Ненавидите и гнобите Вернблума? Бороться нужно не с ним, а с этим парадоксом

Шведские танцы локтями – сомнительное удовольствие, да. Но очередное восстание лично против Вернблума снова ничего не даст.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1509990241091
ФК «Локомотив»

В судействе чемпионата России есть много парадоксов. Один из них – количество удалений, как считается, самого жесткого и неприятного игрока лиги Понтуса Вернблума. У него ровно одна красная карточка, ее со смешками обсуждали в марте этого года. Тогда в игре с «Зенитом» швед получил первую желтую за разговоры, а вторую за грубый фол на Кокорине. Тот самый судья, впервые удаливший Вернблума – Александр Егоров.

Понтус хорош, давит на свои сильные стороны и бьет по слабостям соперников. Прилетает многим по ногам, по головам. И не всегда эпизоды так классно попадают в кадр, как было в моменте с ударом по Алексею Миранчуку.

Никаких споров: этот удар в ситуации, когда оба ровно стояли на ногах и никуда не выпрыгивали, на красную карточку тянет. Но мы так детально это обсуждаем, потому что а) речь про центральный матч тура, б) эпизод отлично показали в трансляции, в) ситуация на поле уже была разогрета и чуть не вспыхнула после этого момента.

Однако в этом эпизоде почему-то один из аргументов в том, что «это была бы красная, если бы у ЦСКА за несколько минут до того уже не удалили игрока». Доиграл бы Хосонов до эпизода Вернблума, армейцы остались бы вдесятером из-за этого удара локтем.

Мы хотим ориентироваться на лучшее – на работу топовых европейских арбитров, например. На то, кто и как судит на чемпионатах мира и Европы. И считаем показателем то, что наших судей не было на последних крупных турнирах.

Евгений Ловчев: Вернблум зарабатывает в России, а ведет себя у нас же по-хамски

V4x3 s 1509970513607 Подробнее

Однако там ярче всего действует, например, принцип оберегания главных звезд от хулиганов. И судьи не стесняются, не трусят давать вторые желтые, вторые красные за то, что заслуживает такого наказания в принципе.

Мораль не в том, что нужно было беречь игрока сборной России Миранчука и не в том, что стоило удалять Вернблума, несмотря на предыдущую красную. Вопрос в действительно корректном обсуждении эпизода. Шведского опорного нападающего гнобят теперь за то, что он безнаказанно может махать локтями и делать хуже только соперникам, но не подставлять удалениями свою команду.

Если бы топовый русский судья Сергей Карасев нашел силы и возможность удалить Вернблума, мы бы этот эпизод не обсуждали. Считали бы его справедливо завершенным. В этом парадокс: никто не удивлен, мало кто узнал про Вернблума что-то новое – обострение ненависти связано только с недостаточной карой. И еще с тем, что ЦСКА набрал очки и до последнего был близок к победе.

Такой эпизод важно очистить от наслоившихся обстоятельств и посмотреть только на суть: а это типичный поступок игрока и типичное решение судьи.

Тренеры почти дрались, героя ненавидят, а чемпионство «Спартака» снова возможно

V4x3 s 1509917661478 Подробнее

Правильное оно или нет – другая тема. Главное – что с таким поведением Вернблума не боролись семь лет, это тоже парадокс. Так что прямо сейчас поздно нападать на шведа.

Ему 31, он быстрее закончит карьеру, чем российские судьи переучат и перевоспитают его. Хави Гарсия отыграл в «Зените» меньше, но все свое время делал то же самое. А ради будущих случаев и новых героев с такими манерами линию поведения все-таки стоит внедрить.