«Зенит» был ужасен, хуже не бывало. Но монстр Кокорин проснулся и спас

«Зенит» впервые не выиграл в Лиге Европы. «Русенборг», который разнесли дома, был близок к победе – но Кокорин сравнял в последний момент.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»
V4x3 l 1509660631273
ФК «Зенит»

Редкий выездной европейский матч у нашей команды проходит поздней осенью примерно в тех же условиях, какие есть в центральных городах России. Потому что страны Северной Европы нечасто попадают к нам в группы.

На этот раз «Зениту» повезло с «Русенборгом»: норвежский тренер накануне шутил, что у них есть преимущество, потому что аргентинцы вряд ли привыкли к таким условиям. Он сравнивал со стадионом в Петербурге, где при закрытой крыше внутри полный комфорт. Но он как будто забыл, что тренируются-то зенитовцы не на Крестовском острове, а в Удельном парке. Там, в весьма уединенном месте без большого количества машин, обычно даже холоднее, чем в центре города.

В предматчевом ролике ведущего норвежского издания VG одним из главных персонажей был трактор, который сгребал с поля базы «Русенборга» снег. Кого-то можно было бы удивить, но не русский клуб.

***

Роберто Манчини вписался в лимит на легионеров, теперь никакой критики и шуток про Владимира Путина. Любопытнее всего было посмотреть, какие именно изменения проведет итальянец после провального матча с «Локомотивом» в условиях полной свободы. Появление Кристиана Нобоа – весьма неожиданный ход, причем он вышел вместе с Леандро Паредесом, хотя в большей степени всегда считался именно его дублером. Теперь эквадорец сыграл вместо травмированного Далера Кузяева.

Провал «Зенита» легко объяснить. Вы будете смеяться, насколько все просто

V4x3 s 1509375425566 Подробнее

Скучный первый тайм без серьезных опасных моментов и почти без ударов в створ – на самом деле всегда нехороший признак. Потому что если у «Зенита» не получается быстро исполнить план на игру, начинаются сложности с результатом.

Больше всего норвежский матч напоминал на игру раннего Манчини в Европе: тогда был еще предварительный раунд, «Зенит» приехал в Голландию и проиграл 0:1. Еще страшнее стало, когда соперник открыл счет.

Второй раз ключевую ошибку в «Зените» допустил Миха Мевля. Словенец в матче Кубка России получил красную карточку, после нее все пошло не так, и «Зенит» вылетел. Теперь Мевля зачем-то включил дзюдоиста и завалил на пенальти игрока «Русенборга» в эпизоде, который даже в хоккее не считался бы силовой борьбой по правилам. Никлас Бендтнер пробил мощно и забил уверенно.

***

У «Зенита» не очень получается переламывать неприятные ситуации. И глобально в сезоне, и по ходу конкретного матча: игра в Норвегии подтвердила одно и другое. До гола главный момент был у «Русенборга», когда дважды за несколько секунд спас Андрей Лунев. После забитого мяча норвежцы подали почти подряд три угловых, убежали в пару контратак и вынудили Доменико Кришито сфолить вблизи штрафной, хотя численное преимущество было у игроков «Зенита».

Эмилиано Ригони свою шикарную статистику Лиги Европы с тремя подряд голевыми матчами и хет-триком в ворота норвежцев прервал, в Тронхейме он чаще оказывался в неправильных местах. Например, уже при 0:1 Леандро Паредес плотненько пробил из-за штрафной – и попал в голову Ригони.

«Я бы в маршрутке поработал!» Этот и другие секреты лидера «Зенита»

V4x3 s 1509103340181 Подробнее

Разрезающие передачи, которыми «Локомотив» порвал команду Манчини три дня назад, работали и тут: в середине второго тайма Кришито пришлось грубо рубить соперника на желтую карточку – повезло, что получилось до штрафной.

Все самое интересное происходило у «Зенита» слева, там Олег Шатов гонял соперников и доказывал, что готов к основному составу. Вероятно, Манчини запланировал для Олега именно 75 минут – иначе не объяснить то, что самого активного игрока итальянец заменил на Себастьяна Дриусси.

С выходом этого аргентинца как-то иначе стал работать Кокорин, куда-то в новые стороны мог отдавать Паредес и забегать Ригони – но всего этого мы не узнали и не увидели, потому что «Зенит» так и не смог забрать мяч, даже включить прессинг не получилось. Мы убедились, что обработка мяча в чужой штрафной у Александра Ерохина чаще всего получается кошмарно.

Серьезные проблемы «Зенита» продолжаются: команда впервые в сезоне проиграла второй матч подряд, три матча зенитовцы не забивают. За месяц в двух турнирах из шести встреч «Зенит» победил только в одной, как раз с «Русенборгом» дома.

Мелкие изменения в составе, возвращение Кокорина в центр, шансы русским игрокам, которые рвутся в основу – эти методы не помогли. Каким бы ни было доверие к Манчини, проблем уже слишком много.

Однако результат спас Александр Кокорин, на последней добавленной минуте он ворвался под навес и забил с линии вратарской. Уйти от поражения – хорошо, досрочно после четырех туров выйти из группы в Лиге Европы – отлично, но дойти до впечатления, когда скорее случайный гол «Русенборгу» это единственный приятный эпизод встречи – точно не очень.