С «Зенитом» происходит что-то страшное. Вот что именно и как к этому относиться

Зенитовцы опять не выиграли и не забили – все плохо. Но чемпионат России таков, что даже с этим отрезком команда Манчини в гонке за титул.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»
V4x3 l 1509905043202
ФК «Зенит»

Даже с провалом середины осени «Зенит» вышел на первую игру второго круга с уверенностью, что положение в таблице к паузе на матчи сборных сильно хуже не станет. За день до этого можно было удивляться, как это дико проблемный и разваливающийся «Краснодар» идет в зоне Лиги чемпионов. Теперь еще один парадокс: ужасный «Зенит», в котором Манчини якобы перестал разбираться, почему-то даже после матчей всех конкурентов остался вторым.

«Зенит» был ужасен, хуже не бывало. Но монстр Кокорин проснулся и спас

V4x3 s 1509660631273 Подробнее

Манчини перешел к реальным действиям, к исправлению ошибок. Между «Локомотивом» и выездом в Казань была тоже неудачная Норвегия, там накосячил Миха Мевля, но в целом гораздо больше претензий к его партнеру Эмануэлю Маммане.

Этот парень получил вызов в сборную Аргентины на российские товарищеские матчи, его реально очень ценят в Европе даже после отъезда из «Лиона» в Россию, но в нашем чемпионате пока без него спокойнее. Особенно напрягают его внезапные подкаты. Если бы все время попадал, был бы ярким спасителем. А пока катается невпопад вместо рывков – и самого Мамману прокатили мимо состава.

***

Манчини выдержал десять минут во втором тайме. В перерыве можно было исписать хоть всю стену, но по сравнению с первым ничего не изменилось. Опасные моменты не начали получаться, «Рубин» после яркого старта значительную часть времени гасил зенитовцев – и чтобы взбодриться, наконец забить впервые с 1 октября, «Зенит» перешел на схему в три защитника. И стал зеркален команде Курбана Бердыева. А через пятнадцать минут перестал быть, потому что заиграл в три форварда.

Смолов уделал Кокорина и догнал Бухарова, а сборная России показала красоту

V4x3 s 1509833125189 Подробнее

Сразу за первой перестановкой Кокорин опасно пробил по воротам – но по своим, выносить после углового пришлось Кришито ударом через себя, пострадал и итальянец, и Андрей Лунев. Редко в этом сезоне от одного действия Кокорина бывает столько проблем.

На фоне огненного дерби «Локомотив» – ЦСКА казанский матч выглядел настолько же унылым, как местные трибуны с посещаемостью в 25 процентов даже на одном из центральных соперников в сезоне. В нарезке самых зрелищных моментов красивее всего выглядели подкаты и отборы, а не финты или удары по воротам.

Ближе всего к голу до концовки был единственный, кто отыграл центральным защитником от начала до конца – Бранислав Иванович. Но когда его оставили в центре штрафной на угловом одного, серб пробил несильно и прямо в Сослана Джанаева.

Три момента на последних минутах – прострел Дзюбы, удары Дриусси и Кокорина – тоже не спасли.

***

«Зенит» не забивает в чемпионате России шесть часов подряд и не выигрывает друг за другом четыре матча. Есть впечатление, что Роберто Манчини перепробовал в атаке уже все возможные варианты. Не работает.

Как в начале сезона можно было удивляться тому, насколько быстро у нового тренера получилось придумать и поставить результативный и эффектный футбол, так и теперь удивительно, что все это резко и быстро закончилось.

«Рубин» – «Зенит» – 0:0

«Рубин»: Джанаев, Сигурдссон, Кудряшов, Бауэр, Сорокин, Гранат, Оздоев, Камболов (Цакташ, 81), Мвила, Жемалетдинов (Азмун, 75), Канунников (Карадениз, 88)

«Зенит»: Лунев, Смольников, Кришито, Иванович, Краневиттер (Дриусси, 75), Паредес, Ерохин, Мевля (Шатов, 67), Кокорин, Дзюба, Полоз (Жирков, 56)

Предупреждения: Гранат, 24; Бауэр, 54; Мвила, 61; Азмун, 90 – Паредес, 72; Смольников, 90

Судья: Роман Галимов (Россия)