Андрей Рябинский: Нам удалось восстановить честное имя Поветкина!

Автор: Сергей Подгорнов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1510246489070
Александр Поветкин и Андрей Рябинский, ТАСС

Глава промоутерской компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский и российский боксер Александр Поветкин дали пресс-конференцию, на которой рассказали о том, как удалось добиться снятия пожизненной дисквалификации со спортсмена и планах на будущее.

«УПОТРЕБЛЯТЬ ДОПИНГ – МЫ ЧТО, СУМАСШЕДШИЕ?»

– Андрей Рябинский (АР): Вчера (8 ноября – Прим. ред.) в шесть утра пришло письмо о том, что с Саши снята пожизненная дисквалификация, которая была у него все это время. Начиная с 6 декабря, он сможет боксировать, а с января будет включен в рейтинг WBC. Вся история с допингом в прошлом. WBC прислал нам подробную мотивационную часть этого решения, там написано, что по вопросам мельдония фактически они признают Сашу невиновным. Тот факт, что Александр принимал мельдоний в запрещенный период, по их мнению, не доказан.

Александр Поветкин: Не думал о том, чтобы сразиться с кем-то из ММА

V4x3 s 1510243254410 Подробнее

Мы предоставили свою аргументацию. На нас работали опытные эксперты, в том числе из Америки и Европы. Это были специалисты именно по биохимии человека, по тому, как ведут себя подобного рода препараты в организме, и они как раз говорили о том, что Саша не мог принимать этот препарат в запрещенный период.

Что касается остарина, то нам удалось привести аргументы, подтверждающие, что Саша не мог принимать этот препарат умышленно. Потому что целенаправленный прием остарина вызывает его содержание в организме в намного большей дозе, чем он был найден. Соответственно, единственный вариант его попадания в организм – с приемом пищевой добавки. Наши адвокаты и эксперты смогли это грамотно аргументировать.

Для нас это приятная, правильная история. Мы считаем, что Александр был обвинен несправедливо и доказали его невиновность. Теперь будем спокойно двигаться дальше.

– Александр, расскажите, как вы отреагировали на новость о снятии дисквалификации? У вас есть чувство несправедливости?

– Александр Поветкин (АП): У меня нет никаких чувств. Я абсолютно спокоен. Могу сказать, что я за собой вины никакой не чувствую. Я вообще не могу понять, откуда взялся этот остарин. Умышленно я его не принимал – это сто процентов. Да и какой смысл, если меня постоянно проверяют?

– АР: Саша находился на программе «чистый бокс», а это значит, что приехать к нам могут в любой момент. Мы что, сумасшедшие что ли, чтобы в таких условиях употреблять запрещенные препараты? Это же бред! И объясните мне, как такое возможно, что из шести тестов, проходящих подряд, только один положительный и именно перед боем, а потом опять все чисто.

Я совершенно точно уверен, что Саша был обвинен несправедливо. У нас ушло очень много времени, сил и денег, чтобы доказать его невиновность. Но вся эта ситуация – не вопрос денег, а дело принципа. Это нельзя было оставлять просто так. Чтобы нас не трогали на ровном месте и понимали, что будут последствия. Нам было важно восстановить доброе и честное  имя Саши.

– После двух допинговых историй, у вас сохраняется доверие к WBC?
– АР:
На самом деле, у нас нет вопросов к WBC в данной ситуации. Они повели себя справедливо по отношению к Александру. В итоге, это же их резолюция его оправдывает, и именно они прислушались ко всем нашим аргументам. Можно сказать, что эта организация ведет себя порядочно и достойно. К ней вопросов быть не может.

У нас есть вопросы к допинговой лаборатории, в которой проходили все эти тесты. Как так получалось, что дважды, ровно перед боем, пробы оказывались положительными, хотя ни до них, ни после даже намека на допинг не было. С этим тоже надо разбираться. Человека обвинили в том, что он употреблял допинг.

Наши журналисты выступали на эту тему очень активно. Но если вина Поветкина не доказала, то какого черта вы пишете, что он обмащик и читер? Это вообще нормальная история? Идет расследование в отношении российского спортсмена, никто еще не может ответить утвердительно на вопрос «виновен ли он?», а российские же журналисты, которые по идее должны переживать за своих спортсменов, начинают писать обличающие статьи. У меня это просто не укладывается в голове.

«ВОПРОС ДЕНЕГ МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ»

– Остарин попал в организм Александра со спортивным питанием. Вам удалось найти ту «грязную» добавку, которая стал причиной всей этой истории? Говорят, что это сейчас проблема.
– АР:
Да, действительно, есть спортпит зарубежного производства, в котором можно найти запрещенные вещества. О каком конкретно спортпите идет речь в данном случае, я говорить не буду, потому что это такая опасная штука, здесь надо сначала закончить расследование, а потом объявлять результаты.

– Есть ли какое-то объяснение тому, что только одна проба показала содержание остарина?
– АР: Это довольно сложно объяснить, потому что я не специалист, но упрощенно смысл такой: сам процесс участия этого препарата в организме человека очень непростой. Он может зависеть от разных состояний. И теоретически реально представить, что вот эти ничтожные концентрации могут оставаться от спортпита и существовать в организме какое-то время.

– Вы сказали, что потратили много денег, чтобы доказать невиновность Александра. Какая это была сумма?
– АР:
Не скажу. Потому что в данном случае это был вопрос принципа. У меня обостренное чувство справедливости, я не могу спокойно смотреть на такие вещи.

– Штраф в 250 тысяч долларов тоже вы оплатите?
– АР: Безусловно. Но в данной ситуации нас не волнуют конкретные суммы. Мы заплатим адвокатам, экспертам, оплатим штрафы, но самое главное, мы уже сделали – восстановили честное имя Саши.

– Александр, то, что мировое боксерское сообщество вас оправдало, придает сил перед поединком с Кристианом Хаммером, который запланировал на 15 декабря?
– АП: К бою с Хаммером я буду готовиться, как обычно. Конечно, мне приятно, что мы добились справедливости.

– Один боец UFC сказал, что откажется от всего спортивного питания, чтобы к нему не было вопросов у антидопинговых структур. Вы не думали о том, чтобы отказаться от БАДов и питаться только натуральными продуктами?

– АП: Я об этом не думал. Уверен, что вся наша команда теперь будет тщательно проверять спортпит. Надеюсь, что с ним проблем не будет.

– АР: Подготовка профессионального спортсмена без БАДов и спортивного питания невозможна в принципе.

– АП: Это возможно, если тебе 20 лет.

«ХОЧУ ОРГАНИЗОВАТЬ БОЙ ПОВЕТКИНА ЗА ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ»

– Какие санкции предусмотрены в случае нарушения антидопинговых правил во время испытательного срока?
– АР:
В случае повторного нарушения последует пожизненная дисквалификация. Это безапелляционная история. Сейчас у нас есть еще и обязательство участвовать в антидопинговых мероприятиях в течение года – давать пресс-конференции, сниматься в социальной рекламе. Эти обязательства – элементы сделки, которые нас устраивают.

Адвокат Поветкина: Главную проблему мы решили

V4x3 s 1510142966796 Подробнее

– Вчера было сразу несколько трактовок новости про Александра. Одна из них звучала как: «Поветкин оправдан WBC», другая: «Александр Поветкин получил год отстранения с 6 декабря 2016-го по 6 декабря 2017-го, а его команда заплатит 250 тысяч долларов». Получается, что вторая противоречит первой.
– АР: Я могу сказать, что завистливых придурков хватало всегда. Все об этом знают. Общий смысл такой: что касается штрафа, меня эта ситуация не волнует. Мне нужно было сделать так, чтобы у нас было чистое имя, и мы могли продолжить выступать. Что касается истории с испытательным сроком и обязательствами – это некий компромисс, который нас устроил. Теперь Поветкин не связан с допингом, Поветкин продолжает выступать, Поветкин освобожден от дисквалификации – это задача решена. Какие вопросы? Можете сделать лучше – идите и сделайте. В интернете все крутые, все эксперты и решают вопросы лучше всех, но на самом деле, ничего не могут, кроме как комментарии писать.

– Александр, оказавшись перед Деонтеем Уайлдером, что вы ему скажете?
– АП:
Да ничего не скажу. Он боксер. Если окажемся друг перед другом, будем боксировать. Мне кажется, будет здорово.

– Можно ли сказать, что сейчас велики шансы на то, что Александр подерется за титул чемпиона мира в следующем году?
– АР: Мы понимаем, что следующий год будет очень важным для нас. Вероятность того, что в 2018-м Саша проведет чемпионский бой, существует, и она велика. Кандидатур для него несколько. Мне очень бы хотелось организовать этот бой. Саша с каждым годом становится старше, но боксирует все лучше, и это очень радует. Сейчас он находится в очень хорошей форме.