«Зенит» обвиняют в расизме и вандализме в Европе. Насколько все серьезно?

Проблема действительно есть, виноваты фанаты. Масштаб – вопрос дискуссионный.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»
V4x3 l 1509729099597
ФК «Русенборг»

Факты

Фанатов «Зенита» анонимно обвинили в расизме и вандализме. Норвежские СМИ после матча «Русенборг» – «Зенит» обратили внимание на поведение российских болельщиков, издание NRK опубликовало слова местного зрителя матча, который в материале не представлен по имени.

– По ходу матча было слышно: гости кричали что-то нашему футболисту Самуэлю Адегбенро. Мы говорили об этом во время перерыва с остальными, все это слышали. Это ужасно, – конкретных формулировок оскорблений болельщик не привел, вдобавок он обозначил еще одну проблему. – Болельщики «Зенита» стояли на креслах, прыгали, ломали их, бросали. Сломано, видимо, около 70-80 кресел. УЕФА должен обратить на это внимание. Мы не привыкли к такому. Да, во время матчей национального чемпионата кто-то может сломать пару стульев, но такого раньше не было.

Российские болельщики нанесли ущерб стадиону «Русенборга». Это подтвердила гендиректор клуба Туве Мо Дюрхауг. По ее словам, ущерб составил 100 тысяч норвежских крон – это около 11 тысяч евро. Норвежцы, видя происшествия, решили не выпускать фанатов «Зенита» из сектора сразу после игры, такую меру обычно «Русенборг» не практикует. На матче Лиги Европы, по информации «Зенита», было около 700 болельщиков петербуржцев.

Во время матча пострадал сотрудник службы безопасности норвежского стадиона. Однако в итоге выяснилось, что болельщики «Зенита» к этому не причастны. Сначала руководитель службы безопасности «Русенборга» Арне Энгтре сказал «Р-Спорту», что секьюрити получил травму после контакта с российским фанатом и был вынужден обратиться к врачу. Речь шла о сотрясении мозга и госпитализации сотрудника арены. Но позже выяснилось, и это подтвердили в норвежском клубе, что сотрудник службы безопасности повредил голову из-за несчастного случая.


Сектор стадиона в Тронхейме после фанатов «Зенита». Фото NRK.no

Комментарии

«Русенборг» проинформировал делегата УЕФА о вандализме, в его отчете о матче было три пункта с претензиями к «Зениту»: кроме вандализма, это использование пиротехники и бросание посторонних предметов на поле – вероятно, речь тоже идет о креслах. Представители «Русенборга» зафиксировали, что зенитовские болельщики бросали выломанные сидения в сторону судей, но не попали.

«Зенит» подробно прокомментировал ситуацию и подчеркнул, что в произошедшем есть и вина принимающей стороны.

– «Зенит» находится в тесном контакте с представителями «Русенборга» и следит за ситуацией, – привело агентство ТАСС слова представителя клуба. –  Действительно, на итоговом совещании делегат УЕФА отметил, что на трибуне, где находились болельщики «Зенита», были поломаны кресла (порядка 80 штук), однако данный сектор арены изначально не был предназначен для активного боления, и вопреки мировой практике принимающая сторона не оборудовала его антивандальными сиденьями. «Зенит» не снимает с себя ответственности за ущерб, нанесенный нашими болельщиками, однако не стоит искать в этом злой умысел. Такие вещи случаются, когда гостевая трибуна не подготовлена должным образом. Матч с «Зенитом» стал для «Русенборга» самым массовым с точки зрения количества гостевых болельщиков - порядка 700 человек, несмотря на то, что их стадион в Тронхейме не оснащен современными системами безопасности и видеонаблюдения, матч прошел без серьезных происшествий, что подтверждают представители полиции российской стороны, которые присутствовали на игре. Информация о проявлении расизма полностью не соответствует действительности, на итоговом совещании делегатом матча данный вопрос даже не поднимался, случаи взаимных провокаций также были исключены.

«Зенит» был ужасен, хуже не бывало. Но монстр Кокорин проснулся и спас

V4x3 s 1509660631273 Подробнее

Что все это значит

Важнее всего, что в официальный отчет делегата УЕФА не попала информация о расистских выкриках в адрес афроамериканцев из «Русенборга». Представитель европейской федерации заполняет протокол на основе своих наблюдений и ориентируется только на них, а не изучает прессу на предмет упоминаний ненадлежащего поведения.

Расследование УЕФА, связанное с этим матчем, не будет касаться расизма. Слов анонимного болельщика «Русенборга» точно недостаточно для дисциплинарного дела по этому вопросу. Без доказательств в виде записи европейский орган не станет обращать внимания на эту информацию, которую в таком виде можно приравнять к слуху или шутке: личности говорящего нет, значит и достоверной информации тоже.


Фанаты «Зенита» во время матча. Скриншот видеоролика VG.no

В целом болельщики «Зенита» весьма спокойно ведут себя в Европе, на домашней арене в еврокубках не бывает даже файеров. Этот норвежский эпизод вряд ли станет для УЕФА поводом для особо пристального и придирчивого внимания к «Зениту», поскольку повод изначально этого не стоит.