Лучшее, что могла сделать сборная России и большое разочарование нашей команды

В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1510727109455
РФС

Почему ничья с Испанией лучше победы

Главная сборная России сыграла последний матч в году и сделала все идеально: не победила по факту, но сыграла в такую ничью со сборной Испании, которая должна пробудить патриотизм и другие положительные нежные чувства к нашей национальной команде накануне чемпионата мира. Теперь в Новый год можно загадывать что-то в духе «хочу, чтобы сборная России играла на домашнем чемпионате мира так же, как с Испанией».

После такого сборную России нельзя не любить! Мы трепали Испанию и даже обыграли

V4x3 s 1510694973508 Подробнее

От сильного испанского начала даже круче: наша команда пережила демонстрацию силы топ-команды, перетерпела и пропустила только один раз – хотя и очень болезненно для самолюбия после удара головой самого маленького испанца Жорди Альбы. А потом наша команда взяла себя в руки, взяла в руки даже сборную Испании на какое-то время и повелевала ею. Не как «Барселона» соперниками, которых разносит по 7-8:0, но тоже очень достойно.

Может, даже и на пользу нам два странных решения судьи, два назначенных пенальти: первого точно не было – Кузяев сыграл плечом, а не рукой; второго – вполне возможно, что при контакте Джикии с испанским игроком не было. Те же степени уверенности были и у Станислава Черчесова.

Победа над Испанией – если грубо выкинуть оба пенальти, со счетом 3:1 – могла бы дать нам лишнюю уверенность, самоуверенность. А так есть ничья – крайне достойная, очень мощная по сюжету и количеству преодолений, но все-таки оставляющая у игроков правильный микс чувств с замесом злости и грусти от немаксимального результата.

Глушаков стал вратарем в матче сборной. Что за дичь? (видео)

V4x3 s 1510696521061 Подробнее

Главные эпизоды матча: герои Лунев и Глушаков

Травма Андрея Лунева в концовке – следствие его привычного стиля игры на нижних выходах: он всегда ради точности своих действий бросается в ноги соперникам головой вперед. На этот раз испанец Родриго не убрал колено и влетел им в голову вратаря сборной России. Кровь появилась сразу, подозрения на серьезную травму тоже.

Через полтора часа после игры сборная России отчиталась о здоровье Лунева: ему сделали компьютерную томографию мозга, рентген шейного отдела позвоночника и оставили в больнице как минимум на ночь. Потому что, кроме раны на лбу, у Андрея зафиксировали сотрясение мозга. Подробности о здоровье вратаря «Зенита», который травмировался на родном стадионе, детали о вероятности его выхода против «Тосно» в воскресенье на эту же арену станут известны позже.

Денис Глушаков, когда решался вопрос о том, кому из полевых сыграть в воротах в свитере Владимира Габулова, выглядел самым спокойным и сосредоточенным. Сначала переоделся Александр Кокорин, он с Федором Смоловым выглядел расслабленным и кайфующим от происходящего: удачный ход матча, уникальный эпизод.

Глушаков был максимально серьезен, однако сначала плохо выбил мяч от ворот, а потом решил зачем-то изобразить дополнительного полевого из мини-футбола, который может брать в руки, но при этом выходит далеко от ворот. Владимир Габулов поработал тренером вратарей, жестами затолкал Дениса в ворота, но второго касания Глушаков-вратарь так и не дождался. Судья не стал мучить сборную России и закончил матч.

Какая сборная России сыграла гораздо хуже основной и разочаровала?

Это юношеская сборная России, у которой был решающий матч в борьбе за выход в элитный раунд Евро-2018 до 19 лет. После победы над Гибралтаром и поражения от Румынии россиян устраивала ничья с Грецией, хозяином группового турнира. Наша команда забила первой, но проиграла после спорного пенальти, который забил греческий вратарь, и пропущенной контратаки. А в концовке судья удалил двоих игроков сборной России.

– Ребята старались, но с таким безобразным судейством играть очень тяжело, – оценил старший тренер этой сборной России Александр Гришин. – Если мы проиграли, значит недостойны выхода в элитный раунд. Здесь мы попали на Румынию, Грецию и Гибралтар, а там нам бы могли достаться Испания, Германия, Италия. Страшно представить, чтобы было с нами там. За все время, что я работаю в юношеской сборной России, мы не пропускали меньше двух мячей. С такой статистикой трудно на что-то претендовать. Мы вылетели, и эта сборная закончила свое существование. Возвращаясь к судейству: уверен, что мы бы играли и 100 и 120 минут. До тех пор, пока Греки не добились бы нужного для себя результата. Для всех, кто смотрел матч, это очевидно.