Серхио Рамос: Когда войдешь в список кандидатов на «Золотой мяч» - тогда и вякай

В этом году как никогда много игроков «Реала» в списке кандидатов на «Золотой мяч» - семь!

Среди них и капитан команда Серхио Рамос, причем в пятый раз за карьеру. France Football встретился с Серхио и узнал, что нынешние успехи команды не случайны – ведь это самый дружный коллектив на его памяти.

«ЛЮДИ ДУМАЮТ, ЧТО В «РЕАЛЕ» НАМ ВСЕ ДОСТАЛОСЬ ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗКИ»

- Недавно вы заявили, что вам надоело слышать, что мол игроки «Реала» такие небожители…
- На самом деле я сказал: «Вы говорите о нас так, как будто все родились в Беверли Хиллз («город богатых» в округе Лос-Анжелес» - прим. ред.)! Прекращайте!» Я родился в Камасе – городок под Севильей, и сейчас я ничем не отличаюсь от тех, кого знаю двадцать лет. Я не забываю, откуда я родом, где мои корни. Но люди думают, что в «Реале» нам все досталось за красивые глазки, так – с неба свалилось. Нет, все далось большой кровью.

- Но вы входите в футбольную элиту. Разве не так?
- В некотором роде так. Но взлететь высоко – это одно, а вот удержаться на этой высоте гораздо труднее. Не один сезон я уже играю с такими классными футболистами – это вам ни хухры мухры.

- Семь игроков «Реала» в списке кандидатов на «Золотой мяч» (Рамос среди них – прим. ред.). Рады за партнеров?
- Конечно! У нас очень дружная команда. Каждый рад друг за друга.

- Подкалываете друг друга на эту тему – «Золотой мяч»?
- А как же! Подкалываем прежде всего новичков из молодежи. Говоришь: «Эй ты, когда войдешь в список кандидатов на «Золотой мяч» - тогда и вякай!» (Смеется). Шуток много… Но это и полезно молодым – пусть знают, что такое «Реал» и как надо пахать, чтобы стать кандидатом.

«ТАК ЖЕ, КАК МНЕ МОЛОДОМУ ВПРАВЛЯЛИ МОЗГИ ВЕТЕРАНЫ…»

- В 2014-м в финале Лиги Чемпионов против «Атлетико» если бы вы не сравняли счет в дополнительное время, «Реал» не выиграл бы и Криштиано скорее всего остался бы без «Золотого мяча»….
- Я рад, что внес какой-то вклад в четыре «Золотых мяча», которые он получил. Футбол ведь коллективный вид спорта, в одиночку не выиграть. Но все свои индивидуальные призы он получил по делу. А нам он всегда благодарен. После каждого «Золотого мяча», на следующий день после вручения, собирает команду для памятного фото.

- Атмосфера в команде как никогда отличная?
- Просто супер! Есть с чем сравнивать, я ведь 13 лет уже в команде. Очень удачный сплав молодых и опытных. Все объединены одной идеей, один за всех и все за одного, и в этом главный залог наших побед.

- Это самый дружный коллектив в вашей карьере?
- Были очень крепкие коллективы, в частности испанские сборные даже не в самые лучшие времена. Но, честно говоря, этот самая дружная команда.

- Но всем известно, что иногда вы вынуждены были ставить на место зарвавшихся новичков…
- Было дело… Приходилось объяснять, что такое «Реал», так же, как в свое время мне молодому в 2005-м вправляли мозги ветераны, что помогло мне быстрее влиться в коллектив. А это не так просто, ведь команда – это такой замес людей разных культур, привычек.

«ЗИЗУ ДАЕТ ВСЕМ ПОИГРАТЬ – МОЛОДЕЦ!»

- Как вы вправляете мозги? Не криком ведь?
- Признаюсь, приходилось повысить голос в отношении некоторых. Но я же не их папаша, чтобы воспитывать, просто направляю. А для воспитания у меня есть дома два ребенка. Самое главное, чтобы во время матчей и тренировок было нужное поведение, а после – это личная жизнь. В свое время так же меня направляли Рауль, Йерро, Сальгадо и Роберто Карлос. Вот такая преемственность.

- Есть какие-то неписанные законы внутри команды?
- Конечно, есть. Прежде всего, надо уважать партнера. Не только на поле, но и вообще. Завоевать место в основе очень трудно, все мы ведь примерно одного уровня, но это не должно как-то влиять на наши отношения. Те, кто имеет мало игровой практики, должны оставить все эмоции при себе и продолжать без задних мыслей вкалывать на тренировках.

- Если бы не было такой атмосферы в команде, много ли выиграли бы?
- Да уверен, и половины призов бы не досчитались! Но тут большая заслуга и Зизы (Зинедина Зидана – прим. ред.) – именно он склеил этот коллектив – с большим тактом и интеллигентностью. При нем каждый считает себя нужным, хотя лавка очень большая – что очень важно в современном футболе. Дает всем поиграть – молодец.

- Конфликт между Неймаром и Кавани в «ПСЖ» (игроки едва не подрались в раздевалке после матча с «Лионом» из-за того, что Кавани не дали пробить пенальти – прим. ред.) – такое возможно было бы в «Реале»?
- Нет, в частности потому, что обо всем договорено перед матчем. Крис (Криштиано – прим. ред.) – пенальтист, если его нет, бью я. Определен даже третий бьющий на всякий случай. Поэтому никаких разборок быть не может в принципе.

«ЗИЗУ ЗНАЕТ, ЕСЛИ МЫ НОЧУЕМ ДОМА ПЕРЕД МАТЧЕМ, ЛЯЖЕМ ВОВРЕМЯ»

- Вы единственный в команде, кто поиграл вместе с Зиданом – для вас это был первый сезон в «Реале» - 2005-06, для него последний…
- Скажу даже больше – так как у меня был четвертый номер, а у него – пятый, наши места были рядом в раздевалке. Очень был скромный, даже замкнутый футболист, говорил очень мало, но всегда по делу и очень четко. У нас были очень теплые отношения, такие остаются и сейчас – между ним - тренером и мной - капитаном.

- Но хоть в чем-то были разногласия?
- Да нет. Он ведь сам был футболистом, так что прекрасно знает, о чем думают футболисты, что им нравится, что нет. Тренеру без игроцкого опыта, будь он семь пядей во лбу, всегда труднее.

- В частности, тренер прекрасно знает, что игроки не любят карантин перед матчами…
- Да кто же это любит! Я уж не говорю о семейных с детьми. Но Зизу нам доверяет как профессионалам, знает, если мы ночуем дома перед матчем, ляжем вовремя. Об этом был специальный разговор. Какие могут быть тут разногласия – у всех один интерес! Он может нам давать какие-то поблажки, мы его никогда не подведем на поле, будем выкладываться по полной.

- Зидан стал тренером «Реала» в некотором роде и благодаря вам. Правда, что когда уволили Бенитеса, именно вы позвонили Зинедину и сказали, что команда целиком за него?
- Благодаря мне… (Улыбается). А что мне скрывать. Это был классный вариант, Зизу знал всю кухню «Реала», я ему сразу сказал, что он может на нас рассчитывать.

«ОБРАЩАЮ МОЛИТВУ К ДЕДУ И БАБУШКЕ…»

- Вы часто были палочкой-выручалочкой «Реала», играли решающую роль в победах. Откуда в вас это умение сыграть как надо в самый трудный момент?
- Даже не знаю, просто я верю в себя и бьюсь до самой последней минуты матча. Никогда нельзя терять надежду. В те моменты, когда кто-то может запаниковать и опустить руки, я ищу выход из ситуации. Такой амбициозный. Ну и вера помогает…

- В Бога?
- На самом деле, я думаю о деде с бабушкой, покойных. Когда нам трудно, смотрю на небо и обращаю к ним молитву о помощи. Это такое глубоко личное, на ТВ это вы не заметите, и, знаете, часто помогает. Когда, к примеру, на последней минуте бьем угловой, и только он может нас спасти.

- Но одними молитвами все не объяснить, в частности такую высокую для защитника результативность.
- Чем объяснить… Я ведь в детстве играл нападающим, но тренеры потихоньку отодвинули меня назад, убеждая, что сзади у меня будет получаться лучше. Кем я только ни играл! Сначала крайним нападающим, потом полузащитником, крайним защитником, центральным. А однажды тренер поставил опорником (Карло Анчелотти в 2015 году в ответном матче ¼ финала Лиги чемпионов против «Атлетико» - прим. ред.) и даже как-то я сыграл центральным нападающим. Я всегда стремился забить. У меня есть голевое чутье – это природное.

- В вашей природе и неприятие поражения?
- Без поражений не бывает и побед. Это две стороны одной медали. И поражения мне гораздо полезнее, чем победы. Но когда дела идут плохо, ты можешь потерять уверенность в себе, критика может психологически уничтожить… Так что я стараюсь не принимать близко к сердцу ни комплименты, ни критику. Это защитная реакция души. Вот народ и пресса и думают, что я такой боец, непробиваемый, непобедимый.

- Да, вы слывете жестким агрессивным футболистом, а в жизни ведь такой спокойный, симпатичный…
- Это так. И нельзя только по футболу судить о человеке. Годы проходят, я встречаю знакомых футболистов, таких сейчас милых, но с которыми на поле были такие зарубы! Тот же Роберто Фабиан Айяла, центральный защитник «Валенсии» (в 2000-2007-х годах – прим. ред.) – при подаче угловых и штрафных просто таки били друг друга, а после матча ударишь его по плечу: «Ты просто класс! Удачи!» Да во время матчей каждый бьется за свое, а после мы простые ребята.

Источник: France Football