ПФЛ: есть ли жизнь в футбольном подвале?

Высокие гости из ПФЛ подробно ответили на наши вопросы. Наверное, даже честно.

Автор: Николай Яременко
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1507847765120
Стадион "Труд" в Каспийске

Когда у тебя совсем нет денег, быть честным, наверное, не сложно. Но у главного редактора «Советского спорта» все-таки возникли вопросы.

Уровень профессионального футбола в стране определяется не только количеством побед на международной арене, рейтингом в таблице коэффициентов УЕФА, количеством зрителей на матчах сборной (включая пригнанных военнослужащих и бесплатных студентов, как на вторничной игре в Казани) и прочими элементами верхушки айсберга. Важно, что происходит на этажах чуть ниже.

Андрей Соколов: «Арарат» – это частная история, которая может и закончиться

V4x3 s 1507817868505 Подробнее

Мы все рассказываем, что Иоахим Лев мучительно выбирает из обоймы в 35-40 человек те 23 счастливчика, которые попадут в заявку сборной: там, кого ни выбери – игрок основы. Приезд сборной Германии на недавний Кубок конфедераций и победа в нем вторым или даже третьим составом – подтверждение этих слов. А что у нас? 12-13 человек в сборной железно, а дальше мучительно думаем, кем бы еще добиться до расширенной заявки.

Причина проста: нет у нашего футбола нижних этажей. Есть одна большая потемкинская деревня наверху, где есть несколько клубов-игрушек в руках у олигархов. Случись что завтра с Галицким (не подумайте чего дурного, дай бог здоровья человеку!) –вы уверены, что останется «Краснодар»? Изменится ситуация у Федуна, не сможет перекрывать финансовую дыру клуба – останется ли «Спартак» в его нынешнем виде? Большой вопрос (При этом тут стоит в скобках пометить, что Галицким и Федуном как рз сделано очень многое для того, чтобы финансовая дыра не была такой же большой, как в госклубах. Но они, по сути, единственные, и система работает скорее против них). Пример с «Анжи» еще не забылся: перестал клуб быть нужен Керимову – не стало суперклуба моментально. А все остальные команды, если это не игрушки у олигархов или у естественных монополий, то представляют из себя просто живущие на дотациях коррумпированные предприятия. Там нет бизнес-планов – они совсем для другого существуют.

А вот ниже – темный лес. Странная природа ФНЛ с кучей моментов, не всегда имеющих отношение к спортивному результату. А если еще на ступеньку спуститься – даже эпитет сложно подобрать. ПФЛ – нет денег, все меньше клубов. Но если ты хочешь с нуля построить клуб, то пройти через этот этап надо. Секрет простой: как мне рассказывали приближенные к «Тосно» люди (в 2013-м, когда клуб создавался), надо купить вратаря и пару играющих футболистов – первое место в своей зоне тебе обеспечено в первый же сезон.

"Ахмат" – "Спартак": кто победит?

V4x3 s 1466679358204 Подробнее

Поэтому время от времени здесь вспыхивают скандальчики – то с «Араратом», который для одних превратился в карикатурный, а для других – в многообещающий проект, то с умирающими или якобы возрождающимися клубами.

Но на этом фоне клубов все меньше: в зоне «Восток» (даже не «Дальний Восток», а просто «Восток»!) осталось шесть клубов. Не исключено, что будет со временем еще меньше.

А что такое третий по силе дивизион в Европе? Третья Бундеслига в Германии! Итальянская Сегунда Б! У каждого малого города, а то и у деревни есть команды. Их любят, они герои. На матчах в низших лигах собираются порой по 15-20 тысяч человек. И это главное событие уик-энда. Для многих ли в России существуют матчи второй лиги? «Советский спорт» не так давно составлял карту, где белыми пятнами были помечены регионы, где футбола уже нет. От страны на той карте осталось не так уж много.

У маргинальных слоев населения тоже есть жизнь. Они же дышат, чем-то питаются, даже, извините за натурализм, плодятся и размножаются. Только можно ли говорить в применении к ним о качестве жизни?

Хорошо, что руководство ПФЛ не прячется и честно пытается ответить на вопросы ведущего спортивного издания. Вот только повысится ли качество жизни на нижних футбольных этажах – этот вопрос мы и задавать не стали. Потому что вряд ли у гостей редакции есть на него ответ.