Вам письмо! «Краснодар» вступил в пубертатный период, а Шалимов борется с кармой

Алексей Андронов – о проблемах «Краснодара».

Автор: Алексей Андронов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1508053019348
«Советский спорт»

Любой родитель знает поговорку: маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы. Между ними располагается самый труднопрогнозируемый период развития ребенка - пубертатный. Он же - период полового созревания. Ребенок становится способным сам заводить детей, и меняется неконтролируемо.

 Не знаю уж, по какой формуле надо считать возраст футбольных клубов (хозяева собак любят умножать каждый год жизни любимца на 7), но детище Сергея Галицкого на 11-м году своего существования явно находится в фазе, которой внутри себя боятся все родители. Когда из карманов подростка выпадают сигареты (и хорошо, если только они), на подбородке появляется первая растительность, в списке «избранное» - сайты недвусмысленного содержания, а главным инструментом общения с «предками» становится способность перечить и огрызаться в любой ситуации.

В такие минуты может помочь хороший друг. Особенно старший. Но Игорь Шалимов вряд ли справится - его очень талантливая команда уже давно движется в абсолютно хаотическом режиме. Не слушая никаких «умных советов взрослых», просьб «не позорить семью» и вообще «встать на путь истинный».

Что для «Краснодара» истинный путь - это еще большой вопрос. Но это точно не бег на месте, относящийся к физкультуре, а не спорту. Доказательств, что команда «в ступоре» - предостаточно. Проигрыш потерявшему половину лидеров ЦСКА - это еще косвенный признак. Посмотрите на Павла Мамаева? Чуть более года назад многие не понимали Слуцкого, не выпускающего его на поле на Евро, сейчас же само сочетание фамилии и слова «сборная» вызывает недоумение.

В принципе, такое же недоумение вызывал выбор Сергеем Галицким Игоря Шалимова на пост тренера команды. Шалимов ведь давно в футболе, и тренером работал еще когда никакого «Краснодара» не существовало в природе. Его не всегда понимали в «Уралане», а в женской сборной кандидатки выли на луну, и просили их в команду не вызывать.

Каждый, однако, имеет право верить в то, что считает нужным. Галицкий выбрал этого тренера, и зная характер владельца «Краснодара» - он никуда не свернет, а каждая подобная статья будет только утверждать его позицию. Но и задачей текста не является смена тренера в «Краснодаре». Проблема не в тренере. Проблема в клубе. Или, вернее, с ним. Жаль, что теряется время - то немногое, что нельзя вернуть, или заработать вновь.

Фантастическая академия, затем стадион, затем только что открытый парк возле него. Все это вызывает восторг, объединяет людей совершенно разных политических взглядов. Это - гордость. Результат «Краснодара» на поле - сильно отстает. Зачем вам «Майбах», если не в чем в него сесть?

Еще один важнейший момент - репутационный. Шалимов точно не относится к категории людей однозначного реноме. То, что его обыграл ЦСКА с таким составом, без половины лидеров - очень символично. Едва ли найдется в РФПЛ тренер, которого армейские (и не только) болельщики воспринимают с большей степенью раздражения.

Садырин. На матче второго круга (если «Краснодар» привезет на него тот же тренер) его наверняка ждет банер, с подзабытым, но актуальным в таких случаях текстом «Он все видит».

Почти 24 года назад, устроив отвратительную дрязгу, скомкавшую сборной России выступление на ее первом чемпионате мира - никто из ее участников ничего для себя не выиграл. Хотя ставки были высоки. И у каждой из, как сейчас модно говорить, «сторон конфликта» - была своя правда. Много общался и с теми, и с другими. «В белом» там никого нет. Но есть однозначная иерархия. На которую наплевали бунтари.

Любая революция пожирает своих детей. Особенно - не случившаяся и обернувшаяся только подавленным восстанием.

Карма иногда напоминает о себе спустя очень долгое время. Не знаю, чем владелец «Краснодара» занимался в 1993-м, но знаю, что он очень бдителен к репутации. Сейчас она тоже страдает. Не его, клубная.

Галицкий мечтает увидеть из своей ложи команду «11 собственных воспитанников». ЦСКА в этом матче использовал шестерых. И скоро их, возможно, станет больше. А вот что будет дальше с «Краснодаром»?