Анатолий Бышовец: Придется выдержать темп корейцев

Анатолий Бышовец - о сборной России.

Прославленный отечественный тренер Анатолий Бышовец в интервью «Советскому спорту» поделился впечатлениями от пребывания в расположении сборной России на базе в Новогорске, а также поделился ожиданиями от предстоящей игры нашей команды с Южной Кореей.

«ВЕКТОР В СБОРНОЙ ВЫБРАН ПРАВИЛЬНЫЙ»

- Вы были на базе в Новогорске несколько дней. Какие впечатления от увиденного?
- Так получилось, что я оказался в Новогорске. Мои личные занятия по поддержанию физического состояния совпадают с расписанием сборной. И, конечно, я воспользовался возможностью пообщаться с тренером, с игроками, с Виталием Мутко.

Несмотря на то, что мне уже много лет, у меня все еще есть желание помочь, и мне приятно, что я в той или иной степени могу быть полезен сборной. С другой стороны, я 50 лет в профессиональном футболе, но для себя не перестаю открывать что-то новое в этом виде спорта.

Атмосфера в национальной команде рабочая. Ясно и четко поставлены цели. И, мне кажется, аура вокруг игроков оставляет хорошее впечатление. Во всяком случае, какой-то оптимизм присутствует. Особенно видно, как легко идет смена поколений. Как правило, это сложный период, но, что я видел, меня устраивает. Вектор выбран правильный. В команде есть ребята – продолжатели традиций. Это, прежде всего, Акинфеев, Габулов, Жирков и  Самедов. Это люди, которые передают свой опыт более молодым футболистам.

«В НОВОГОРСКЕ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ»

Cтатьи | Корея всегда открывала счет, Россия никогда не проигрывала

- А как вам новички? Их весьма много.
- Появление некоторых новых игроков меня не удивило. Пару лет назад я говорил, что есть большая перспектива у братьев Миранчуков. Посмотрите, как они играют в «Локомотиве». Очень хорошее впечатление оставляет Кузяев. Головин хоть и травмирован, также неплохо смотрится и по играм за ЦСКА. Появление Фернандеса, Рауша и Нойштедтера – это позитивные моменты, они оставляют хорошее впечатление.

- Насколько видна тренерская рука Станислава Черчесова?
- Чувствуется, что с командой работают очень серьезно. Работа выполняется осознанно, со смыслом, и проблемы какие-либо решаются по мере их поступления. Все сконцентрированы на ближайшей игре с Южной Кореей. Вот, пожалуй, и все. Тренировочный процесс лично мне никаких сюрпризов не преподнёс. Если и есть что-то примечательное, так это условия в которых находится сборная. По своему опыту могу сказать, что я бывал на разных базах: и в «Роме», и в «Лацио», и много где еще. Качество поля в Новогорске потрясающее и ничуть не хуже.

- Как прошла встреча с главой РФС Виталием Мутко?
- В ретро-воспоминаниях. Он пригласил меня на прогулку по базе, мы с ним прошлись, осмотрелись. Виталий Леонтьевич рассказал, что скоро будет построен корпус для национальной команды. Я почему-то вспомнил сразу «Зенит», когда меня пригласили туда на работу. Мы ездили в Удельное, на базу клуба, там показали номер Павла Садырина с евроремонтом. Помню, Мутко тогда спросил: «Ну что, вам нравится тут?» Я ответил, что мы не будем здесь жить, пока не обустроим комнаты для игроков. А тогда, напомню, жили по четыре человека в комнате. В общем, ужасные условия.

Но сейчас наш президент РФС с задачей справился, и для сборной созданы все условия для подготовки к чемпионату мира.

АКИНФЕЕВУ ПОСОВЕТОВАЛ НЕ ИГРАТЬ НА ВЫХОДАХ

Новости | Матч Россия - Южная Корея: кто победит?

- Вы разговаривали с Игорем Акинфеевым. О чем, если не секрет?
- Мы немного беседовали о ЦСКА, об обороне этой команды. Я много где говорю, что с уважением отношусь к Березуцким, Игнашевичу. Их решение завершить карьеру в сборной говорит об их хороших личностных качествах. Я вообще люблю футболистов, которые вменяемо оценивают свои возможности и знают, когда надо завершить выступление в национальной команде.

С Акинфеевым поговорили еще и о реакции болельщиков на его игру. В целом его гражданская и человеческая позиция мне симпатична. Ну и последнее, я посоветовал ему аккуратнее играть на выходах. Если ты не уверен, что поймаешь мяч, то лучше и вовсе не выходить.

- А главному тренеру ничего не советовали?
- Вообще, все эти встречи несли случайный характер. С Черчесовым у меня хорошие отношения, никаких советов я ему не давал. Обменялись мнениями, да и все.

«КОРЕЙЦЫ – ЭТО СКОРОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА»

Cтатьи | Александр Кокорин: Я знаю себя лучше всех

- Вы работали с Южной Кореей и не понаслышке знаете их футбол. Чего ждать от этой команды?
- Когда я приехал в Южную Корею, то, конечно, задача была интегрировать эту сборную в современные европейские стандарты. И надо сказать, что многое тогда получилось. В данный момент я вижу, что они сохранили игровую дисциплину, и их физическая подготовка на очень высоком уровне.

Федерация нашего футбола приняла правильное решение, выбрав в соперники по контрольным матчам Южную Корею и Иран. На этих командах можно реально оценить уровень наших футболистов, особенно молодых, именно в международном качестве.

- В чем главная сила корейцев?
- Если говорить об игре, то слабину в первые минуты давать нельзя. Придется выдерживать их темп. Но если сильно просядем, то можем и пропустить. Их пресловутой выносливости на все 90 минут не хватит. Ну и пробовать за счет индивидуальных качеств того же Кокорина, Смолова и линии полузащиты, пробить их оборону.

Я ожидаю от предстоящей встречи большого количества голов. К тому же, статус матча никак не будет сковывать наших игроков. Поэтому жду открытого футбола. Этот матч будет хорошей проверкой для нашей обороны.