворот.

Но мне понравилось другое. В перерыве Юрченко (голкипер «Тосно») сказал, что нечего пенять на судью, Шахову нужно было просто вынести мяч на трибуну, а не в поле! Браво, Давид! Остались еще разумные люди в нашем футболе.

А то игроки сборной(!) Шахов и Васин не могут по мячу попасть в простейшей ситуации, а виноват судья. Дикость же. Это все равно, что обвинять в убийстве не того, кто нажал на курок, а создателя пистолета.

5. «Спартак» обиделся на прессу.

После матч ни один из игроков «Спартака» не вышел к прессе. А пресс-атташе клуба уже прилюдно пообещал поругать своих подопечных.

Вся эта история, конечно, раздута. Но в любом случае игроки «красно-белых» не правы. Говорят, что они обиделись на прессу. Извините, ребят, а если вы играли плохо, что про вас должны были писать? Хвалебные оды, что ли?

Отвечать нужно игрой на футбольном поле, а не минуя журналистов. «Спартак», кстати, игрой и результатом ответил достойно. Можно было бы и к журналистам подойти. Играют-то в футбол для болельщиков, а по-другому, кроме как из прессы, болельщикам неоткуда черпать информацию о делах в любимом клубе.

А то наш футбольный мир и без того сильно закрыт, а тут еще и обиды какие-то повылазили. А потом нам говорят, что все мы делаем одно общее дело, направленное на популяризацию футбола.


Теги: шахов виталий, фк анжи, фк тосно, фк краснодар, фк локомотив, фк цска, фк спартак, фк зенит

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...