Мощнейший рекорд Кокорина и доказательство, что Головин может уйти в «Барсу»

В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1509745433867
ФК «Зенит»

Несколько главных выводов и последствий матчей наших команд в Лиге Европы:

Во-первых, из-за поражения «Локомотива» и ничьей «Зенита» эта еврокубковая неделя получилась самой неудачной для России. Мы набрали меньше Португалии, которую не пускаем на шестое место, и меньше Франции, за которой гонимся.

Во-вторых, гол Александра Кокорина, принесший ничью в Норвегии, стал уникальным и знаковым для форварда: это его 16-й мяч в сезоне – рекордный. Никогда раньше Кокорин не забивал столько за сезон, до этого 15 голов получались в «Динамо»-2013/14 в сумме со сборной России. Сыграна только половина чемпионата России и, есть вероятность с надеждой, что меньше половины матчей зенитовской Лиги Европы – а уже очень мощно. Достижение Кокорина наверняка еще прилично вырастет.

«Зенит» был ужасен, хуже не бывало. Но монстр Кокорин проснулся и спас

V4x3 s 1509660631273 Подробнее

В-третьих, у «Зенита» появилась и проблема, кроме игровых: после норвежского выезда УЕФА открыл дисциплинарное дело. Там три пункта, но самое серьезное из прозвучавших обвинений туда не попало, потому что расизму фанатов «Зенита» нет никаких подтверждений, кроме анонимных слов норвежского болельщика в СМИ.

В-четвертых, подтвердились травмы важных игроков «Локомотива»: у вратаря Гильерме повреждено сухожилие, форвард Эдер повредил мышцу бедра. Официально о сроках восстановления пока не говорят, но ожидается, что оба не смогут сыграть в этом туре против ЦСКА. Эдера, кстати, вместе с Мануэлом Фернандешем вызвали в сборную Португалии, а зенитовца Эммануэля Мамману – в сборную Аргентину, которая проведет два товарищеских матча в России, в том числе со сборной России на открытии «Лужников». В заявке аргентинцев теперь четверо футболистов «Зенита»: Паредеса, Краневиттера и Ригони вызвали до этого.

«Зенит» обвиняют в расизме и вандализме в Европе. Насколько все серьезно?

V4x3 s 1509729099597 Подробнее

Чемпионат России: «Урал» спасся, как «Зенит»

Екатеринбуржцы дома повторили примерно то же, что удалось «Зениту» в Лиге Европы. В первом матче второго круга РФПЛ «Урал», команда из еврокубковой зоны, в добавленное время спаслась от «Динамо» из зоны вылета. Главный герой – словенец Грегор Балажиц, он помог создать первый мяч и сам забил второй в концовке.

«Урал», возможно, вывалится из еврокубковой пятерки – например, если «Спартак» обыграл дома «Уфу», но собственная серия из четырех матчей без поражений уральцев может радовать. Хотя вот борьба на таких высоких позициях, по словам главного тренера Александра Тарханова, скорее мешает показывать нужный футбол – потому что игроки слишком много думают о таблице.

7 главных героев первого круга РФПЛ

V4x3 s 1509722344563 Подробнее

Единственное, что пока плохо: на «Урал» в Екатеринбурге очень плохо ходят. Дважды в сезоне были приличные цифры под десять тысяч зрителей – когда приезжали «Зенит» и ЦСКА, местные болельщики подтягивались смотреть на соперника. Своя команда даже с такими топ-результатами, как в конце первого круга, не привлекает: на «Ахмате» две недели назад было 2400 зрителей, на «Динамо» – 3800.

Клуб пытается взбодрить ситуацию: например, на игру с «Динамо» лидеры команды Артем Фидлер, Владимир Ильин и Денис Кулаков приглашали болельщиков лично – они обзванивали владельцев абонементов, болтали с ними не про футбол и звали прийти. Получилось неидеально по монтажу и динамике ролика, но весьма душевно. Верим, что эти и другие ходы помогут заполнять нынешнюю небольшую арену и собирать нестыдную аудиторию на новом стадионе, который будет готов к следующему сезону.

Трансферы: Новые детали про топ-клубы, которым нужен Головин

Порок на экспорт. Почему Головину необходимо срочно уежать в Европу

V4x3 s 1502575728653 Подробнее

Нобель Арустамян развил тему про интерес к Александру Головину из Европы: в своем инсайдерском шоу на YouTube он рассказал про летние детали. Его переход обсуждался в «Челси» – но до конкретного предложения не дошло, а вот «Арсенал» за пару дней до дедлайна озвучил вариант сделки за 8-10 миллионов евро. ЦСКА отказал, потому что не удовлетворился суммой и понимал, что не сможет найти замену ключевому игроку. 

У интереса «Барселоны», про который испанцы писали накануне, таких детальных подтверждений пока нет, но если заинтересованность «Арсенала» действительно проявилась в конкретном предложении, пусть и явно после каких-то сорвавшихся приоритетных вариантов, факт попадания в список «Барсы» уже не кажется таким нереальным.