Футбольные путины. Джордж Веа и еще 7 известных футболистов-политиков (видео)

Обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа добился своего и стал президентом Либерии.

Автор: Степан Чаушьян
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1507818290568
Обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа, Gettyimages.ru

Талантливый человек талантлив во всем. Это в очередной раз доказал Джордж Веа.

В 1995 году он стал первым африканским футболистом-обладателем «Золотого мяча», вручаемого лучшему игроку Европы. Десятью годами позже Джордж Веа, вскоре после завершения карьеры игрока баллотируется на пост президента Либерии.

Тогда Веа проиграл. Но получил важный урок – отправился учиться, набирать сил и опыта. Очередную попытку нападающий, не привыкший пасовать перед трудностями, предпринял 12 лет спустя.

Буквально несколько часов назад закончился подсчет голосов. И у нас для вас замечательная новость: Джордж Веа – новый президент Либерии. Чем черт не шутит, может в ближайшее время игрок, выходивший на поле в составе «Милана», сядет за стол переговоров с Владимиром Путиным.

Джордж Веа – далеко не единственный и, конечно, не первый из футболистов, сколотивших достаточно успешную политическую карьеру.

Реджеп Тайип Эрдоган

Если Веа только предстоит добиться встречи с Владимиром Путиным, то президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все это уже сделал. Спросите, при чем здесь турецкий лидер? Мало кто знает, но по молодости Эрдоган играл в клубе «Касымпаша». Это сейчас команда играет в турецкой суперлиге, а тогда была полупрофессиональным клубом. В итоге отец настоял на том, чтобы Эрдоган забыл про футбол и отправился учиться. Что было позже, вы знаете. Сейчас «Касымпаша» играет на стадионе, названном в честь Эрдогана, а сам президент Турции не забыл молодость и продолжает выходить на поле, пусть и не в профессиональном футболе.

Виктор Орбан

Еще один бывший футболист, жавший руку Владимиру Путину по политическим причинам, – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По мере того, как строилась его политическая карьера, он продолжал играть в футбол – в команде третьего венгерского дивизиона «Фельчуг». Как-то раз даже пришлось перенести заседание правительства со вторника на пятницу, потому что оно не вписывалось в тренировочный план Виктора. На данный момент он уже прекратил выступления. Вместо этого Орбан стал председателем правления клуба и принимает активное участие в жизни команды.

Альберт Сигурдур Гюдмюндссон

Нападающий Альберт Сигурдур Гюдмюндссон играл за сборную Исландии, когда это еще не было мейнстримом – в 40-50-е годы. Тогда же он блистал за такие известные клубы, как «Глазго Рейнджерс», «Арсенал», «Милан», «Ницца». Завершив футбольную карьеру, он стал послом Исландии во Франции. Вернувшись на родину, Гюдмюндссон был избран в нижнюю палату парламента, занимал пост министра финансов и промышленности.

Джанни Ривера

Джордж Веа – не единственный обладатель «Золотого мяча» в большой политике. Другой пример – лучший футболист Европы 1969 года и лучший бомбардир чемпионата Италии 1973 года в составе «Милана». Сначала он занимал пост вице-президента своего клуба, но вынужден был покинуть это место после того, как команду купил Сильвио Берлускони, чьи политически взгляды в корне не совпадали со взглядами Риверы. Чтобы отомстить Берлускони, Ривера начал политическую карьеру, постоянно критикуя своего оппонента, в какой бы партии он не состоял. Вершина политической карьеры Риверы – место независимого депутата в Европарламенте.

Каха Каладзе

Такое впечатление, что в «Милане» кроме игры в футбол учат еще и большой политике. Еще один футболист-политик из «Милана» - грузинский защитник Каха Каладзе. После завершения игровой карьеры двукратный обладатель Кубка чемпионов примкнул к оппозиционной партии «Грузинская мечта», которая позже выиграла выборы, Каладзе, один из «фронтменов» партии, сразу получил пост вице-президента страны и министра энергетики и природных ресурсов Грузии.

Марк Вильмотс

Если не считать нынешнего «золотого» поколения в сборной Бельгии, возможно, лучшим игроком страны мог бы быть Марк Вильмотс. Это сейчас он занимает пост главного тренера сборной Кот-д’Ивуара, а сразу по окончании футбольной карьеры подался в политику, присоединился к партии реформаторов и был избран в бельгийский сенат. Но надолго его не хватило – в 2005 году Вильмотс объявил, что завязывает с политикой.

"Ахмат" – "Спартак": кто победит?

V4x3 s 1466679358204 Подробнее

Дмитрий Аленичев

Есть коллеги-сенаторы у Вильмотса и в России. Одним из самых успешных футболистов-политиков у нас в стране является экс-тренер московского «Спартака», нынешний тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев. В 2006 году он вступил в партию «Единая Россия» и был избран сенатором от Омской области, к которой вообще никакого отношения не имел. Единственное, чем запомнился Аленичев на посту сенатора – скандальным ДТП с пострадавшей девушкой, с места которого Дмитрий Анатольевич скрылся, позже проигнорировав повестки от ГИБДД.