«Бенфика» - ЦСКА 1-2. Разбор спорных моментов

Матч ЦСКА в Лиссабоне с португальской «Бенфикой» ожидался многими с некоторой обеспокоенностью за результат. Чего скрывать, даже большая часть болельщиков ЦСКА мечтали о выездной ничье как о манне небесной. Для этого были как объективные причины, так и субъективные. Но сейчас речь не о них, о них в последнее время и так много написано и сказано. Сейчас даже не о той сногсшибательной волевой победе армейцев в которую мало кто верил, о прозорливости Ганчаренко в решающий момент матча, о «даешь молодежь» и т.д.

Не знаю, как у других, но в день матча у меня было хорошее предчувствие, несмотря на сопутствующие трудности, все-таки Лига Чемпионов и соперник не, а бы кто, а входящая в десятку лучших клубов Европы «Бенфика», армейцы смогут добиться для себя положительного результата. Сглазить только не хотелось. Было предчувствие, что лиссабонские клубы «свои клиенты» для ЦСКА и армейцы в очередной раз смогут с ними справиться как это, было в памятном 2005 году. Именно с «Бенфики» ЦСКА начал свой весенний поход за Кубком УЕФА, именно победой над «Спортингом» ЦСКА завладел первым для российского футбола евротрофеем. С «Порто» выходило всегда намного сложнее и не в пользу ЦСКА. Не буду предсказывать чем закончится поход в этот раз, но ЦСКА вполне заслуженно впервые в своей истории начал групповой этап Лиги чемпионов с победы. В добрый путь, как говорится.

А теперь разберем спорные моменты, которые вызвали большое бурление в некоторых массах. Пошли утверждения, что это испанский судья Мальенко принес победу армейцам на блюдечке, в нескольких ключевых моментах матча совершив ошибки в пользу ЦСКА.

И так все по порядку.

1. 40 минута. Васин хватает нападающего «Бенфики» руками И ТОТ ВАЛИТСЯ НА ГАЗОН в штрафной. При этом «знатоки» не обращают внимание что эпизод начался за пределами штрафной и именно игрок португальской команды первым осуществляет захват Васина и тянет его со спины за футболку.

фото

Мальенко справедливо не назначает пенальти.

2. 62 минута. Пенальти в ворота «Бенфики». После розыгрыша углового мяч попадает к одному из братьев Березуцких, и армеец хлестко бьет по воротам. Мяч «попадает в руку», так утверждали многие комментаторы и писатели о футболе известных изданий и медийных вещателей. Соответственно Мальенко делает серьезную ошибку, предоставляя возможность ЦСКА сравнять счет и изменить ход поединка. Но так ли выглядит на самом деле?

Если мы посмотрим на скрины телевизионной картинки, то увидим, что во время полета мяча игрок португальской команды делает явное движение корпусом в сторону траектории мяча, при этом вместе с корпусом смещается рука. Причем в момент касания мяча игрок «Бенфики» не успевает её спрятать за спину или прижать к корпусу. Вероятно, Мальенко, имея богатый опыт международных матчей на высоком уровне, рассудил, что движение корпуса игрока и руки не тянет на трактовку – рука в естественном положении.

фото

У Мальенко стоит признать были объективные причины назначить пенальти в ворота «Бенфики».

3. 71 минута. Розыгрыш углового приводит к тому, что Головин получив мяч за пределами штрафной мягкой передачей адресует его Васину в штрафную. Васин приняв мяч с разворота пробивает по воротам, на добивании первым оказывается Жамалетдинов. Мяч в воротах. Защитники португальской команды сигнализируют об офсайде. Смотрим скрин. Жамалетдинов находится с небольшим запасом на одной линии с защитниками, офсайда нет.

фото

Бригада арбитров правильно засчитывает гол.

4. 76 минута. Опасный штрафной по центру в 20-25 метрах от ворот после того как Вернблум заработал нарушение и ЖК, напихав при этом своим партнерам по команде.

фото

После удара со штрафного многим показалась, в том числе писателям о футболе и комментаторам, что Вернблум откровенно выставляет локоть, в который и попадает мяч. Это еще один более опасный штрафной и вторая ЖК Вернблуму, и соответственно удаление армейца, ЦСКА в меньшинстве доигрывает матч. Некоторые ретивые массы в этом эпизоде увидели еще и не назначенный пенальти. Утверждение – Мальенко опять серьезно ошибся и дает возможность ЦСКА удержать победный счет. Так ли это?

На скрине видно, что Вернблум действительно выставляет высоко локоть, практически выше головы Березуцкого. Но также видно, что мяч проходит под рукой Вернблума и попадает в голову Березуцкого, благо брат Вася не струсил в этот момент и не отвернулся от сильного удара мячом в лицо. Мяч отлетает обратно в поле.

фото

Мальенко находится в непосредственной близости от эпизода и видит, что выставленный локоть армейца никаким образом не меняет траекторию мяча, находится выше, и соответственно оснований назначать новый штрафной ближе к воротам ЦСКА и наказывать Вернблума второй желтой карточкой нет.

Можно с большей степенью вероятности константировать, что испанский арбитр Мальенко хладнокровно разобрался в большинстве «спорных» игровых моментах и принял максимально верные решения в сложном матче. «Бенфика» у себя дома в этом матче рассчитывала совсем на другой результат и их негодование понятно. Но корни поражения кроются не в безобразном или не справедливом судействе арбитра, а прежде сего в игровых вопросах. ЦСКА выдержал натиск хозяев и ответил более чем убедительно.

Ну а то, что результат этого матча испортил некоторой массе настроение в России, в том числе и тем предсказателям кто уверенно предрекал поражение ЦСКА, не должно вызывать удивление. Это у них должно гореть и полыхать, а мы порадуемся за российский клуб и пожелаем успешных результатов армейцам и далее на групповом этапе.

ПС: Приношу извинения за не все качественные скрины, т.к. не получилось отыскать более полный обзор матча со всеми спорными моментами матча. Пришлось по горячим следам использовать то, что нашлось.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПС еще раз: Администрацию сайта прошу обратить внимание на одно «грозное тело», утверждающее о легком коммерческом подкупе сотрудников «Совспорта» и доступе к персональным данным пользователей сайта. Неудивительно, что это тело не оставило адресок для обратной связи.

фото


Теги: фк бенфика, фк цска

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...