Стадион в Петербурге – пример для «Лужников». Это удивительно, но факт

Вы будете шокированы, но стадион в Петербурге на этот раз – положительный кейс по сравнению с ужасом в «Лужниках».

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1510567462152
РФС

Это непривычно и даже странно, но сейчас тот случай, когда стадион в Петербурге пора приводить в пример. После матча открытия «Лужников» стало ясно, что в одном арена на Крестовском острове точно главную площадку чемпионата мира победила. В тщательности подготовки к максимальной посещаемости.

Строительство «Лужников» было идеальным, тексты и сюжеты о том, насколько там стало круто, воспринимались как искреннее восхищение новым стадионов, а не выглядели попыткой оправдать траты и задержки. На этом фоне и грандиозное открытие с топ-матчем сборной России против главной мировой звезды – логичный ход.

Кошмар на матче сборной России и неожиданное признание Черчесова

V4x3 s 1510439353462 Подробнее

Грандиозная арена старта и финала чемпионата мира сразу же заполняется по максимуму, с первого же раза все технические новинки – например, в телетрансляции – в деле. Красота и зависть всех вокруг. Все так и было до того момента, как понадобилось выпускать с этого шоу людей.

***

Запуска эксплуатации стадиона в Петербурге боялись. «Крыша рухнет» – гиперболически панический комментарий, конечно. Но вот за то, что какие-то системы не сработают, что-то не откроется, когда нужно, переживали. Поэтому сначала на арену впустили только 10 тысяч зрителей – специально ради этого придумали событие, мотошоу. Потом организовали концерт на 35 тысяч человек.

На футболе тоже стадион заполняли постепенно: 20 тысяч на первом матче «Зенит» – «Урал», 30 – на чемпионской для «Спартака» встрече зенитовцев с «Тереком». Проблемы были с протеканиями – хотя тут есть и параллели с «Лужниками» – и с качеством газона, но покидали стадион болельщики без проблем.

У стадиона «Санкт-Петербург» нет настолько яркого и памятного матча открытия, зато не оказалось и проблем с тем, как людям уехать домой. Случались сложности на входе, из-за них приходилось стоять в очередях и пропускать начало матча. Неприятно, но с точки зрения безопасности сложности на выходе гораздо опаснее.

Пока болельщики стоят колонной друг за другом, главная опасность в том, что они разозлятся. Друг на друга, на службы безопасности или на ситуацию. Максимальные последствия – локальные конфликты. Когда десятки тысяч людей полтора часа давят друг друга по дороге к метро – недалеко до жертв или как минимум травм.

«Да ну нафиг ваш ЧМ». Открытие «Лужников» провалилось

V4x3 s 1510421049582 Подробнее

Удивительно выглядят пояснения МВД. Там говорят, что проблемы со скоростью выхода – следствие ремонта метро «Спортивная», что станцию «Воробьевы горы» закрыли на вход из-за реконструкции бассейна по пути. Все это справедливо. Неясно, почему не предупредили людей.

Скажи заранее, что из-за тестового характера матча выпускать будут партиями, что до метро придется пробиваться долго – и отношение к проблемам будет совсем иное. А когда до игры слышишь про шикарный уровень модернизации и выход всех зрителей за семь минут, а на самом деле за семь минут проходишь не больше семи метров – бесишься особенно.

В «Лужниках» очень хотели, чтобы первый матч прошел сразу на боевом уровне, чтобы не было вот этого промежуточного. Мы открылись, но не совсем. Мы запустились, но не до конца. Построили, позвали Аргентину – бахнем все на топ-уровне.

Получилось, что финальное впечатление как раз и испортили.

Стадион на Крестовском острове проходит путь от ненавистного строения к любимому городскому объекту. Во время матча с Испанией это впечатление наверняка укрепится. А по отношению к «Лужникам», к сожалению, запустился обратный процесс.