Исмаил Силлах: Усику нет равных в Суперсерии

Бывший соперник Сергея Ковалева, Максима Власова и Алексея Папина дал интервью «Советскому спорту».

Известный украинский боксер Исмаил Силлах признался, что впечатлен победой соотечественника Александра Усика над латышом Майрисом Бриедисом. Также он спрогнозировал победу Мурата Гассиева над Юниером Дортикосом и восхитился формой Василия Ломаченко.

С БОКСОМ У МЕНЯ ПОКА ПАУЗА

Cтатьи | «Гассиев – Дортикос – как Хаглер – Хернс». Боксеры о полуфиналах Суперсерии

– В своем инстаграме в последнее время вы выложили много фотографий на весах, из которых становится ясно, что вы худеете. Собираетесь вернуться в полутяжелый вес?
– Нет. Это эксперимент. У меня такое бывает. Сейчас я в основном тренирую людей. Решил, как боксер 20 лет занимающийся сгонкой веса, показать это на своем примере и поделиться опытом с людьми. Для меня это некий challenge. У меня появились новые ощущения на протяжении этих дней.

Согнать вес до 79 килограммов – это тяжеловато. Я планировал согнать вес до 82. Посмотрим, может быть, сгоню и этот вес и скажу себе: «О, красавчик!». Если при этом и буду чувствовать себя хорошо, может что-то буду делать, но не думаю, что это произойдет. С боксом у меня пока пауза.

– Еще вы выложили фотографию с Сергеем Ковалевым. Один сайт подписал ее так: «Ковалев и Силлах зарыли топор войны». А была ли война?
– Никакой войны не было. У нас была небольшая история. Мы же даже практически не виделись. Помимо боя мы встретились на пресс-конференции, а далее была заочная полемика. Мы друг друга уважаем, потому что занимаемся одним делом. Плевков в лицо или злобы не было. Просто людям этого нравится, когда идет face off всем хочется чтобы один толкнул другого. Но все это – игра на публику и очень далеко от истины. На 99% ничего похожего на правду.

Как и в нашем случае с Ковалевым. Мы не знакомы близко. Нормально можем поздороваться и пообщаться. У нас добрые приятельские отношения. И в этом случае, пообщались, посмеялись, разошлись.

УСИК КРАСИВО ПОБЕДИЛ БРИЕДИСА

Cтатьи | Виктор Петроченко: Бриедис неграмотно провел бой с Усиком

– Недавно прошел бой Александра Усика и Майриса Бриедиса. Понравился ли он вам в плане интриги, конкуренции и прочего?
– Да. Классный бой. Я отдаю предпочтение Сане Усику. Он вел бой, нанес намного больше ударов. Могли отдать и в другую сторону. Была мысль, что не в равном, а в близком бою в Латвии, где Майрис Бриедис – большая звезда, где он поднял бокс, решение может быть и в его пользу. Но Усик выиграл. Мне понравился бой. Усик держался до последнего: много ударов, комбинаций. Мне нравится его манера ведения боя. Он выматывает противника. У него стратегия. Каждый раунд он раскладывает стратегически и постепенно лишает сил соперника. Сам начинает прибавлять, не отходит, начинает давить. Красиво.

– Значит, Усик именно выматывал соперника в первых раундах? Усик умышленно принял размен Бриедиса, чтобы тот устал?
– Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, да. Это была его стратегия – создать иллюзию, что ты боксируешь, но на самом деле ничего не делать. Он делал вид, что что-то предпринимал: навязывал, подходил с легкими ударами, сохраняя энергию. И позволил сопернику работать. Тот принимал бой, вкладывался. И получилось, что Бриедис отработал четыре раунда, а Усик ни одного. Он сохранил все силы, что были и в первом раунде. Затем Усик начал накатывать. После четвертого раунда он стал давить. Где-то шаг назад сделал Бриедис, и мы увидели, что он подустал, дыхание сбилось и Усик начал его «хавать». И до конца поединка, если не было большого преимущества Усика, он соперника все равно перебил.

– Это была самая тяжелая победа Усика в карьере. Этим он доказал свое лидерство в дивизионе или показал, что с ним можно бороться и побеждать?
– Этим он очень сильно поднял свой рейтинг большого чемпиона, и укрепил статус лидера на 100 процентов. Как оно дальше будет, покажет бокс, но это был громкий звонок для всех.

– В прошлом году все прогнозировали, что Василий Ломаченко поднимется в топ-3 вне зависимости от весовых категорий. Это произошло. В этом году, кажется, такой же путь должен проделать Усик, если он выиграет Суперсерию. И если не в топ-3, хотя бы в топ-5.
– Согласен. Прямой пусть наверх.

ГАССИЕВ – ФАВОРИТ ПОЛУФИНАЛА

– Это дело не ближайших дней, но Усик заявил о планах перейти в тяжелый вес. Есть ли у него перспективы стать чемпионом мира там?
– Да, конечно. Усик – очень классный боксер. Техничный и физически здоровый. Почему нет? Кто может выдержать такой темп? Понятно, что в тяжелом весе нужен тяжелый удар, чтобы отодвинуть такого как Энтони Джошуа. Там «банка» серьезная. Если он попадешь под нее, легко не отделаешься. Но, во всяком случае, Усик там конкуренцию составит. Я могу и ошибаться, потому что когда "поднимаешься" в весе, меняется скорость.

Но я знаю Саню давно еще с любителей. И я видел, насколько он может меняться. Это пример человека, который одно время был просто обычным боксером, а затем он начал работать в команде и Ломаченко и началась трансформация. Он сильно изменился. Настолько поменялся, что даже внутренне стал топовым боксером.

– В России все ждут полуфинал Мурата Гассиева с Юниером Дортикосом.
– Классные противники. Оба сильные. Я боксировал с Дортикосом по любителям. Будет хороший бой. Считаю фаворитом Гассиева. За него говорит мощь и физическая подготовка. Но Дортикос – кубинец. Они все нестандартные. Меняют планы по ходу боя. В целом по Суперсерии считаю, что равных Александру Усику нет.

ЛОМАЧЕНКО ПОБЕДИЛ РИГОНДО И НЕ НАПРЯГАЛСЯ

Cтатьи | «Пакьяо поднимался в весе, Ломаченко поднимает к себе малышей»

– Как вам победа Ломаченко над Ригондо? Кажется, что у него не осталось конкурентов в его весе.
– Да. Я думаю, что Вася провел бой в своей манере и даже не напрягался. Не более 50% от своих возможностей. Он начал поединок спокойно и сделал свое дело.

Я не ожидал такого от Ригондо. Думал, что он будет боксировать. Может, сказалось психологическое давление. Не знаю, что случилось, но был стоячим мешком в этом бою. Зажался. Мы не знаем всех подводных камней, может он неделю болел до боя. Выступил он плохо.

У Васи очень умная команда: отец, менеджер, промоутер. Классный коллектив. Уверен, что его правильно подведут к хорошим боям с именитыми соперниками. Тогда он может возглавить рейтинг лучших боксеров мира и остаться на вершине.

– С каким боксером вам хотелось бы увидеть Ломаченко?
– Майки Гарсия. Это был бы большой бой. Хорхе Линарес? Это непростой противник, но с Гарсией было бы интереснее. Год-два и бой будет. С Теренсом Кроуфордом было бы классно, но он "поднялся". С Мэнни Пакьяо - было бы супер. Кто-то сравнивал этот бой с боем Пакьяо – де ла Хойя, когда Мэнни забил Оскара. Хотя Пакьяо сейчас не спаде и не хотелось бы увидеть его таким избитым.

Новости. Бокс