Управдом Америка

С раннего утра в российских СМИ муссируется одна и та же новость: деятельное ВАДА прекращает допинговые расследования в отношении 95 российских спортсменов. Инсайдерская информация опубликована ажно в «Нью-Йорк Таймс»! Сами, значится, американцы признают необоснованность своих же обвинений… У-р-р-я!

Вот и Вячеслав Фетисов спешит порадовать соотечественников:

«Это очень хорошая новость для всех нас. Решение говорит о том, что ВАДА сумело разобраться во всем, что происходит. Там работают достаточно профессиональные люди. Надеюсь, что наши дальнейшие взаимоотношения будут складываться таким образом, что спортсменам и тренерам это даст возможность спокойно готовиться и не думать о чем-то другом».

Хочется, однако, спросить: господа журналисты, а вы, вообще-то, в текст статьи вчитывались?

Во-первых, опубликованный в «NYT» скрин где-то стибренного 9-го листа 20-страничного доклада датирован… 24 сентября 2017 года. Это – дата следующего заседания исполкома ВАДА. Времени для решения не зачитывать либо надлежащим образом исправить цидульку – вагон.

Во-вторых, автор статьи (некто Ребекка Руис) и в мыслях не имеет намерения согласиться с исследователями ВАДА. Наоборот: отмечает, что ангажированные «люди в белых халатах» «копали» паршиво – да и не «в той степи».

Посмотрите некоторые выдержки:

«Снятые обвинения наверняка вызовут в спортивном мире острые дебаты о том, что русские могли с успехом уничтожить улики, из-за чего против некоторых атлетов невозможно возбудить основательные дела, а также о том, что спортивные чиновники заняли более мягкую позицию в вопросе наказаний…»

(Очень логично: доказательств нет не оттого, что их нет, а оттого, что они хорошо спрятаны.)

«… Спортивные чиновники, которым было поручено подготовить дела против указанных 95 атлетов, по всей видимости, не захотели изучить определенные зацепки. Наиболее примечательно то, что никто из них не пожелал побеседовать с разоблачителем Григорием Родченковым. В прошлом этот человек возглавлял антидопинговую лабораторию РУСАДА, а сейчас проживает в США. Его откровения как раз и послужили основанием для подготовки доклада Макларена. Такая пассивность чиновников вызывает сомнения в их готовности и желании наложить взыскание на крупную спортивную державу.

В письме, которое удалось получить The New York Times, адвокат Родченкова пишет руководству ВАДА, что спортивные чиновники не захотели взять показания у его клиента, заявив, что доктор Родченков недоступен. Но он больше года скрывается в США, живя под защитой Министерства юстиции, которое расследует систематическое использование допинга россиянами на американских спортивных состязаниях.

«Мнимая недоступность доктора Родченкова приводится в качестве одной из причин, по которым были прекращены расследования в отношении отдельных спортсменов», — сообщает его адвокат Джим Уолден. «Однако доктор Родченков готов к сотрудничеству», — продолжает он, отметив, что с просьбой допросить его клиента обратился только олимпийский следователь, но не чиновники из отдельных видов спорта».

(Кстати, Родченкова в сложившейся ситуации понять не так уж трудно: если большая часть «доклада Макларена» будет опровергнута, самый брендовый миксер мочи немедленно заделается не нужным никому – ни по ту, ни по эту сторону Тихого океана.)

«Хотя МОК начал дисциплинарные разбирательства в отношении десятков российских олимпийцев, он не отнял олимпийские медали ни у одного из россиян, участвовавших в сочинской Олимпиаде 2014 года, где нарушения были самыми вопиющими, а доктор Родченков по ночам подменял мочу со стероидами.

Девять месяцев тому назад ВАДА, требовавшая отстранить Россию от участия в Олимпиаде 2016 года, опубликовала 1 166 доказательств российских допинговых схем, которые нашел Макларен и которые были взяты с компьютерного диска Родченкова и из его показаний».

(Помнится, доказательств теоремы Пифагора и то куда меньше – если, конечно, не считать разнообразные «.ля буду!» и «мамой клянусь!».)

Короче, ухватив во внимание как «во-первых», так и «во-вторых», можно прийти к выводу: «Нью-Йорк таймс» опубликовала никакую не инсайдерскую информацию, а банальное предупреждение – эй вы там, наверху!.. десять раз подумайте, прежде, чем оправдывать этих русских!

Ибо, как говаривала самая известная управдом советского кино, «я считаю, что человеку нужно верить только в самом крайнем случае».

PS. А вы-то помните, название какого такого «города контрастов» заклеивали на афише по вышестоящему повелению Варвары Сергеевны Плющ? Правильный ответ – «Нью-Йорк».

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...