«Краснодар» все равно будет первым. Не в таблице – так в эксперименте

«Советский спорт» продолжает следить за российской историей исчезновения пресловутого человеческого фактора в футбольном арбитраже.

Автор: Валерий Чумаченко
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1507913446688
Футболисты ФК "Краснодар", ФК «Краснодар»

Технология, которая будет использоваться в системе видеоповторов на арене «быков», предоставляется компанией Hawk-Eye Innovations. В пресс-релизе отмечается, что её разработки ранее были успешно внедрены в других видах спорта – теннисе, бадминтоне и снукере. 

Система Hawk-Eye (ястребиный глаз) прошедшим летом тестировалась на российском Кубке конфедераций. 10 специальных камер, установленных по периметру поля стадиона «Краснодара», будут отслеживать ход игры, и в случае возникновения спорных ситуаций главный арбитр прибегнет к видеопомощи (VAR).

«Краснодар» – ЦСКА: кто победит?

V4x3 s 1507898098461 Подробнее

После публикации на сайте «Краснодара» новости о запуске на стадионе клуба системы видеоповторов 3-го декабря во время матча с «Ахматом», мы получили комментарий по этой теме от главного специалиста Департамента судейства и инспектирования РФС Леонида Калошина. Суть его высказывания заключалась в том, что «Краснодар» поторопился объявить дату запуска системы в режиме офлайн. Департамент судейства рассчитывает на март. Дело в том. что только в конце ноября будет подписан трехсторонний договор между РФС, ИФАБ и ФИФА об эксперименте по внедрению системы видеоповторов в режиме офлайн (без коммуникаций видеоассистентов с арбитром в поле, как это было на Кубке конфедераций), который продлится в России до конца июля 2018 года. Лишь после подписания этого договора, по словам Калошина, будет сформирован бюджет, и начнется подготовка видеоассистентов, которая продлится не менее трех месяцев.

За разъяснением позиции «Краснодара» мы обратились к Генеральному директору клуба Владимиру Хашигу.

- Чем объяснить нестыковку в сроках начала тестирования системы?
- Замечательно, что договор будет подписан в ноябре: у нас уже все будет готово. Представляете, если бы мы ждали этого подписания и только потом начали действовать. Все же просто: они подпишут в ноябре, потом объявят тендер, а у нас уже все будет стоять.

- А как же подготовка видеоассистентов за три месяца?
- Это, как раз, вопрос не к нам, а к судейскому корпусу, с которым мы вместе делаем одно большое дело. «Краснодар» хочет, чтобы все было готово к 3-му декабря – нашей последней домашней игре в этом году. Не получится успеть по тем или иным причинам – начнем тестирование в марте.