Сегодня «Бенфика» - ЦСКА, «МЮ» - «Базель» и «Селтик» - «ПСЖ»

***

П.Сен-Жермен, Миранчуки, и Москва Симоняна-Сёмина-Нигматуллина ...

***

Завтра Марибор / Спартак, Ливерпуль / Севилья,

Шахтёр / Наполи, Феёеноорд / Ман.Сити,

Реал / АПОЭЛ и Тоттенхэм / Бор.Дортмунд ...

***

11 сентября 2017, 17:51 | Футбол: Еврокубки | Lenta.Ru

Президент УЕФА пообещал исключить ПСЖ из еврокубков

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин заявил, что накажет французский «Пари Сен-Жермен», если клуб действительно нарушил правила финансового fair play. Об этом он сообщил L’Equipe.

«Если вина ПСЖ будет доказана, я буду должен исключить этот клуб из еврокубков. Мы не побоимся наказать ПСЖ. Никто не может быть выше закона», — сказал Чеферин.

1 сентября УЕФА открыл расследование в отношении французского клуба. Подозрение у представителей союза вызвала деятельность ПСЖ на трансферном рынке минувшим летом. Парижане подписали контракт с нападающим Неймаром, заплатив за него «Барселоне» 222 миллиона евро.

Также «Пари Сен-Жермен» арендовал у «Монако» форварда Килиана Мбаппе с правом выкупа за 180 миллионов, чтобы обойти правила финансового fair play.

Бывший президент УЕФА Мишель Платини ввел правило финансового fair play в 2012 году. Согласно этой норме, европейские клубы не имеют права тратить больше, чем зарабатывают. В 2016 году общая сумма заработанных ПСЖ денег составила порядка 480 миллионов евро.

***

Сиюминутные лидеры сезона по плюс/минусу :

*10 (+17) Динамо Минск, *7 (+17) БАТЭ (Борисов),

*7 (+13) Шахтёр (Донецк),

*6 (+17) Пари Сен-Жермен, *6 (+15) Зенит (Санкт-Петербург), *6 (+9) ЦСКА (Москва), *6 (+8) Краснодар,

*5 (+11) Милан, *5 (+11) Наполи, *5 (+8) Атлетик (Бильбао),

*4 (+8) Реал (Мадрид), *4 (+7) Шахтёр Солигорск,
*4 (+4) Локомотив (Москва),

*3 (+10) Торино (Турин), *3 (+9) Боруссия (Дортмунд), *3 (+8) Манчестер Сити, *3 (+7) Интернационале (Милан), *3 (+6) Реал-Сосьедад (Сан-Себастьян), *3 (+6) Ганновер-96, *3 (+6) (Олимпик) Лион,

*3 (+5) Севилья, *3 (+5) Лацио (Рим), *3 (+5) Сампдория (Генуя), *3 (+5) Ростов (Ростов-на-Дону), *3 (+4) (Олимпик) Марсель, *3 (+3) Ливерпуль,

*2 (+9) Манчестер Юнайтед, *2 (+8) РБ Лейпциг, *2 (+7) Бавария (Мюнхен), *2 (+7) Ювентус (Турин), *2 (+5) Шальке-04 (Гельзенкирхен), *2 (+5) Монако,

*1 (+6) Рубин (Казань), *1 (+4) Мариуполь, *1 (+1) Олимпик (Донецк), *1 (=0) Спартак (Москва),

*0 (=0) Урал (Екатеринбург), *0 (-2) Ахмат (Грозный),

-1 (-3) Уфа,

-3 (-4) Динамо (Москва)**,

-3 (-3) Тосно, -3 (-4) Арсенал-Тула, -3 (-4) СКА-Хабаровск,

-5 (-7) Амкар (Пермь), -4 (-12) Анжи (Махачкала),

ПРИМЕЧАНИЕ : После звёздочки* «чистые» победы, за вычетом поражений,

( В скобках разница забитых и пропущенных мячей в сезоне ),

Курсивом написаны клубы не из первой шестёрки

Выделены победители суперкубков 2017/18,

Подчёркнуты российские клубы.

** С учётом 0:3 от сб. России

***

Двадцатка Важнейших Наших Бомбардиров - в чемпионате***, Суперкубке***, Кубке страны*** ( начиная с 1/16 ) и еврокубках ( ****Ле и *****Лч )

********** ********** **********

9 Александр КОКОРИН 6 Чс, 3 Ле,

7 Квинси ПРОМЕС 6 Чс, 1 Ск,

4 Виктор КЛАССОН 2 Чс, 2 Ле,

3 Алан ДЗАГОЕВ 1 Чс, 2 Лч,

4 Кристиан ЖОНАТАС 4 Чс,

4 Тимофей КАЛАЧЁВ 4 Чс,

4 Кирилл ПАНЧЕНКО 4 Чс,

3 Бибрас /Bebars/ НАТХО 2 Чс, 1 Лч,

3 Маурисио ПЕРЕЙРА 1 Чс, 2 Ле,

3 Георгий ЩЕННИКОВ 2 Чс, 1 Лч,

*** ***** ***

3 Лука ДЖОРДЖЕВИЧ 3 Чс,

3 Далер КУЗЯЕВ 3 Чс,

3 Де Соуза ЛУИЗ АДРИАНУ 2 Чс, 1 Ск,

3 Алексей МИРАНЧУК 3 Чс,

3 Заур САДАЕВ 3 Чс,

3 Фёдор СМОЛОВ 3 Чс,

3 ФЕРНАНДЕШ Мануэл Э.Т. 2 Чс, 1 Ск,

2 Андреас ГРАНКВИСТ 1 Чс, 1 Ле,

2 Иван ИГНАТЬЕВ 1 Чс, 1 Ле,

2 Доменико КРИШИТО 1 Чс, 1 Ле,

** *** **

В «Локо» играют главные братья русского футбола


«Мы переезжали из Славянска-на-Кубани в Москву вместе с мамой, которая потом работала в интернате «Локомотива». Там я видел, что многие дети плачут, потому что хотят домой, а нам повезло — мама всегда была рядом», — вспоминает Антон Миранчук. Его и брата Алексея сначала отверг «Спартак» из-за того, что ребятам не хватало «физической мощи», поэтому пришлось проходить просмотр в другом московском клубе.

Еще год назад существовали версии, что Миранчуки повторят за братьями Гатаговыми, тоже воспитанниками «Локо», которые после недолгой вспышки осели в неприличных для их таланта местах: Алан (26 лет) до последнего был в эстонской «Левадии» (где в аренде играл Антон Миранчук), а Сослан (24 года) числился в белорусском «Торпедо-БелАЗ».

Алексей Миранчук появился в «Локомотиве» Славена Билича и получил признание от Месси, но с каждым сезоном все меньше играл в футбол. Сначала он удивлял композицией своих фотографий, показывая на них средний палец. Потом началась история с контрактом: Миранчук так хотел в «Рубин» на повышение зарплаты, что расторг договор с «Локомотивом». Взросление произошло быстро — заявление о расторжении отозвали, Алексей неплохо провел концовку прошлого сезона. Теперь он тащит атаку «Локомотива», а болельщицы сравнивают его с Дмитрием Лоськовым.

В это же время Антон почти не прогрессировал, но согласился на аренду в Эстонию, где не стал медленнее, а забил 14 голов за 30 матчей: «Сидя в дубле, я понял, что нужно что-то менять. В Европу я уехал за игровой практикой: там у меня было много матчей, я забивал голы и отдавал голевые передачи».

Сейчас у Алексея уже три гола в чемпионате (подсечку в ворота «Спартака» стоит пересмотреть) — столько же было за весь прошлый сезон. Антон дебютировал за сборную в матче против «Динамо» и сразу же забил. Братья теперь вместе в основном составе «Локо» и почти всегда на позитиве: «После гола Леша ничего не сказал, гад; я ему это припомню». У них уже есть своя связка, которая со вкусом закатила мяч в ворота «Урала»: Антон сыграл пяткой, Алексей вышел на передачу и помог ошибиться вратарю.

Миранчуки здорово чувствуют друг друга. Кажется, теперь главные братья-близнецы русского футбола играют не за ЦСКА.

***

Текст: Ирина Белкина
Фото: Из личного архива Никиты Симоняна
«Я уже 73 года живу в Москве, разве я не москвич?»
Эти слова о тебе, Москва! Футболисты, для которых столица открыла дорогу в большой спорт, делятся воспоминаниями о городе.
9 сентября 2017, суббота. 17:00 Футбол

9 сентября Москве исполняется 870 лет. Какой мальчишка не мечтает раскрыть свой футбольный талант в столице, попасть в один из старейших и великих клубов отечественного футбола? Мы поговорили с футболистами трёх эпох: Никитой Симоняном, Юрием Сёминым и Русланом Нигматуллиным, которым в своё время удалось покорить Москву своим упорством и талантом, и узнали где можно встретить Сёмина вне поля, в каком клубе зависали футболисты в 90-х, и в каких банях парился Никита Павлович Симонян.

Справка «Чемпионата»

Никита Павлович Симонян
: родился в Армавире, выступал за столичные клубы «Крылья Советов» (1946 – 1948 гг), «Спартак» (1949 – 1959), тренировал «Спартак» (1960 – 1965, 1967 – 1972).

Юрий Павлович Сёмин: родился в Чкалове, выступал за московские клубы «Спартак» (1965 – 1967 ), «Динамо» (1968 – 1971), «Локомотив» (1975 – 1977), тренировал «Локомотив» (1986 – 1990, 1992-2005, 2009 – 2010, 2016 – по н.в), «Динамо» (

Руслан Каримович Нигматуллин: родился в Казани, выступал за «Спартак» (1995 – 1997), «Локомотив» (1998 – 2001, 2003 — 2004), ЦСКА (2002), «Локомотив-2» (2009).

Первые воспоминания о городе

Симонян: «В столицу я приехал в январе 1946-го года. В то время, когда была битва под Москвой, я находился в Сухуми. После того подвига, когда войска отбросили немцев, как можно ещё воспринимать этот город? Столица! У меня было благоговение, когда я приехал. Влюбился в этот город и по сей день его люблю. Считаю себя москвичом! Я уже 73 год здесь живу, разве я не москвич?»

Сёмин: «Впервые познакомился с Москвой в 1958-м году. Я первый раз приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» в Лужники, мне было 11 лет. Помню, как с папой ходили на выставку на ВДНХ. Было много людей, со всей страны съезжались, чтобы посмотреть на достижения наших различных республик. Москва для меня была громадной. Я даже не предполагал, что после школы в 18 лет приеду сюда жить. Очень сильно волновался, когда ехал в «Спартак», в великий клуб, где играло много прославленных футболистов. В первый год было очень сложно, я никого не знал, ощущал себя одиноким. После каждой игры уезжал в Орёл. Но со временем я полюбил Москву. На мой взгляд, это один из лучших городов мира».

Нигматуллин: «Моим родственникам в Москве перезвонили и сказали: «у вашего паренька из Казани всё нормально?»

Нигматуллин: «У меня очень много родственников живёт в Москве, поэтому ещё дошкольником побывал в этом городе. В 1988 году первый раз оказался на футболе в «Лужниках». «Спартак» играл против «Торпедо». Я был под впечатлением: увидел Москву, «Спартак», большой футбол вживую. Есть известная история, я написал в «Спартак» 44 письма. Позже, в 1995-м году, Станислав Черчесов (когда мы оказались в одной команде) принёс мне одно из них. Я писал туда часто и очень настойчиво, но оставлял номер телефона моих родственников в Москве. В конечном итоге им перезвонили и сказали: «у вашего паренька из Казани всё нормально? Остановите его, каждый день письма получаем, мусорный бак переполнен». Я был шокирован и расстроен, но понял, что нужно стремиться попасть в «Спартак» другим путём. Письма писать перестал».

История в фотографиях. Руслан Нигматуллин
Новый герой рубрики «История в фотографиях» – известный в прошлой вратарь, участник чемпионата мира-2002 Руслан Нигматуллин.


Московский футбол тогда и сейчас

Симонян: «Московский футбол всегда отличался и отличается тем, что здесь не одна команда. Всегда было несколько. Все имеют своё лицо, стремились и стремятся быть первыми. Всегда было попеременное соперничество между «Динамо», ЦДКА, «Торпедо» и «Спартаком». Потом присоединился «Локомотив». Каждая команда претендовала на самое высокое место, сражалась за золото. Отчасти образ московского футбола сохранился.

В основном мы играли на стадионах «Динамо» и «Сталинец» (нынешний «Локомотив»). Уже в 1956-м году построили «Лужники». Когда играли на «Динамо», на матчи приходило 55 тысяч болельщиков, а в «Лужниках» порой собиралось по 100. Тогда на трибунах было намного больше людей. Главным критерием всё равно является сама игра. Если команды будут показывать великолепный футбол – народ пойдёт. Сейчас нужно отдать должное спартаковским болельщикам. На матчах с принципиальными соперниками трибуны заполнены до отказа. Но это всё равно 40 тысяч, а не 100».

Никита Симонян

Никита Симонян

Фото: Из личного архива Никиты Симоняна

Сёмин: «Московский футбол в те годы отличался знаменитой школой ФШМ, в которой работали такие тренеры, как Константин Бесков. Сильная школа, плодотворно работала. Из неё вышли такие мастера как Аничкин, Рожков, Петров, Логофет… В ФШМ были идеальные условия для подготовки молодых игроков. Каждый год её выпускники играли в высшей лиге. Это уникально! Сегодня такого нет.

Сёмин: Мой любимый московский стадион – «Динамо»!

Мой любимый стадион – «Динамо». Я играл там, и довольно-таки успешно. Что касается болельщиков, то, на мой взгляд, они были добрее друг к другу. Не было никаких стычек и агрессии. Только чистый футбол. Помню, были сходки под северной трибуной стадиона «Динамо», где болельщики разных команд собирались и обсуждали турнирное положение команд. Но драк никогда не было».

1955 год. Трибуны стадиона «Динамо» во время матча сборных СССР и ФРГ

1955 год. Трибуны стадиона «Динамо» во время матча сборных СССР и ФРГ

Фото: РИА Новости
История в фотографиях. Юрий Сёмин
Новый герой нашей фоторубрики — известный тренер, а в прошлом футболист «Спартака», «Динамо» и «Локо» Юрий Сёмин.

Нигматуллин: «Московский футбол в те времена отличался наличием местных футболистов в командах, никаких легионеров не было. Сейчас, к сожалению, в командах на первых рядах наёмные игроки».


О досуге, моде и продуктах

Симонян: «В то время мы были не настолько богаты, чтобы что-то привозить родственникам из Москвы. Было наоборот, с юга могли привозить овощи и фрукты.

Симонян: «Любимыми ресторанами у нас были «Арагви» и «Арарат».

После игры, в день восстановления, мы ходили либо в центральные бани, либо в Сандуны. Потом шли обедать. Любимыми ресторанами у нас были «Арагви» и «Арарат». «Арагви» до сих пор существует, а про «Арарат» не знаю, есть он или нет. Может быть, как-то по-другому называется, давно там не был. Довольно часто общались с актёрами в Доме Актёра на Пушкинской. Ходили в театры. Любимыми были: Малый театр, Художественный – по сей день остаётся спартаковским театром, Маяковского. Отмечу ещё театр имени Евгения Вахтангова, так как мы близко общались с Рубеном Николаевичем и Евгением Рубеновичем Симоновыми. Водили девушек в театры, а затем и жён».

Ресторан «Арагви»

Ресторан «Арагви»

Фото: РИА Новости
История в фотографиях. Никита Симонян
Открываем новую рубрику – «История в фотографиях». В ней знаменитые футболисты прошлого делятся с читателями редкими фото из личного архива.

Сёмин: «Обычно родители мне всё из Орла привозили в Москву. У нас была своя пасека, так что было много мёда. Я всегда оставлял его на базе, так как своего жилья не было. Пили с ребятами чай.

В свободное время смотрели кино в кинотеатре «Россия». На тот момент это был главный кинотеатр. Иногда ходили в театр. Ночных клубов тогда не было. Дискотеки, может быть, и были, но футболисты подобные места не посещали. Мы серьёзно относились к тренировкам и матчам.

Футболисты и хоккеисты всегда модно одевались, так как часто выезжали заграницу. Деньги в основном тратили там. Здесь не было ничего заграничного, редко завозилось. Поэтому покупали одежду, подарки семье. Самыми модными были ребята из «Спартака»: Геннадий Логофет, Юра Севидов».

Юрий Сёмин

Юрий Сёмин

Фото: Из личного архива Юрия Сёмина

Нигматуллин: «Первое, что мне понравилось в Москве – мороженое. Такого вкусного мороженного в Казани не было.

В 20 лет я, провинциальный парень из Набережных Челнов оказался в большом городе. В «Спартаке» мне казалось, что я в центре мира. Было достаточно популярное заведение «Метелица», там выступали разные артисты. Часто выбирались туда после игр, поигрывали в казино. После одиннадцати вечера находились не дома — наверное, это можно назвать своеобразным нарушением режима. Дело было молодое, каждый через это проходит. Это своеобразная проверка для молодого игрока: что парень выберет дальше. Настоящие профессионалы остаются в футболе и добиваются поставленных целей, выигрывают титулы.

Фото: РИА Новости

В 90-х главным брендом был «Versace». Если у тебя не было ремня, рубашки или джинсов «Versace», то ты не был модником. У меня была рубашка. Мода меняется, но в то время этот бренд был номером один».


Любимые места и мнение о современной Москве

Симонян: «Сейчас в городе мне особенно «нравятся» пробки на дорогах и некоторые широченные тротуары, по которым ходят два человека».

Сёмин: «Я люблю гулять по Старому Арбату, по его переулочкам. Изумительное место. Тем более сейчас Москва похорошела, стала чище. Надеюсь, что ремонты дорог всё-таки когда-то закончатся, и к чемпионату мира наша столица будет красавицей. Мне Москва нравилась любой, но самый большой прогресс в её развитии, на мой взгляд, произошёл при Юрии Лужкове».

Нигматуллин: «Москва изменилась, раньше не было такого МКАД, третьего кольца. Город растёт, развивается, движется вперёд. Главный бич Москвы – пробки, но развязки стали лучше. Я живу здесь больше 20 лет и вижу, как в городе пытаются бороться с этой бедой. Иногда успешно, иногда не очень, но ездить по городу стало гораздо лучше.

Я люблю старую Москву, старый Арбат. Моё любимое место – парк Сокольники. В 1995-м году, приехал и поселился в Сокольническом районе. Как и многие спартаковцы полюбил его. Мои соседи: Станислав Черчесов, который живёт в соседнем подъезде, а также Павлюченко и Погребняк (в одном подъезде). Всё лето меня не было в городе, поэтому осенью обязательно пойду гулять в парк».

Руслан Нигматуллин

Руслан Нигматуллин

Фото: Из личного архива Руслана Нигматуллина

Источник: «Чемпионат»

*****


Теги: смолов федор, промес куинси, кокорин александр, фк псж, фк марибор, фк бенфика, фк динамо минск, фк спартак, фк цска

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...