Виталий Денисов: Никакого феномена Миранчуков нет – парни просто вкалывают

Игрок московского клуба дал интервью «Советскому спорту».

Автор: Александр Августин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1508963053830
Юрий Семин и Виталий Денисов , «Советский спорт». Татьяна Дорогутина

Защитник «Локомотива» Виталий Денисов рассказал о сегодняшнем дне команды, о том, почему не попадает в состав и что помешало сборной Узбекистана пробиться в финальную стадию чемпионата мира 2018 года.

«С ЛИДЕРАМИ ЧЕМПИОНАТА ИГРАТЬ ГОРАЗДО ПРОЩЕ»

– Как чувствует себя команда после матча с «Краснодаром»?
– Для нас это была рядовая игра, без особенностей. По окончании главный тренер и президент зашли в раздевалку, поздравили с победой... Если бы мы стали в этот день чемпионами – другое дело. А так, провели неплохую встречу с сильным соперником.

На одном положительном результате зацикливаться нельзя. Сколько раз после таких побед излишняя самоуверенность приносила неудачу. Забудьте «Краснодар» вместе с нами. Сейчас все мысли о «Зените».

– В этом сезоне «Локомотив» ярко играет с лидерами и невнятно – с командами второго эшелона. В чем причина?
– Однозначно не отвечу. Возможно, противостоять признанным лидерам проще. Они, как правило, играют в открытый футбол. А команды, которые «на бумаге» слабее, по-злому настраиваются на нас, плотно обороняются. Со своей стороны, могу точно сказать, что никакой недооценки такого соперника нет. Были матчи, где нам откровенно не везло, но ни о каком отсутствии мотивации речи быть не может.

Главное для нас – сделать выводы из этих поражений. Сейчас можно гадать, что было бы, если бы взяли очки, например, в играх с «Тосно» и «Уфой». Да, отрыв был бы больше, в тоже время можно порассуждать о том, а что бы было, возьми «Зенит» очки там, где он этого не сделал. Разве я не прав?

– Как Семин переживает поражения от тех, кому «Локомотив» ну никак не должен уступать?
– С большой досадой. Понимаете, одно дело проиграть «Спартаку» или ЦСКА, другое дело – потерпеть поражение от команды второго эшелона РПФЛ. Любой тренер на подобные неудачи реагирует тяжело, но скажу, что никакой «охоты на ведьм» нет. Мы спокойно разбираем матчи, анализируем, стараемся делать правильные выводы.

«НА МОЕЙ ПОЗИЦИИ ИГРАЮТ БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ»

  • Михаил Лысов


– Семин наиболее эмоциональный тренер из тех, с кем вам приходилось работать?
– Я не любитель сравнивать тренеров. У каждого – свой градус эмоций. Юрий Павлович, прежде всего, суперпрофессионал, мастер своего дела, и лишнего в адрес игроков он не высказывает. Наоборот, оказывает поддержку, может пошутить, если это уместно.

– В последнее время вы не так часто попадаете в основной состав. С чем это связано?
– Все очень просто. На мою позицию выходят футболисты, которые выглядят сегодня лучше меня. Я общался на эту тему с Семиным, и он посоветовал работать еще усерднее. Других вариантов вернуть место в основе нет.

– На вашей позиции сейчас играет молодой Лысов. Не обидно, что такую ответственную зону доверяют более молодому игроку?
– То, что я более опытный игрок, не говорит о том, что я стопроцентный игрок стартового состава. На данный момент, повторю, Миша выглядит более предпочтительнее.

– Александр Кокорин накануне заявил, что лидерство «Локо» ни о чем не говорит, и очная встреча с «Зенитом» расставит все по своим местам. Согласны с этим мнением?
– Не согласен. У нас еще второй круг впереди. Одна игра с «Зенитом» ничего не решает. Нет, это ни в коем случае не уменьшает статус предстоящей встречи, и питерцы для нас являются принципиальными соперниками, но это не золотой матч и не стоит преувеличивать его значимость.

«СПАРТАКУ» – КУБОК, «ЛОКОМОТИВУ» – ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ РФПЛ»

  • Алексей и Антон Миранчуки. Фото Татьяна Дорогутина


– Матчи Лиги Европы более затратны?
– К этому быстро привыкаешь, но поначалу было тяжело. Затем подстроились под этот ритм. У нас классная бригада докторов, массажистов и восстановительный процесс проходит быстро. Грех жаловаться на плотный график. Наоборот, это в плюс, когда много игр. Это все время держит команду в тонусе. К сожалению, мы покинули Кубок России, это досадно. Играли бы трех турнирах.

– В одном из интервью вы сказали, что неплохо бы поменяться трофеями со «Спартаком». Ваш план близок к реализации?
– Если такое случится, я буду очень рад. Должны же когда-то спартаковцы выиграть Кубок в конце концов. Они долго не были чемпионами, в прошлом сезоне ими стали, пора бы и о Кубке задуматься. А мы наоборот давно не брали золотые медали внутреннего первенства. Так что я за подобную рокировку.

– На сегодняшний день одним из символов «Локомотива» являются братья Миранчуки. В чем феномен этих ребят?
– Они, безусловно, выделяются на общем фоне, но я бы не назвал их ключевыми. Антон и Алексей – молодые игроки, вызываются в сборную. Но никакого феномена братьев Миранчуков нет – парни просто вкалывают. Вот и все. У молодых футболистов часто проскальзывают симптомы звездной болезни, но это точно не про Антоху и Лешку. У нас подобные «заболевания» лечатся быстро.

– Антон Миранчук забил первый гол в еврокубках. Поздравили его с таким знаковым событием?
– Конечно! Дай бог, чтобы он забивал как можно чаще. Но шампанское по этому поводу мы не открывали.

– Насколько Эдер вписался в коллектив?
– Он очень хороший, общительный парень. Но прошло еще очень мало времени для полной адаптации. В нашем чемпионате не так-то просто заиграть.

«УЗБЕКИСТАН МОЯ РОДИНА, Я ЗАЩИЩАЮ ЧЕСТЬ ЗЕМЛИ, ГДЕ РОДИЛСЯ»

  • Виталий Денисов в составе сборной Узбекистана. Фото Getty Images


– О сплоченности в «Локомотиве» говорят довольно много. Как команда проводит время вне поля?
– Если случается какое-то грандиозное событие, например, у кого-то из игроков родился ребенок, мы собираемся, поздравляем, ужинаем в ресторане или что-то в этом роде. Живем как все нормальные люди и ничего сверхъестественного не делаем.

– Правда, что в свободное время вы устраиваете чемпионат по игре в FIFA?
– Да, у нас много ребят играют в футбольные симуляторы. Но я играю в другой симулятор – в PES. Но в последнее время убеждаюсь в том, что пора переходить на FIFA. Дима Тарасов, кстати, у нас очень сильно играет в это все, и он вполне мог бы участвовать в чемпионатах мира по киберспорту.

– Хотел бы спросить о сборной Узбекистана. Вы сильно расстроены, что не попали на чемпионат мира, имея такой запас очков по ходу отборочного турнира?
– Для меня это отдельная трагедия. У нас действительно были неплохие матчи и хорошая перспектива. И группа попалась нам вполне адекватная. В целом, конечно, тяжело об этом говорить.

– Вам никогда не предлагали принять российское гражданство?
– Я ни о чем не жалею. Узбекистан моя родина, и я защищаю национальные цвета той земли, где я родился. Никто не знает, что было бы, если б у меня было российское гражданство, вполне возможно это сыграло бы и отрицательную роль, хотя в плане лимита, может, было бы легче. Но паспорт не оправдание. Надо доказывать, что ты на голову сильнее оппонентов.