Смолов уделал Кокорина и догнал Бухарова, а сборная России показала красоту

В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1509833125189
ФК «Тосно»

Почему Смолов круче Кокорина

Только что Александр Кокорин установил личный рекорд голом в Норвегии, у него точно лучший сезон в карьере. Однако через пару дней Федор Смолов перетянул внимание на себя: его «Краснодар» приехал в Петербург, но на матч с «Тосно», сыграл красиво, забил три мяча и победил. А Смолов сделал дубль и сравнялся с Кокориным по количеству мячей в РФПЛ.

Сравнивать суперфорвардов по сумме голов за сезон некорректно, потому что Федор не играет в еврокубках. Честнее сопоставлять по количеству игр: у Кокорина восемь мячей в 15 матчах, он не пропустил ни одной игры чемпионата, а Смолов забил столько же за 10, он отсутствовал из-за травмы в начале.

Мощнейший рекорд Кокорина и доказательство, что Головин может уйти в «Барсу»

V4x3 s 1509745433867 Подробнее

После мощного отрезка в августе-сентябре, когда Смолов забил четыре мяча за три матча, у него второй всплеск: два дубля подряд. В Петербурге Смолов забил 58-й и 59-й голы за карьеру, в гонке за попадание в «Клуб Григория Федотова», куда входят авторы сотни мячей и больше, Федор сравнялся с Александром Бухаровым. Но темп форвардов, конечно же, прилично различается, наверняка нападающий «Краснодара» быстро уйдет вперед.

Как только закончился матч, обсуждали не только результативность Смолова, их связку с Мамаевым, отдавшим обе голевые передачи, но и проблемы владивостокского футбола. Там бедствует «Луч-Энергия», команда в знак протеста задерживает начало матча, денег в клубе нет совсем, а бывший игрок «Луча» Алексей Грицаенко, на деньги от продажи которого владивостокцы дотянули до сегодняшнего дня, не стесняется рассказывать ужасы про ситуацию.

Призывы увольнять Шалимова – теперь глупость

«Краснодар» сыграл в группе лидеров одним из первых, победил и вышел на третье место – позицию, с которой попадают в квалификацию Лиги чемпионов. Критика Игоря Шалимова, который якобы не управляет игрой, потерял контроль над коллективом и все такое, выглядят теперь все глупее. А требование выгнать этого тренера прямо сейчас – тем более.

Краснодарцы могут вернуться на четвертое место, но в их пользу в общем-то любой исход центрального матча тура «Локомотив» – ЦСКА. Если выиграет лидер – «Краснодар» останется третьим, победят армейцы – отрыв до «Локо» сократится до пяти очков. Тогда уже и борьба за чемпионство не будет казаться фантастической.

Лучшая связка России вернулась! А Смолов теперь снова лучше Кокорина

V4x3 s 1509808736629 Подробнее

Из всей лидирующей группы только «Краснодар» в привилегированной позиции участника одного турнира: поздней осенью особенно легко подчеркивать, что без еврокубков в чемпионате лучше сохраняется свежесть и темп. Еще в Европе не играет из топ-5 «Урал», но тут скорее вопрос во времени, на которое уральцев хватит. И из пятерки их уже в этом туре может выкинуть «Спартак», если победит «Уфу».

А «Краснодар», оказывается, на общем фоне весьма стабилен. Если требовать отставку в какой-то из топ-команд – необходимость, после Карреры и Шалимова теперь целью для атаки должен стать Роберто Манчини. Его текущая цель – сыграть наконец во что-то приличное и взять три очка в Казани.

У Кучука серия из десяти матчей без побед

Кроме «Краснодара» с «Тосно», в субботу сыграли две команды, которые после удачного старта резко провалились. «Ахмат» уже даже сменил главного тренера, теперь там прокачивает навык работы со взрослыми Михаил Галактионов, он до этого работал с юношеской сборной России, с игроками 99-го года рождения. В «Ростове» пока работает Леонид Кучук, но теперь его серия без побед – это десять игр.

Галактионов на своем месте? Как «Ахмат» обыграл «Ростов»

V4x3 s 1509819104342 Подробнее

На этом отрезке есть и удачные ничьи со «Спартаком» и «Зенитом», а есть поражения от «СКА-Хабаровска» и потери очков с «Тосно», «Амкаром» и «Арсеналом». Галактионову помогло выиграть следование линии предыдущего тренера Олега Кононова, пока главный в «Ахмате» сам в этом признался. Кучуку свою линию срочно нужно менять, потому что «Ростов», которому мы удивлялись в середине августе после четырех побед в пяти турах, теперь уже одиннадцатый и на расстоянии одного очка от зоны стыковых матчей.

Ретро-Россия для чемпионата мира

И самая легкая для восприятия новость: вечером в субботу – странноватое время для релиза, правда? – сборная России показала форму, в которой будет играть на чемпионате мира.

Винтажная стилистика, минимализм в красном советском стиле. Просто и красиво.