Дилемма Кличко. Уйти нельзя остаться

«Советский спорт» пытается разобраться, выйдет ли на ринг Владимир Кличко после своего поражения в драматичном бою с Энтони Джошуа.

Автор: Дмитрий Спирин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1433948907741

«Советский спорт» пытается разобраться, выйдет ли на ринг Владимир Кличко после своего поражения в драматичном бою с Энтони Джошуа.

На минувшей неделе Владимир Кличко и Энтони Джошуа основательно встряхнули дивизион тяжеловесов, за последний год погрузившийся в спячку. 11-раундовый триллер на стадионе «Уэмбли» в Лондоне завершился, пожалуй, именно так, как и должен был. Молодой чемпион, сохранивший больше сил на концовку, провел чудовищный по силе апперкот, после которого результат поединка был предопределен. Отныне он владеет сразу двумя чемпионскими поясами – по версиям IBF и WBO.

Теперь обоим участникам мегафайта предстоит решить, как лучше всего распорядиться свалившейся на них популярностью и вниманием мирового сообщества. Менеджер Джошуа Эдди Хирн уже дал понять, что британцу торопиться некуда. Следующий поединок с участием Энтони состоится в октябре или ноябре текущего года.

Кто же станет его соперником? Пожалуй, столь богатого выбора в 21 веке не было еще ни у одного тяжеловеса. Возможность проведения повторного боя с Владимиром напрашивается сама собой, и к ней мы еще вернемся.

Экс-чемпион мира по трем версиям, и также обидчик Кличко-младшего Тайсон Фьюри всерьез взялся за сгонку лишнего веса. По словам Хирна, встреча Джошуа с Цыганским королем на ринге вполне вероятна, но она произойдет скорее в 2018 году.

Чемпион мира WBC американец Деонтей Уайлдер и обладатель пояса WBO Джозеф Паркер заявили о своей готовности провести с Энтони объединительный поединок. Однако IBF настаивает на том, чтобы сначала Джошуа вышел на ринг с обязательным претендентом от этой организации – опытным болгарином Кубратом Пулевым. В то время как WBA имеет своего кандидата – кубинского нокаутера Луиса Ортиса, в прошлом году перешедшего под знамена Эдди Хирна.

На каком варианте, в конце концов, остановится команда Энтони Джошуа и он сам – остается только гадать. Но, принимая решение, им волей-неволей придется считаться с позицией Владимира Кличко, которому в свою очередь предстоит решить, осталась ли у него мотивация для новых баталий.

Каким может стать ближайшего будущее знаменитого украинца, чья гегемония в дивизионе, как сегодня может показаться, уходит безвозвратно?

Вариант 1. Повторный бой с Джошуа  

В процессе ведения переговоров по организации боя на «Уэмбли» сторона Кличко проявила фирменную цепкость и дальновидность. Несмотря на то, что действующим чемпионом мира из двух соперников был только Энтони, Владимир добился включения в соглашение права на реванш в случае поражения.

И теперь Энтони до некоторой степени скован в выборе очередного соперника. Ему предстоит дождаться решения украинца – будет ли он активировать соответствующую опцию в контракте.

За первый поединок боксеры на двоих заработали около 50 миллионов долларов США, и собрать огромный футбольный стадион еще раз им вполне по силам. А вот по силам ли 41-летнему Владимиру добиться прогресса и сохранить осязаемые шансы на победу?

Сейчас Кличко-младшему искренне сочувствуют и отдают должное как болельщики, так и официальные лица. 

Но ситуация вполне может измениться, если Джошуа, справившись с волнением, проведет реванш более ровно и убедительно. Третье поражение кряду способно пошатнуть репутацию украинца, которая выстраивалась на протяжении двух десятилетий.

А, вспоминая судьбоносный апперкот от британского чемпиона, приходится констатировать, что, выходя на повторный бой, ветеран рискует не только репутацией, но и здоровьем.

Вариант 2. Бой с менее серьезным оппонентом и уход на мажорной ноте

Легендарный американский боец Бернард Хопкинс сохранял звание чемпиона мира в полутяжелом весе по двум версиям в возрасте 49 лет. Но даже ему не удалось повесить перчатки на гвоздь вовремя.

Едва ли Кличко посягнет на рекорд «Палача» по части спортивного долголетия. Владимир уже не раз говорил о том, что он вполне представляет себе дальнейшую жизнь без бокса. А Хопкинс, между тем, предлагает украинцу избрать компромиссный вариант.

Красиво попрощаться с болельщиками, поставить в карьере эффектную точку, пусть и не рассчитавшись за поражения с Джошуа или Фьюри – действительно заманчивый сценарий.

Но стоит учесть, что при таком раскладе права на ошибку у Владимира уже не будет. Кем бы ни оказался его последний оппонент – действующим чемпионом мира, проспектом или давно списанным со счетов бойцом, он едва ли согласится на роль безропотного статиста.

А что может быть хуже внезапного конфуза вместо торжественных проводов? Кличко едва ли забыл то, что случилось с ним в Киеве, когда молодой олимпийский чемпион Атланты-96 решил впервые провести профессиональный бой на родине.


Вариант 3. Завершение карьеры

Перед поединком с Джошуа Владимир Кличко не выходил на ринг полтора года. Да, его здорово подвел Тайсон Фьюри, дважды отказавшийся выйти на реванш с украинцем. Однако не будем забывать о том, что ранее Владимир сам не раз переносил бои из-за травм, полученных в тренировочном лагере.

Если состояние его здоровья не позволит провести новый поединок в ближайшие месяцы – вероятность ухода многолетнего чемпиона мира из спорта резко возрастет.

 «Бронзовый бомбардировщик» из штата Алабама в последнее время делает все от себя зависящее для того, чтобы в нем перестали видеть легитимного наследника Кличко. Но вполне возможно, что именно к его совету Владимиру сегодня следует прислушаться.