Анохин: Отменим лимит? Тогда запретим брать легионеров на деньги госкорпораций!

Автор: Александр Августин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1451227255549
Сергей Анохин

Вице-президент РФС Сергей Анохин в интервью «Советскому спорту» выразил несогласие с депутатом Государственной Думы Валерием Газзаевым, который раскритиковал политику РФС в части отношения к лимиту на легионеров.

«ЛУЧШЕ ПРОИГРЫВАТЬ, КАК ЦСКА»

- На ваш взгляд, Газзаев не прав, критикуя лимит? «Зенит» же выигрывает в Европе, повышая наш клубный рейтинг.
- Мое мнение такое: лучше проигрывать и набираться опыта, как ЦСКА с молодыми россиянами в составе - потенциальными игроками сборной, чем готовить футболистов-иностранцев, которые потом будут играть против нас.

В детском футболе у нас сплошь здоровая конкуренция. Участвуют только россияне, поэтому мы достойно играем по юношам на крупнейших международных турнирах. Во взрослом футболе такой конкуренции нет: клубы покупают более мастеровитых легионеров, которым иностранные же тренеры и отдают предпочтение.

«ЛЕГИОНЕРЫ УВОЗЯТ ДЕНЬГИ ИЗ РОССИИ»

- Что тогда предлагаете лично вы?
- Сначала нужно создать условия для того, чтобы любой мальчишка из любого региона нашей страны мог круглый год заниматься футболом, нужно организовывать региональные центры подготовки, строить поля, манежи. А потом тратить деньги на легионеров. А не наоборот.

Именно этим должны заниматься госкорпорации, если они заинтересованы в развитии нашего футбола.

- Правильно я понимаю, что вы не приветствуете политику «Газпрома» в отношении «Зенита»? 
- Если посчитать, сколько денег потрачено на легионеров за 25 лет, то будет понятно, что на эти деньги можно было построить тысячи манежей в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и организовать там футбольные Академии. Легионеры эти деньги увезли. А манежей и центров как не было четверть века назад, так и нет. Мы должны понять, что это слишком большая цена за две победы в кубке УЕФА.

Именно легионеры взорвали наш рынок и подняли зарплаты, в том числе и русским футболистам.

БОЛЬШЕ «КРАСНОДАРОВ»

- Может, вовсе запретить иностранным игрокам приезжать в Россию? Вернемся к советским временам?
- Не будет легионеров - не будет и таких больших денег в профессиональном футболе. И наши игроки, как и раньше, будут стремиться зарабатывать деньги в Европе. Поймите, лимит можно отменять только в одном случае: если не будет бюджетного финансирования клубов. То есть отменяем лимит, но запрещаем покупать легионеров на бюджетные средства и деньги госкорпораций. И тогда, такие бизнесмены, как Галицкий, могут делать все, что захотят: растить своих или покупать. За такими клубами, как «Краснодар» – будущее российского футбола.