Как Геннадий Головкин может проиграть Саулю Альваресу

LastRound.ru разбирается, что может помешать Геннадию Головкину одержать главную победу в карьере.

Решением судей

Самое популярное мнение перед боем – если Головкину не удастся досрочно победить Альвареса, судьи не отдадут ему бой. Эти опасения имеют под собой определенную почву.

Нужно понимать, что прямо сейчас Альварес является главной мексиканской звездой. Исторически мексиканский рынок – один из ключевых в боксерской индустрии. Местная публика не жалеет денег на трансляции боев героя нации, и сейчас этим человеком является Сауль Альварес. В июле Канело исполнилось 27 лет, а это значит, что он может собирать кассу ближайшие 8-10 лет. Именно по этой причине поединок организовывался так долго – промоутеры бойца не были готовы к возможным, в том числе, и финансовым, рискам. Сейчас правильное время пришло, но есть мнение, что Оскар Де Ла Хойя и Golden Boy Promotions попробуют подстраховаться.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Головкин и Альварес договорились быстрее, чем Мейвезер и Пакьяо

С сентября 2013 года Альварес провел 8 боев, половина из которых завершилась решением судей. Особняком стоят два боя – с Мейвезером и Ларой.

Если ничейный счет в бою с Флойдом от Си Джей Росс многие списали на непрофессионализм или короткое помутнение рассудка женщины, к итоговому вердикту судей в бою с Эрисланди Ларой куда больше вопросов. Примечательно, что судья Леви Мартинез оценил тот поединок 117-111, посчитав, что в абсолютно близком бою Альварес выиграл с преимуществом в 9 раундов. Эти два случая намекают на то, что иногда судьи в боях Альвареса не стесняются оценивать бой, не опираясь на то, что происходит в ринге.

Вчера стало известно, что судьбу поединка между Головкиным и Альваресом будут определять Адалаида Берд, Дейв Моретти и Дон Трелла. Третьим человеком в ринге станет Кенни Бейлис.

Канело и Бейлис

Бейлис ни разу не обслуживал поединок с участием Головкина, но трижды работал на боях Альвареса. Вряд ли это будет определенным преимуществом, но просто зафиксируем этот факт.

Что касается судей – Дэйв Моретти, возможно, один из самых известных судей в современном боксе. Американец работал на двух боях века и был призван объективно оценить реванш Ковалева и Уорда после судейского скандала в первом бою (на момент остановки Моретти отдавал предпочтение Уорду).

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ниже пояса ударили Уорду. Главное о Ковалев - Уорд 2

Как и рефери Кенни Бейлис, Моретти будет впервые работать на бое Головкина. При этом судья будет обслуживать поединок с участием Альвареса в 6 раз, и это настораживает.

Еще больше настораживает любезность, с которой американец оценивал бои мексиканца. Моретти выставлял крупнейший счет (119 – 109) среди трех судей в бою с Мигелем Котто и участвовал в ограблении Эрисланди Лары, оценив тот бой 115-113 в пользу Канело. Судья работал и на поединке молодого Альвареса с Мейвезером и снова был сдержан: 112-116 в пользу Флойда.

Си Джей Росс

Аделаида Берд дважды работала на боях Головкина, но ни разу ей не пришлось влиять на итоговый результат – Доминик Уэйд и Вилил Монро-младший освобождали женщину от лишней работы.

Дважды американка оценивала поединки Альвареса. Например, в поединке с Амиром Ханом Берд отдавала предпочтение британцу и была в меньшинстве – двое других судей считали бой в пользу Канело. В мае этого года женщина работала на поединке Сауля и Хулио Сезара Чавеса-младшего, и отдала Альваресу все 12 раундов. Справедливости ради – посчитать тот поединок иначе было очень трудно.

Дон Трелла впервые увидит выступление Канело из лучшего места в зале, но при этом судья работал на двух боях GGG, в том числе, последнем поединке Геннадия с Даниэлем Джейкобсом (115-112).

Не хотелось бы, чтобы эти три человека стали самыми обсуждаемыми персонами утром 17 сентября.

Последний бой с Даниэлем Джейкобсом

В поединке с Даниэлем Джейкобсом Головкин прервал серию из 23 нокаутов, ограничившись одним нокдауном, и испытав пока что самые большие сложности в карьере. Геннадий приучил к убедительным победам, и именно из-за такого невзрачного, по меркам самого GGG, выступления, многие вдруг вспомнили о возрасте боксера.

ГГГ против Джейкобса

Геннадий не постарел за одну ночь и не продемонстрировал регресс. Он показал, что в ринге с ним можно не только выживать, но и драться на равных. Даниэль Джейкобс донес 176 ударов, и это почти в два раза больше, чем успел донести Давид Лемье за неполные 8 раундов (89 ударов).

Нужно понимать, что на бумаге Джейкобс и Лемье – два самых серьезных соперника в карьере казахстанца. Лемье был методично разобран непривычно осторожным Головкиным. Такого же Геннадия ждали и в бою с Джейкобсом, но этого не произошло.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Головкин - Джейкобс. 11 главных фактов

Очень популярно мнение, что Головкин специально не выглядел хорошо в том бою, чтобы заманить Альвареса. Сам Геннадий говорит, что в случае досрочной победы над Джейкобсом, он бы не получил поединок с Канело, замечая, что Даниэль сумел создать ему проблемы. И это важный момент, потому что очень сложно представить, что на таком уровне можно играть в поддавки и не выкладываться на полную в поединке с человеком, нокаутировавшим 29 человек в 32 победных боях.

По рейтингу известного сайта boxrec.com Джейкобс – четвертый средневес на планете. На самом деле – второй, после самого Геннадия. С этой точки зрения Даниэль был сильнейшим соперником в карьере GGG, и именно в этом бою казахстанец столкнулся с некоторыми сложностями.

Не стоит искать заговора там, где его нет – Головкин выступил не так, как от него ждали, но еще до поединка с Джейкобсом было объявлено о переговорах с промоутерами Альвареса. Была ли надобность убеждать Оскара Де Ла Хойю в том, что возраст начал брать свое – большой вопрос.

Канело

После поединка на карточках судей красовался счет 114-113, 115-112 дважды в пользу GGG. Один из судей посчитал этот бой практически ничейным, и кто знает, что могло произойти, если бы на месте этих людей сидели трое судей из первого боя Ковалева и Уорда.

Ключевой момент в том, что за последние 10 боев Головкина мы не можем оценить его прогресс, не можем понять, насколько он близок к пределу. Геннадий успешно выполнял план «найти и уничтожить», это работало, но самому боксеру не приходилось добавлять по ходу боя. Его уровня хватало, чтобы играючи бить людей вроде Доминика Уэйда и Вилли Монро-младшего. Но что будет, если предел Геннадия мы увидели в бою с Джейкобсом?

И это проблема – мы не знаем, насколько сильно изменился Геннадий с момента своего дебюта в США, но мы прекрасно знаем, что против него выйдет совсем не тот Альварес, смотревшийся новичком в бою с Мейвезером.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 11 фактов о Геннадии Головкине

Абель Санчес

Бытует мнение, что отношения Головкина и Санчеса – тот самым случай, когда именно тренеру повезло с боксером, а не наоборот. Геннадий перешагнул порог зала Санчеса в статусе серебряного призера Олимпиады с любительским рекордом 345-5. Такого бойца не нужно чему-то учить, его нужно лишь направить. Сам Головкин утверждает, что тренер помог отшлифовать его стиль, привив тот самый пресловутый «мексикан стайл».

Но есть и другое мнение – Головкин потерял очень многое из любительского прошлого, зачастую жертвуя техникой ради зрелища. Именно этот стиль позволил казахстанцу стать одним из самых устрашающих боксеров современности и набить серию из 23 нокаутов подряд. Но именно этот стиль вдруг перестал работать в середине боя с Даниэлем Джейкобсом. В некоторых моментах американцу удавалось именно перебоксировать Геннадия, и это настораживало.

Головкин и Санчес

Головкин, возможно, лучше всех в боксе режет углы, прекрасно чувствует дистанцию и работает джебом. Поединок Геннадия с Давидом Лемье был настоящим мастер-классом, где казахстанец демонстрировал высочайший уровень навыков. Смущает то, что поединок с Джейкобсом был позже боя с Лемье, а Даниэль выглядел куда более разносторонним бойцом, чем Давид.

Так же можно посмотреть и на двух других боксеров с постсоветского пространства в лагере у Санчеса. Мурат Гассиев оказывает постоянное давление, идет вперед, зачастую пренебрегает защитой и сильно бьет, напоминая более крупную версию Головкина. Примерно в таком же стиле действует Константин Пономарев, что в его случае работает не столь эффективно – россиянин не обладает нокаутирующим ударом, из-за чего ему сложно работать столь разрушительно.

Недавний опыт Сергея Ковалева показал, что без хорошего тренера вполне реально добраться до высочайшего уровня на любительском багаже и своих знаниях. Но в ключевой момент поединка с одним из лучших в мире этого уже не хватает. Очень не хочется, чтобы это же произошло и с Головкиным.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Претендент на нокаут года в боксе

Скорость и защита

В интервью boxingscene.com Оскар Де Ла Хойя называл скорость ключевым фактором в бою. Промоутер переживал, что Альварес наберет больше нужного после взвешивания, из-за чего лишится своего главного преимущества.

Кажется, что мексиканец действительно быстрее Головкина, в том числе, и на руках. GGG трудно назвать быстрым боксером – козыри казахстанца в блестящем тайминге и умении зажимать своего соперника. Геннадий здорово чувствует момент для удара и лупит так, что выражения лиц соперников меняются даже после джеба.

Альварес, как более молодой боксер и выходец из более легкого веса, может работать на груше вот так, и здесь нужно понимать, что его удары так же очень тяжелые. Впечатляет, особенно после недавней открытой тренировки Конора МакГрегора.

Сауль Альварес готов

Вторым вызывающим опасения компонентом может стать защита. Мы проговорили это выше – в последние годы Геннадий зачастую не против пропустить удар-другой, чтобы раззадорить себя и раскрыть соперника. Если взять сложные и длительные поединки двух бойцов и посмотреть на успехи их соперников, можно так же увидеть небольшое преимущество Канело: 176 и 89 (за 8 раундов) пропущенных ударов с Джейкобсом и Лемье против 129 и 107 пропущенных в боях с Котто и Ларой.

При этом очевидно, что Головкину не обязательно попадать по Альваресу больше 100 раз, чтобы нокаутировать мексиканца. Хватит хорошей серии. Если Геннадий посрамит все наши замечания, а судьи будут смотреть в оба глаза, день независимости Мексики может быть омрачен.

Текст: Богдан Доманский


Теги: санчес абель, профессиональный бокс, де ла хойа оскар, джейкобс дэниел, лемье давид, головкин геннадий, сауль альварес

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...