Тренеры почти дрались, героя ненавидят, а чемпионство «Спартака» снова возможно

В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1509917661478
ФК «Спартак»

«Локо» и ЦСКА как следует зажгли

В центральном матче тура, который получился действительно супермощным, было много огня. Но самый яркий и горячий эпизод – не один из четырех голов, не незабитый пенальти, а одно движение Понтуса Вернблума. Швед, которого из-за проблем в атаке двинули в нападение, сам двинул – локтем по Алексею Миранчуку. Это было настолько очевидно, настолько акцентированно и неприкрыто, что взбесился весь «Локомотив». А в ответ на эту злость и армейцы тоже вспыхнули.

В этом сезоне уже был эпизод, когда чуть не подрались тренер и игрок: Марио Фернандес с Роберто Манчини. Теперь было близко к стычке двух тренеров. Получилось бы максимально эпично, если бы Виктор Гончаренко дотянулся до Юрия Семина. Обошлось, причем по итогам эпизода даже никого не удалили.

Страх и ненависть в Черкизове. «Локомотив» и ЦСКА выдали шикарное шоу в дерби

V4x3 s 1509896152270 Подробнее

Гончаренко мощнее критиковал судейство, его раздражала красная карточка молодому Хетагу Хосонову. Молодого игрока ЦСКА удаляют за вторую желтую в первый час, в начале второго тайма. В Туле забанили Константина Кучаева, теперь – Хосонова. Спорить можно, но главный тренер ЦСКА почему-то намекает на последовательность, на связь между играми. Как будто судья должен был учитывать красную из прошлого матча и из-за решения коллеги на прошлой неделе теперь относиться лояльнее.

Еще Гончаренко так высказался, потому что был разочарован: ЦСКА почти удержал победу над «Локо» в меньшинстве, Игорь Акинфеев не только успокоил большинство игроков, но и взял пенальти от Фернандеша – однако португалец, вызванный в сборную, забил в последний момент, и «Локомотив» своим результатом гарантировал себе, что останется лидером сезона.

Несмотря на атаку Сергея Карасева после игры, на действительно сомнительное действие героя лигочемпионского выезда в Базель Вернблума и отчасти справедливую вспышку ненависти к нему, центральный матч тура получился очень крутым и вдохновляющим.

«Зенит» не решил главную проблему

«Зенит» выходил биться в Казани со знанием, что не догонит «Локомотив». Но сейчас команде Роберто Манчини важнее всего разобраться со своими внутренними проблемами. Тот случай, когда нужно сосредоточиться на себе и перезагрузиться, а уже потом смотреть в таблицу на отрывы от и до.

Пока что справиться с кризисом у Манчини не получилось. «Зенит» не забил в четвертом матче чемпионата подряд, не выиграл пятый раз подряд. Хотя набрал очки и в целом был ближе к победе. В основном за счет финального отрезка. В матче Лиги Европы с «Русенборгом» финальный штурм, когда петербуржцы спасались от поражения, получился и завершился голом Александра Кокорина. На этот раз моменты тоже появлялись, на коротком отрезке создали три штуки – но Дриусси не попал, прострел Дзюбы никто не замкнул и Кокорин свой шанс не реализовал.

С «Зенитом» происходит что-то страшное. Вот что именно и как к этому относиться

V4x3 s 1509905043202 Подробнее

Манчини не признал, что результат справедлив – возможно, он прав. И к судейству у него тоже возникла претензия: по эпизоду из первого тайма, в котором Владимир Гранат за фол на Кокорине получил желтую, а не красную.

Главную проблему – с отсутствием рецептов в атаке – «Зениту» нужно решить за паузу. У нас в чемпионате нет ни одной на сто процентов стабильной команды, но если стать стабильно унылым и незабивающим, в зоне Лиги чемпионов точно не удержаться.

«Спартак» вернулся в борьбу за Лигу чемпионов и чемпионство

Еще одно доказательство феерической запутанности и нелинейности нашей лиги: «Спартак», который отставал нереально сильно, теперь уже в пятерке, на еврокубковом месте. А Лига чемпионов всего в двух очках.

Команда Карреры вытащила матч с традиционно неудобной «Уфой», которая даже намекнула на привычные спартаковские проблемы первым голом. Но легионеры, играющие в этом сезоне неровно, включились и спасли. Фернандо сравнял, а Квинси Промес забил и отдал во втором тайме.

Уфимское проклятие снято. «Спартак» победил и приблизился к лидерам

V4x3 s 1509906637002 Подробнее

Несколько недель назад матч конца ноября «Спартак» – «Зенит» сложно было воспринимать как битву соседей по еврокубковой борьбе. Но теперь ситуация такова, что это будет топовая битва еще и с точки зрения турнирного расклада. А перед этим и перед ключевым матчем Лиги чемпионов с «Марибором» у «Спартака» по плану «Краснодар».

Впервые после травмы за действующего чемпиона сыграл Зе Луиш, Каррера пообещал сразу после перерыва возвращение Романа Зобнина – «Спартак» по-настоящему возвращается в большую гонку. Результаты соперников за него, восстановление лидеров тоже, а предстоящие матчи с конкурентами – классный шанс не откладывать и самим ворваться в тройку.