Никакой трусости! Всё - о победе ЦСКА в Лиссабоне

ЦСКА показал характер в Лиссабоне и впервые начал групповой этап Лиги Чемпионов с победы.

Перед матчем было много скептицизма. И я, откровенно говоря, не сомневался, что нашу команду в Португалии просто разобьют, но «армейцы» удивили. Очень рад, что «красно-синие» посрамили всех пессимистов.

Главное для ЦСКА было - не дать хозяевам взвинтить темп. В матче было два отрезка, когда «Бенфике» это удавалось: концовка первого тайма и первые 15 минут второго. В итоге это сразу же привело к пропущенному голу и еще паре острых моментов у наших ворот.

ЦСКА оборонялся грамотно и компактно. Лишь раз Фернандес, игравший привычно высоко, потерял свою позицию - и сразу получили гол.

Но я хотел бы сказать о другом. «Красно-синие», в основе которых вышли 8(!) россиян, а по ходу матча на замену вышли еще и два молодых воспитанника, не боялись соперника. За что всегда критиковали Слуцкого в еврокубковых матчах? При нем ЦСКА играл трусливо. Здесь же никакой робости замечено не было.

ЦСКА четко знал, что ему делать и успевал перекрывать все зоны. Конечно, этому способствовали и хозяева, которые играли в неспешном темпе, просто перекатывая мяч между собой.

Но главное - наша команда ни разу за матч не запаниковала. Помните домашнюю игру с «Янг Бойз», когда швейцарцы активно начали второй тайм, но ЦСКА быстро игру успокоил. Здесь было то же самое.

Можно сколько угодно говорить о том, что судья поставил откровенно «левый» пенальти и еще в паре спорных ситуаций принимал решение в нашу пользу, но я просто восхищен тем, как уверенно играла наша команда.

Не было той трусости, которая просматривалась при предыдущем тренере, когда проигрывали еще до выхода на поле, попадая в «космос». И это исключительно заслуга тренера нынешнего. ЦСКА просто оборонялся и ждал своего шанса.

Можно говорить, что нашей команде повезло, что наша команда играла не лучше хозяев, что судья свистел в нашу пользу, но «армейцы» заслужили этот фарт своей самоотдачей и смелой игрой. И тем, что не позволили своим соперникам взвинчивать темп.

Мне понравилось, как Дзагоев и Головин не боялись лезть на двух-трех соперников. Мне понравилось, как Витиньо играл активно. Да, бразилец много передерживает мяч, но это вопрос роста - не более. И мне понравилось, как на последних минутах ЦСКА спокойно оборонялся, без паники всякой.

Единственный, кто выпадал из этой игры - Оланаре. Я просто сидел и считал все соприкосновения нигерийца с мячом - ни одного удачного. Все открывания невпопад, а если и удавалось мяч получить - тут же его терял.

Мы привыкли посмеиваться над серией Акинфеева, долголетием Березуцких, постоянно пытаемся искусственно придумать им замену, но в этой игре ЦСКА победил именно за счет опыта.

А «Бенфика» просто плохой матч провела. Хозяева могут сколько угодно пенять на ошибки арбитра, но хочется спросить у португальцев: а что вы сами-то создали? Играли неспешно, в удобном для гостей ритме, моментов создали мало. Да, 75 % времени контролировали мяч - и что?

ЦСКА сделал весомый шаг в борьбе за плей-офф. Главное - что за такую команду Гончаренко хочется болеть даже нейтральному зрителю. Играют почти все россияне, победный гол забивает молодой воспитанник клуба. И что важно - играют-то уверенно, без паники и трусости.

«Армейцы» словно открыли нам глаза, показали, как это может быть. А то кто-то скупает пачками средних аргентинцев и жалуется, что ему не хватает игроков, а кто-то работает с тем, что есть, растит своих футболистов. А потом команда выходит на матч Лиги Чемпионов и смотрится со своими игроками в составе ничем не хуже хорошей европейской команды, коей является «Бенфика». А аргентинцы с израильтянами мучаются и голландцами.

Наконец-то мы дождались взрослого матча от ЦСКА в Лиге Чемпионов.

Много лет ждали.


Теги: гончаренко виктор, фк бенфика, фк цска

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...