Пешком на стадион. Почему идти на футбол в «Лужники» все еще неудобно

11 ноября товарищеским матчем между сборными России и Аргентины откроется после реконструкции главный стадион страны «Лужники».

Автор: Артем Зибрак
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1510331234268
Стадион "Лужники", «Советский спорт»

«Изольды», Месси и любительницы селфи. Кто еще будет в «Лужниках»?

V4x3 s 1510315037394 Подробнее

За день до игры на территории спорткомплекса продолжаются технические работы.

Стадион «Лужники» был закрыт на реконструкцию в августе 2013 года, и с тех пор жители района Хамовники, подуставшие от регулярно проводимых поблизости массовых мероприятий, получили небольшую передышку. С возвращением на территорию олимпийского комплекса большого футбола вернутся и сложности логистики. Во всяком случае, до чемпионата мира.

Так, на станции метро «Спортивная», традиционно принимающей большинство гостей спорткомплекса, весной 2016 года был закрыт на ремонт Южный вестибюль (планируемая дата сдачи объекта согласно паспорту – 31 мая 2018 года). Если вы ни разу не были в «Лужниках», сообщаем, что именно этот выход из метро был наиболее близким к арене и поэтому всегда пользовался у болельщиков наибольшей популярностью.

 

Символично...

Публикация от Артём (@zibrak1986)

Таким образом, поклонникам сборной России со стажем, если они планируют взглянуть на Лео Месси вживую, придется вспомнить «старые добрые» времена, когда вместо того, чтобы пройти по прямой от трибун до входа в метро, фанатам приходилось обходить целый жилой квартал. Причем никакого специально предусмотренного прохода не существует – на карте, рассказывающей гостям, как удобнее добраться до стадиона, красным пунктиром отмечены два маршрута, огибающих квартал по улицам Усачёва и Доватора, хотя при их проектировании явно не был предусмотрен столь серьезный поток людей. Хотя организаторы обещают болельщикам пешеходную зону по дороге на стадион от станций «Спортивная» и «Фрунзенская».

Впрочем, несколько минут ходьбы, пусть и в медленно движущейся толпе, ограниченной по бокам блюстителями правопорядка, не должны стать для болельщиков особо серьезными проблемами. Куда больше их будет у местных жителей, поскольку по окончании футбольного матча фанаты пойдут в обратную сторону, отсеиваясь, как водится в таких случаях, по всем близлежащим дворам, через которые держат путь. Чтобы понять, как к этому относятся жители района, достаточно посчитать количество заборов, окружающих местные дворы. И правда, кому понравится, что у него под окнами вечером гуляют зачастую нетрезвые (уж после матча наверняка) футбольные фанаты?

Также не стоит забывать и о нагрузке, которая ляжет на Северный вестибюль станции. Хотя раньше в день матчей болельщиков выпускали только через Южный вестибюль, и в целом он справлялся с пассажиропотоком. Тем более что помимо станции метро «Спортивная» есть и еще два возможных маршрута для тех, кто отправится на матч без автомобиля.

Месси протестирует опорную зону России! Тактические штрихи Аргентины

V4x3 s 1510330575281 Подробнее

Особый режим на МЦК

Пожалуй, наиболее удобным способом добраться до «Лужников» можно через открытую в сентябре 2016 года одноименную станцию Московского центрального кольца (МЦК). Уже сейчас эта маршрутная линия перевозит в день более 400 тыс. пассажиров, и довольно очевидно, что для нее это не предел.

Правда, и здесь местных жителей ждут неудобства: с 14:30 до 16:00 станция будет работать только «на выход», а с 18:30 до 20:00 - только «на вход», о чем сообщил официальный канал МЦК в Telegram. Согласитесь, не лучший способ донести информацию до местных жителей. За сутки до матча организаторы собрали представителей дружественных СМИ, чтобы распространить данную информацию с их помощью, однако в отсутствие информационных табличек «на месте» этот способ может быть не самым действенным, если говорить не о болельщиках, а о простых жителях города.

Также добраться до арены можно от станции метро «Воробьевы горы», довольно удобно расположенной неподалеку от стадиона. Правда, в отличие от главного входа, рассчитанного на большой поток зрителей, со стороны «Воробьевых гор» расположены всего несколько пешеходных контрольно-пропускных пунктов (КПП), пропускная способность которых значительно ниже. Так что здесь без гадалки можно предсказать большие очереди на входе.

Сергей Андреев: Месси? Сборной России все равно нужно надеяться на лучшее

V4x3 s 1510329555509 Подробнее

Кроме того, сразу за КПП видны горы мусора и следы продолжающихся ремонтно-строительных работ. Как пояснил один из работников, для того, чтобы отсюда дойти до «Лужников», придется сделать солидный крюк в сторону основного потока болельщиков.

Что касается графика и режима работы станции, то сотрудники в кассе никакой информацией не владеют, нет никаких информационных табличек ни на платформе, ни где бы то ни было поблизости. При этом, как стало известно «СС», решение об изменении режима работы станции будет приниматься специальным штабом, который начнет работу в день матча только в 13 часов дня. То есть – все оперативные решения о том, будет ли работать станция «на вход», «на выход» или в обычном режиме, будут приниматься прямо в процессе. О каком-то предварительном планировании и уж тем более о своевременном информировании футбольных болельщиков и простых жителей города речь не идет в принципе.

Как рассказал один из работников станции, в день недавно проходившего на территории спорткомплекса «Лужники» концерта (речь, очевидно, о прошедшем в сентябре фестивале «Большой Рэп») в режиме работы станции были изменения. Пожалуй, стоит учитывать это при планировании своего маршрута.

250 к 1 против Месси: мы придумали, как заработать на матче сборных

V4x3 s 1510326185813 Подробнее

Шесть автобусов до «Лужников»

Также стоит упомянуть о возможности добраться до арены от станции метро «Парк культуры». Для этих целей Государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» выделил шесть бесплатных автобусов особо большой вместимости. Но и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя – в связи с проведением в «Лужниках» матча изменятся сразу несколько маршрутов общественного транспорта.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, отметим, что наиболее удобным способом добраться на матч Россия – Аргентина вовремя можно будет со станции МЦК «Лужники»: во-первых, она расположена ближе всего ко входу на территорию спорткомплекса, во-вторых, в ста метрах от выхода с платформы находится главный и наиболее большой КПП, напоминающий, если смотреть на него сверху, подкову. Отсюда и неофициальное название – «подкова».

По информации пресс-службы стадиона, пропускная способность КПП составляет 62 тыс. человек в час. По данным на 8 ноября, на игру было продано около 74 тыс. билетов, плюс немало посетителей стоит ожидать на Дне московского футбола, также проходящего под эгидой Министерства спорта на территории олимпийского комплекса. Так что тем, кто планирует провести субботний ноябрьский вечер на стадионе, настоятельно рекомендуем одеться потеплее, запастись терпением и прийти на игру заранее.