Миодраг Божович: Понятно, мы не можем соревноваться по трансферам с «Зенитом»

Фрагмент беседы, которая полностью выйдет во вторник в «ССФ».

Главный тренер «Арсенала» накануне матча против «Зенита» дал большое интервью еженедельнику «Советский спорт – Футбол». Вот фрагмент беседы, которая полностью выйдет во вторник в «ССФ».

Новости | «Зенит» проиграл «Арсеналу» и потерпел первое поражение в чемпионате

«НЕДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ «АРСЕНАЛА»

- Перед стартом сезоном вы озвучили задачу попасть в десятку. Цель изменилась?
- Мы по-прежнему ориентируемся на эту цифру. В прошлом сезоне «Арсенал» остался в элите лишь благодаря переходным играм. В нынешнем мы должны поднять планку и прогрессировать. Для попадания в шестерку или восьмерку необходимо время. Поэтому с руководством решили: десятка – задача-минимум. Но постараемся подняться выше. Рад, что в «Арсенале» ставятся реальные цели. Учитывая, что летом удалось на флажке подписать хороших игроков, надо выполнять поставленную задачу. Жаль, всех футболистов собрали лишь к концу межсезонья. Если бы мы вместе работали с самого начала, результат был бы другим.

- По мнению экс-наставника тульского клуба Сергея Кирьякова, ваше положение выгодно отличалось от его, ведь у вас было больше месяца на подготовку к турниру.
- Мне тоже не хватило времени. Прошло три месяца после моего прихода в команду, поэтому в целом процесс работы налажен. Но коллектив не строится за квартал, полгода или год. Нужно больший срок. Современное руководство любого клуба готово терпеть все меньше, такова участь тренера.

- Вы сказали, что в «Арсенал» пришли хорошие игроки. Но есть другое мнение: они просто не были нужны никому в РФПЛ.
- В нашей команде сильные ребята. Я никогда не смотрю футболистам в паспорт. Для меня нет разницы, старый или молодой спортсмен. Он либо хороший, либо нет.

- Вы отстаете от шестого места на три очка. Насколько довольны стартом?
- Я бы добавил: опережаем команду из зоны вылета на шесть. Таблица плотная, чемпионат интересный. Все теряют баллы. Нашими показателями я недоволен. Потеряли много очков в Туле, «Арсенал» не имеет на это права. Причем оступались с клубами из нижней части таблицы – «Тосно», «Амкаром» и «Уралом». Должны были добирать восемь очков, вот тогда получился бы прекрасный старт.

Новости | Миодраг Божович: Никаких разговоров о премиальных за победу над "Зенитом" не было

«ВКАЛЫВАЮ 17 ЛЕТ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»

- «Арсенал» по бюджету - самая «дешевая» команда, с которой вы работали в России?
- Не знаю. Руководство вовремя платит зарплату и создает отличные условия для работы. Понятно, мы не можем соревноваться в суммах трансферов с «Зенитом», «Краснодаром» и другими грандами РФПЛ. Но жаловаться не на что.

- У вас были предложения о работе помимо «Арсенала»?
- В «Црвене Звезде» остаться не мог, так как не выполнил единственную задачу – победить в чемпионате. Другие команды меня звали, но не из России. Никуда не хотел идти, планировал отдохнуть полгода и потом искать работу. Я вкалываю 17 лет без перерыва, здоровье из-за этого сильно пошатнулось. Ты находишься в постоянном стрессе. Иногда надо восстанавливаться и тренерам. Но Гурам Аджоев уговорил возглавить «Арсенал».

- Почему согласились?
- В России мне комфортно. В следующем году пройдет чемпионат мира, на котором я хочу побывать. Жаль, Черногория не отобралась. Зато приедут сербы, будет за кого болеть. «Арсенал» - мой шестой клуб в России. В стольких командах не работал ни один иностранный тренер.

Cтатьи | Такое случилось с «Зенитом» впервые в сезоне. И это главная сенсация тура

«УШЕЛ ИЗ «ЛОКО» НА ЭМОЦИЯХ»

- Какие у вас были отношения с тогдашним президентом «Локомотива» Ольгой Смородской?
- Отличные! Мы качественно сработались. Она хороший руководитель.

- Тогда почему ушли перед финалом Кубка России?
- Это было исключительно мое решение. Меня не уволили, как многие говорили. Пришел к Ольге Юрьевне и сказал, что хочу встряхнуть команду, а это можно сделать только с помощью отставки. На этом разговор фактически закончился.

- Вы же могли выиграть Кубок России!
- Да, мог. Но так получилось.

- Жалеете?
- Честно, да. Поторопился с решением, принял его на эмоциях, импульсивно, и его никак нельзя назвать логическим. Я вообще очень эмоциональный человек, и тогда у меня просто сдали нервы. Сейчас понимаю, что мог стать первым иностранным тренером, который выиграл два Кубка России подряд с разными командами. Тогда об этом не думал. Сейчас жалею. Кстати, я получил медаль за победу в турнире. Очень рад, что руководство железнодорожников вспомнило обо мне.

- Многие подмечали, что тогда вы были выхолощены эмоционально и физически, потому и решили сменить страну. Перезагрузка произошла?
- Действительно был истощен. Я эмоциональный человек, и тогда очень сильно переживал. Но не скажу, что «Црвена Звезда» помогла мне перезагрузиться (смеется). Эта команда имеет самую большую армию болельщиков, которая считает, что победа при плохой игре равна поражению. Давление со стороны прессы, руководства, фанатов идет колоссальное. Но я знал, куда иду. Просто не думайте, что в Сербии я отдыхал. Сейчас понял, что даже в «Динамо» и «Локомотиве» было легче. Хотя когда ты играешь при полном стадионе, который беснуется, это настоящий кайф.