Испанцы в Питере: почему матч пройдет без аншлага? «Советский спорт» разбирается

Сегодня в Санкт-Петербург придет праздник – очередная товарищеская игра сборной России по футболу.

Автор: Николай Яременко
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1510676711626
Сборная Испании, Gettyimages.ru

«Советский спорт» пытается понять, почему билеты на топовую игру – с Испанией! – оказались не распроданы. Не распроданы в городе, который славится своей любовью к спорту и своими аншлагами на спортивных состязаниях.

Матч в Санкт-Петербурге, судя по всему, не соберет сегодня аншлага на «Крестовском». Вот тебе и на… А мы уже готовы были в «Советском спорте» опубликовать красивое, по пунктам, сравнение двух стадионов, двух городов, двух культур боления. Мол, над питерским стадионом «Крестовский» все смеялись, пока он строился, в то время как в Москве тихо и мирно реконструировались «Лужники». Но первый же блин вышел в Москве комом, чему мы все были свидетелями в минувшую субботу. А на берегах Невы стадион успешно давно заполняется, и никаких проблем ни у кого вроде бы не случается. Бакланов мы в расчет не берем. Да и с культурой боления за сборную тут дело явно обстоит лучше. «Один город – одна команда» - это уже на уровне привычки.

Но тревожные вести приходят из города, горделиво называющего себя северной столицей: билеты не разошлись. Будет на матче не 50, не 60, а только тысяч 30. В Питере, конечно, освоен механизм срочного заполнения стадиона бесплатными зрителями, о чем мы уже писали и анализировали. Но речь сейчас совсем не об этом.

С буднего дня игру, конечно, никуда не подвинешь: у ФИФА есть определенные окна для товарищеских матчей, суббота уже была занята игрой в Москве. Но почему она поставлена на столь позднее время? Зачем играть в 21.45? С учетом выхода со стадиона (пусть и более разумно организованного, чем было в Москве) на улице каждый окажется около полуночи, а дома (даже если живет в городе) – только глубокой ночью.

Ответ один: необходимость телевизионной трансляции. А тут сразу возникает огромное количество нюансов. «Советский спорт» описывал проблемы, связанные с организацией трансляция матча Россия – Аргентина. Но перед сегодняшним матчем проблем оказалось ничуть не меньше.

Дело в том, что матч с самого начала был запланирован к показу на НТВ. Руководство третьего по охвату аудитории канала ничего не имело против. Компания «Телеспорт» обо всем договорилась (ходили даже слухи, что договорились в том числе и о том, что комментировать игру должен был Василий Уткин). Потом трансляцию перенесли на Первый канал – мол, дело государственной важности, серьезная игра, последний в этом году топ-соперник на топ-стадионе… Поговаривают, что для главного телеканала страны это было неожиданной и не самой желанной новостью (запланирован был рейтинговый сериал, а с ним и рекламные доходы, не соразмеримые с доходами от футбола). Тот факт, что футбол долгое время не был прописан в эфирной сетке на вторник, тоже косвенно подтверждает это обстоятельство.