Кого выделил тренер испанцев и где теперь у Черчесова высокая конкуренция

Лопетеги порадовало, что сборная Испании остается непобежденной, а Черчесов объяснил, почему капитаном был Смолов.

Автор: Максим Шитиков
Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»
V4x3 l 1510697292815
«Советский спорт»

Хулен Лопетеги: Стадион в Петербурге – произведение спортивного искусства

Обоих тренеров на пресс-конференции приветствовали аплодисментами.

После такого сборную России нельзя не любить! Мы трепали Испанию и даже обыграли

V4x3 s 1510694973508 Подробнее

– По сравнению с сегодняшним списком будет ли много изменений в финальной заявке на ЧМ-2018? – сначала спросили у главного тренера сборной Испании.
– Может многое измениться. Мы сейчас ориентируемся на мартовские товарищеские матчи. Скорее всего, список игроков на эти игры будет максимально приближен к чемпионату мира.

– Вас удивило решение сборной России перейти на игру в четыре защитника? Кого можете персонально выделить у соперников?
– Это не удивило. Это нормальная ситуация. Многие команды часто меняют схемы в зависимости от хода матча. Уровень сборной России – очень высокий, игроки очень мотивированы. Команда не играла в квалификации ЧМ-2018, и к каждому товарищескому матчу она подходит с максимальным настроем. Что касается личностей, то я давно видел Смолова, мне он очень нравится. Считаю его игроком очень высокого уровня.

– Предварительно сборная планирует базироваться летом в Краснодаре. Будет ли изменено решение в пользу Петербурга?
– Данное решение будет принято в дальнейшем. Нужно учитывать жеребьевку и на каких соперников попадем. Дистанции в России непривычно очень большие, все будет решаться позже.

– Что понравилось в игре и нужно улучшить?
– Мы провели неплохой матч. Оцениваю оба ноябрьских матча очень хорошими, полезными для нас. Мы быстро забили два гола, потом немножко расслабились, и сборная России забрала мяч. А против таких команд тяжело играть без мяча. Я бы отметил в качестве позитивного момента, что мы в этих двух встречах могли увидеть почти всех игроков сборной. За исключением Пепе Рейны, хотя он играл в некоторых играх квалификации.

– Почему не получилось контролировать мяч так, как это делала сборная Аргентина в предыдущем матче? Почему сборная два раза вела в счете и упустила преимущество?
– Матч получил очень напряженным, но в какой-то момент мы немножко расслабились. Это во-первых. Вторая причина – прибавила сборная России. Им помог гол, забитый до перерыва.

– Какие впечатления от стадиона и игры под закрытой крышей?
– Да, стадион фантастический, очень красивый. На мой взгляд, это произведение спортивного искусства. Очень важно, что мы уехали с него непобежденными.

– Испания закончила год непобежденной. Что ждать в следующем году?
– Год получился тяжелым, несмотря на то, что мы ни разу не проиграли. Команда боролась во всех матчах до конца. Это здорово, мы показали очень хороший результат. Была сложная квалификация. Мы вчера видели фиаско сборной Италии. Это доказывает, что сложно играть в отборочных и стыковых матчах. Надеюсь, следующий год мы проведем так же позитивно.

Станислав Черчесов: Надеемся, у Лунева все обойдется

Глушаков стал вратарем в матче сборной. Что за дичь? (видео)

V4x3 s 1510696521061 Подробнее

– Впечатления от матча неплохие, но смазались в последний момент, – начал свою часть общения главный тренер сборной России. – Мы ждем диагноза Лунева. Ему разбили голову прилично. Надеюсь, этим ограничится. Не дай бог, чтобы было осложнение.

– Были ли пенальти? – поинтересовался у Черчесова единственный испанский журналист на пресс-конференции
– Второй не знаю, непонятно, когда куча народу в штрафной. Первого точно не было. Как в российском народе говорят: обоих не было.

– Сборная прибавила в скоростях по сравнению с игрой против Аргентины. Чем это вызвано?
– Это не только нас касается, вторую игру проводим качественнее, потому что больше времени провели к этому моменту вместе. Не знаю, по какой причине в первой игре были скованы: «Лужники», Аргентина или Месси. В плане дисциплины мы и в первом матче были хороши, а то, что не удалось там, более-менее удалось здесь: играть в атаку, моменты создавать. Кое-какие изменения сделали, но не потому что я был недоволен игрой некоторых футболистов. Просто игра была на третий день, надо было скорость сохранить и поменять тактические моменты. Игра удалась. Мы провели в Петербурге вторую игру: первую выиграли, сейчас сыграли вничью. Этот стадион нам нравится.

– Что вы думаете про сборную Испании? Она не очень играла, – спросил у тренера еще один испанец, но понимающий по-русски.
– Нам сложно сказать. Если бы каждую неделю играли против испанцев – тогда бы сказали, насколько хорошо или плохо. Сегодня была хорошая игра. Мы играли не до конца так, как надо. Игра была качественной, интересной для зрителя. Понятно, что сделанные ошибки надо поправлять. Надо было после попущенного мяча менять игру, потому что была нужна победа, и перешли на игру в четыре защитника. Вещи, которые мы наигрываем, в большинстве удались. Голы забили, по-моему, красивые.

– Кого бы персонально выделили в сборной?
– Раз нападающий забил два гола, значит, он работу сделал, но хотел бы выделить всю команду. Защитники сыграли дисциплинированно, хотя им было сложно в каких-то моментах. Нельзя кого-то выделить. Федя два гола забил, значит, чисто арифметически выделю.

– Готовы к форс-мажору, как в случае с Луневым?
– Как видите, конкуренция на этой позиции высока: Акинфееву, Луневу и Габулову надо задуматься, чтобы играть хорошо. А так жалко, что Андрюха получил травму. Надеемся, что все обойдется.

– Идову сыграл за сборную Нигерии и забил гол. Вы его планируете вызывать?
– Поставили тренера в тупик, – после долгого молчания выговорил пресс-атташе сборной.

– По-моему мы на пресс-конференции по матчу Россия – Испания, – снова Черчесов ушел от весьма важной темы.

– Хотели бы встретиться с Испанией на групповом этапе?
– Честно? Нет.

– Капитанская повязка Смолова – это ваше решение? Оно его вдохновило на подвиги?
– Капитан – Акинфеев. Есть несколько ассистентов: Самедова не было, еще это Жирков и Смолов. Федор был капитаном в игре с Ираном, но тогда не вдохновило, но дело не в этом. Я посчитал, что он уже был капитаном и хорошо вел команду. Я не стал ничего менять.